• Головна
  • Праздник детства в Николаевском русдраме, - ФОТО
12:20, 2 червня 2019 р.
Надійне джерело

Праздник детства в Николаевском русдраме, - ФОТО

1 июня в Николаевском академическом русском драматическом театре состоялось торжественное закрытие 85 и открытие нового летнего театрального сезона премьерой сказки для детей «Приключения казаков».

Об этом сообщает корреспондент 0512.

В Международный день защиты детей коллектив театра во главе с художественным руководителем Артемом Свистуном подготовил для детей города много сюрпризов. Маленьких зрителей в их праздник ждала развлекательная программа в театральном сквере. Различные конкурсы, подвижные игры, аниматоры-герои популярных мультфильмов, сладости и подарки входили в развлекательную программу детского праздника.

И главным событием открытия нового летнего сезона стала премьера сказки для детей «Приключения казаков» (автор и режиссер - Евгений Олейник).

Как отмечает режиссер-постановщик спектакля, идею для ее создания предложил художественный руководитель Артем Свистун. Изначально планировался спектакль по мотивам мультфильма о трех казаках. Но вскоре с этой идеей возникла проблема - отсутствие текстуального материала. Поэтому режиссер спектакля в данном случае выступил еще и автором пьесы.

Сюжет постановки довольно интересный и динамичный, потому сказка понравилась не только детям, но и взрослым. Похищенную Бусурманином и Змеем Горынычем дочь гетьмана Ульяну спасают трое мужественных казаков-запорожцев. История насыщена колоритным казацким юмором с очевидной связью с современностью. В сказке для детей осуществляется познавательный экскурс в героическое и славное прошлое казачества, отражаются запорожские традиции и обычаи, акцентируется внимание на боевой победе отважных запорожцев: «Ясними рисами вдачі запорозьких козаків були їхня добросердність, безкорисливість, щедрість й вірність у дружбі. Запорожці одвіку були мирними і добрими сусідами. До всіх, хто приходив з миром, ставились щиро й гостинно. До ворогів же своїх вони були жорстокі, дикі й нещадні».

На фоне отражения исторического прошлого нашего народа на примере казачества рассматриваются и актуальные проблемы. Устами героев сказки проговариваются истины, которые особенно важны для детей: «Треба було мені слухатись батька й неньку. Говорили ж мені: «Кого хочеш зачіпай, тільки запорожців оминай, бо обскубуть луску, як пір’я у курчати, будеш далі, аніж бачиш, дропака давати. Не повірив… А тепер на власній шкурі перевірив. Отож бо треба усім неухильно слухатись батьків. Вони поганого своїй дитинці не порадять», - делает такие выводы один из героїв - Змей Горыныч.

Режиссер спектакля обратил особое внимание на проблему чрезмерного использования современными детьми разнообразных гаджетов и показал на примере одного из героев - Басурманина - их пагубное влияние: «Повелителю, це побічний ефект Вашого надмірного зловживання інтернетом та усілякими гаджетами. Ой, шкідлива, шкідлива то справа».

Остроумный юмор, актуальные проблемы, удачное режиссерское решение во взаимодействии с талантливой актерской игрой, организацией работы руководством способствовали тому, что сказка стала очень удачным художественным продуктом. Она является одновременно инструментом национально-патриотического и эстетического воспитания, а также выполняет развлекательную функцию как для детей, так и для их родителей.

Отныне репертуар Николаевского академического художественного русского драматического театра пополнился очень удачной постановкой, которую непременно должен посмотреть каждый маленький зритель Николаева.

Читайте также: Расследование убийства на сцене русдрама: премьера спектакля "Имение Рейвенскрофт", - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Николаев #премьера
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...