
История в мемах: если бы исторические личности баллотировались в президенты, - ФОТО
В преддверии выборов, которые пройдут 31 марта, в сети появились мемы в виде агитационных плакатов с известными украинскими писателями или историческими личностями.
Действительно, а какой бы был плакат у того или иного героя, если бы он решил баллотироваться в президенты? Давайте вместе посмотрим и разберем каждый из них.

Начнем, пожалуй, с самого узнаваемого украинского писателя и поэта Ивана Франка. Стоить отметить, что плакат является "кавером" на Радикальную партию Олега Ляшка. Но какое отношение имеет Франко к украинскому политику?
Все дело в том, что в конце 1890 года при поддержке Михаила Драгоманова и Михаила Павлика Иван Яковлевич становится соучредителем Русско-украинской радикальной партии. Это была первая украинская политическая партия европейского образца со своей программой, уставом, гимном. Для пропаганды программных положений была выпущена серия брошюр Франко под общим названием "Радикальная тактика".
В программе радикальной партии были пункты, актуальность которых неоспорима и теперь: требование передачи крестьянам больше земли, свобода личности, слова, печати, совести, независимо от пола и состояния, бесплатное обучение в школах всех уровней и просвещение крестьянства, территориальная автономия и предоставление наиболее оптимального культурного развития каждому народу, уменьшение налогов для бедных и повышение их для богатых.

Агитационный плакат князя киевского и новгородского Владимира Крестителя до боли похож на всем знакомый плакат нынешнего президента Украины, слоганом которого является "Армія. Мова. Віра". Но давайте обо всем по порядку.
После гибели в 972 году князя Святослава (отца Владимира) Киевом управлял один из его сыновей Ярополк. В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братом Олегом. Во время похода Ярополка Олег погиб, а Владимир при этом известии "убояся, бежа за море" — в варяжские земли. Набрав там войско, он вернулся в Новгород, выгнав посадника Ярополка.
Владимир был до крещения известен как "великий распутник". Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках. После крещения же связал свои узы с византийской царевной Анной.
Что касается веры, так тут все логично. Летописное повествование о "выборе вер" Владимиром носит легендарный характер. Ко двору вызывались проповедники ислама, иудаизма, западного "латинского" христианства (католицизма), но Владимир после беседы с "греческим философом" остановился на православии и в 988 году крестил Русь, обратив таким образом ее в христианство.

Пётр Дорошенко — гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине. Стремясь стабилизировать внутреннее положение Правобережной Украины, Дорошенко при поддержке киевского митрополита Иосифа Тукальского, провел ряд реформ. Чтобы избавиться от зависимости от казацкой старшины, создал регулярное 20-тысячное войско из наемных частей (сердюки и компанийци), которые отмечались личной преданностью гетману.
Укрепив свои позиции на Правобережье, Дорошенко в начале лета во главе казацкого войска перешел на левый берег Днепра, где в это время проходил антимосковское восстание. Накануне восстания он пообещал левобережном гетману Ивану Брюховецкому отказаться от булавы в случае если тот оружием выступит против царя. Однако, по первой же возможности, в военном лагере близ Диканьки, сговорившись с бывшими сторонниками Якима Сомка, выслал казаков привести и ликвидировать Брюховецкого. 8 июня 1668 Петра Дорошенко провозгласили гетманом всей Украины "Обеих берегов Днепра".
Также Дорошенко весной 1669 заключил союзный договор с Османской империей. Этот союз утвердил Генеральный Военный Совет в Корсуни.

Михаил Грушевский - украинский историк, общественный и политический деятель. 3 (16) марта 1917 года в Киеве началось формирование Украинской Центральной Рады, которая 7 (20) марта заочно избрала Грушевского головой. 10 (23) июня Грушевский участвовал в провозглашении I Универсала УЦР, который декларировал провозглашение автономии Украины в составе России и определял, что главным источником власти в стране является украинский народ.
II Универсал, который приняли 3 (16) июля 1917 года был определенным шагом назад, компромиссом с Временным правительством. Провозглашал, что окончательную форму автономии Украины будет решено Учредительным собранием России.
После Октябрьского вооружённом восстания в Петрограде, на Украине большевики установили советскую власть в Некоторых прифронтовых городах, началась гражданская война между сторонниками советской власти и сторонниками Временного правительства. Продолжая свою государствообразующую линию, Украинская Центральная Рада (УЦР) 7 (20) ноября 1917 утвердила III Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе федерации свободных народов, формально не разрывая федеральных связей с Россией, и демократические принципы
В связи с начавшимися военными действиями между Советской Россией и Украинской Народной Республикой перед Центральной радой стали следующие задачи: мобилизовать и организовать народ Украины для отражения агрессии, отмежеваться от режима большевиков и создать условия для начала самостоятельных переговоров с Германией. С целью решения этих задач 9 (22) января 1918 года был провозглашён IV Универсал, согласно которому УНР стало "самостоятельным, ни от кого независимым, свободным суверенным государством украинского народа", а исполнительный орган, Генеральный секретариат, — Советом народных министров.

