• Головна
  • Пасха: история праздника и традиции
14:06, 28 квітня 2019 р.
Надійне джерело

Пасха: история праздника и традиции

Пасха, или Христово Воскресение, – один  из древнейших и самых важных христианских праздников, который был установлен в честь Воскресения Иисуса Христа.Каждый год дата Пасхи может выпадать на различные дни и месяцы. В 2019 году Пасха припадает на 21 апреля в западном христианстве и на 28 апреля – в восточном.

Согласно евангельским текстам, после распятия Иисуса Христа он был сразу же похоронен, поскольку следующим днем была суббота (шаббат) – день, когда иудеям запрещено работать. Однако уже ночью в воскресение, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати. Воины, которых поставили охранять гроб не знали, что он уже пустой.

После этого случилось великое землетрясение и с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нем. Воины, пришли в трепет и стали, как мертвые, а после того, как очнулись от страха, разбежались.

В этот день три женщины Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Иоанна, взяв приготовленное благовонное миро, пошли ко гробу Иисуса Христа, чтобы помазать его тело, как этого требовал обычай.

Женщины пока не знали, что ко гробу Христову приставлена стража и вход в пещеру запечатан. В связи с этим они не ожидали кого-нибудь там встретить и не знали кто поможет отвалить камень. Мария Магдалина, опередив остальных женщин-мироносиц, первая пришла ко гробу. Еще не рассветало, было темно. Мария, увидев, что камень отвален от гроба и сразу же побежала к Петру и Иоанну и рассказала о случившемся.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба. И когда остановились, вдруг увидели светозарного Ангела, сидящего на камне, который рассказал о Воскресении Иисуса Христа и повелел рассказать об этом ученикам Христа.

Более пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху как праздник отела скота, затем этот день связывали с началом сбора урожая, а еще позже – праздновали освобождение еврейского народа из египетского рабства. Когда Моисей вывел евреев из Египта, весенний праздник назвали Пасхой, что означает "избавление".

Пасха: история праздника и традиции , фото-1

И если в иудейской традиции Пасха означает освобождение от рабства и обретение земли обетованной, то в христианстве праздник наполнился иным смыслом – радостью воскресения Иисуса Христа, обретением вечной жизни, благодаря вере Спасителя, победой света над тьмой.

К Пасхе верующие готовятся в течение Великого поста, который является одним из самых строгих постов в году. Его длительность связана с тем, что Иисус провел в пустыне 40 дней. Люди верят, что за эти дни человеческая душа должна почтить страдания, которые пережил Иисус Христос. В течение Великого поста верующие отказываются от того, что удаляет их от Господа, очищают тело и душу, молятся.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстная Седмица,или Страстная неделя. Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой – Великие четверг, пятница и суббота. В каждый из этих дней на церковных службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Страстный Четверг, или Чистый Четверг, – это день, когда Иисус вместе со своими учениками во время Тайной Вечери разделил последнюю трапезу. В этот день верующие стараются исповедаться и причаститься. Наряду с очищением души, в четверг перед Пасхой принято очищать и окружающее пространство. В этот день устраивают генеральную уборку, выбрасывают ненужные вещи, стирают и моют посуду. Также в Чистый четверг принято готовить еду, красить яйца и печь пасхальные куличи. Важно, чтобы пасхальные лакомства были приготовлены с чистыми, добрыми помыслами.

Пасха: история праздника и традиции , фото-2

В день Пасхи нельзя грустить и быть хмурым, поскольку Пасха – это светлый праздник, который несет человечеству надежду на жизнь вечную. Любая работа в этот праздник запрещена. Однако не стоит забывать, что предпочтительнее досуг провести в церкви и со своими близкими.

Посещение кладбища на Пасху не обязательно, поскольку эта традиция появилась в советское время и не является церковной. Посетить кладбище лучше в Пасхальную неделю. Поминовение покойных также лучше перенести на Гробки, ведь Пасха посвящена радостному событию.

Церковь запрещает венчаться на Пасху. Что касается отпевания, то если человек умер Светлой неделе, отпевание совершается особым чином – пасхальным. Церковь критически относиться к народным суевериям – особым запретам для детей или беременных. И советуют христианам не придерживаться ни чем не обоснованных требований, поскольку это просто пережитки язычества.

Читайте также:В годовщину Чернобыльской катастрофы шутники "заминировали" ЮАЭС

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пасха #праздник #традиции
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...