• Главная
  • Главред «Страны» Гужва: Если бы Вилкул снялся, мы сказали бы «Петя, гудбай» уже 31 марта
Политические новости
15:00, 2 апреля 2019 г.

Главред «Страны» Гужва: Если бы Вилкул снялся, мы сказали бы «Петя, гудбай» уже 31 марта

Политические новости

«Решение "ахметовской группы" в Оппозиционном блоке и Евгения Мураева отказаться от участия в объединении политсил на юго-востоке было их ошибкой, которая и привела Порошенко во второй тур».

Об этом написал на своей странице в «Фейсбуке» главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

«7 марта мы обсуждали с Олеся Медведева (Olesya Medvedeva) снятие Мураева в пользу Вилкула. "Максимум возьмут 4,5%", - сказала Олеся. "Ну, может до 5% дотянут", - осторожно предположил я, памятуя, что в штабе Вилкула есть такие сильные менеджеры (без иронии) как Борис Колесников. По итогу не дотянули и до 4,5%», – написал Гужва.

Он рассказал, что в сентябре "Страна" написала большую статью, что у единого кандидата от условной "партии мира" есть все шансы выйти во второй тур, а затем претендовать на победу и на парламентских выборах, изменив курс Украины и добиться мира на Донбассе.

«Тогда, помнится, представители "ахметовской" части Оппозиционного блока резко критиковали этот текст. Мол, "все равно мы не выйдем во второй тур без Донбасса и Крыма", "лучше идти разными колоннами", "Бойко не проходной, без нас он никто" и т.д. По итогу произошло то, что произошло. И выборы показали, что решение "ахметовцев" и Мураева отказаться от участия в объединительном процессе было их политической ошибкой, которая и привела Порошенко во второй тур», – убежден журналист.

«Совокупный результат Бойко и Вилкула почти равняется результату Порошенко. Естественно, механического сложения голосов не происходит, но результат единого кандидата все равно был бы выше. Так как значительная часть избирателей оказалась дезориентирована грызней и взаимными обвинениями расколовшихся частей Оппозиционного блока. И проголосовала за Зеленского. А так Зеленский взял бы 24-26%, а единый кандидат - 18-20%. И все. "Петя гудбай!" мы сказали бы уже вечером 31 марта», – добавил он.

Тем не менее, по мнению Гужва, результаты выборов все равно оказались достаточно обнадеживающими для политического юго-востока.

«Главное - высокая явка. Юго-восток просыпается от спячки. Но важно, чтобы на парламентских выборах не была допущена та же ошибка с расколом, что и на президентских. Тем более, что предпосылки для хорошего результата этой осенью есть. Зеленский, если станет президентом, вряд ли сможет реализовать те ожидания (прежде всего, на прекращение войны), которые с ним связывали многие избиратели юго-востока. А значит вновь будет запрос на "партию мира"», – считает он.

По словам главного редактора «Страны», формула "пусть лучше идет несколько колонн, вместе больше возьмут" в данном случае не работает.

«Работает другая формула - объединение "партии мира" увеличивает веру в ее победу, а значит усиливает мобилизацию избирателей, а значит - увеличивает итоговый результат. И наоборот - поход нескольких, взаимно медийно уничтожающих друг друга, колонн дезориентирует избирателя и снижает их совокупный показатель. И идет перетекание в пользу какого-нибудь "нового лица", которое произнесет дежурную, но ни к чему не обязывающую, фразу "ради мира я готов на все"», – написал он.

«Понятно, что у "ахметовцев" есть соблазн вновь наступить на те же грабли и идти на выборы своим строем (но уже, видимо, не во главе с Вилкулом и, возможно, не во главе с Мураевым). В надежде, что нынешние 4,16% дотянутся до 5% к осени. Но реальность может быть куда хуже. Поэтому для "ахметовцев" наступает время выбора. Если речь идет об обидах на какие-то прежние действия Бойко, Медведчука и Ко (как это "ахметовцы" объясняют в частных беседах) - то не вижу причин, по которым нельзя было бы через прошлое переступить ради большого дела», - написал на своей странице в «Фейсбуке» главный редактор «Страны» Игорь Гужва.

Объявления
live comments feed...