Этот мем напоминает плакат одного из кандидатов в президенты Владимира Зеленского. Иван Мазепа — гетман Войска Запорожского, а также военный и политический деятель.
1706 год был годом политических неудач Российского государства: 2 февраля 1706 года шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии. 13 (24) сентября 1706 год (14 сентября по шведскому календарю) союзник Петра, саксонский курфюрст и польский король Август II был вынужден отказаться от польского престола в пользу сторонника шведов Станислава Лещинского и разорвал союз с Россией. Несмотря на победу в сражении при Калише 18 октября 1706 года, Россия осталась в войне со Швецией в одиночестве.
Тогда же, предположительно, Мазепа замыслил возможный переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии "самостоятельного владения" под верховенством польского короля. А в 1708 году перешёл на сторону противника России в Северной войне — шведского короля Карла XII.

Тема огня на этот меме не случайно, ведь месть княгини Ольги древлянам является легендарным историческим событием, которое произошло во время правления княгини Ольги и описываемое монахами Киево-Печерского монастыря в Повести временных лет.
После того как в 945 году древляне убили её мужа князя Игоря, киевской княгиней стала Ольга, поскольку их сын Святослав был ещё совсем мал для правления. Став во главе государства, Ольга решила отомстить за смерть мужа и принудить древлян к покорности. Всего четыре мести.
После убийства Игоря древляне прислали 20 "лучших мужей" к Ольге, решив посватать её к своему князю Малу. Ольга притворно согласилась на предложение древлян, и, якобы для того, чтобы оказать честь послам, приказала своим подданным торжественно нести тех на лодках до её дворца. Тем временем во дворе уже была вырыта яма, в которую, по приказу Ольги, и были сброшены послы. Потом Ольга вышла из дворца и, наклонившись над ямой, спросила: "Хороша ли вам честь?". На что древляне ответили: "Горше нам Игоревой смерти". После этого княгиня приказала закопать их заживо.
После этого Ольга попросила древлян снова прислать ей своих лучших мужей. Древляне откликнулись на её просьбу, отправив в Киев наиболее знатных своих людей — княжеского рода, купцов, бояр. Когда новые послы прибыли к Ольге, она велела сотворить "мовь", то есть истопить для них баню и сказала послам "измывшеся придите ко мне". Затем, дождавшись, пока послы зайдут внутрь, Ольга заперла в бане послов, после чего баню подожгли, и древляне сгорели заживо.
Киевское войско было готово к походу на Древлянскую землю. Перед выступлением Ольга обратилась к древлянам со словами: "Се уже иду я к вам, и устройте мне меды многие, иде же убиста мужа моего, и створю я над ним тризну". После этого она отправилась в путь с небольшой дружиной. Вблизи города Искоростеня, на могиле мужа, она повелела насыпать огромный курган и совершать тризну. Древляне пили, а Ольгины отроки прислуживали им. Древляне спросили Ольгу: "Где наши сваты, которых мы послали к тебе?". Она ответила, что они идут сюда вместе с киевской дружиной. В языческие времена на поминальном пиру не только пили, но и устраивали соревнования и военные игрища; Ольга решила использовать этот способ для очередной мести. Когда древляне напились, княгиня сначала велела своим отрокам пить за них, а затем приказала убить их.
В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Против киевлян выступило большое древлянское войско. Армия Ольги осадила главный город древлян — Искоростень, жители которого убили Игоря. Однако горожане стойко оборонялись, понимая, что не будет им пощады. Осада длилась целый год, но Ольге так и не удалось взять город. Ольга сказала так: "Я уже отомстила за мужа своего, когда пришли вы к Киеву, и во второй, и в третий раз тогда, когда совершали тризну мужу моему. Поэтому я не буду мстить далее, лишь хочу взять с вас понемногу дани и, помирившись с вами, пойду обратно". Спросили древляне: "Что же ты желаешь взять у нас? С удовольствием дадим тебе мёда и меха". Она ответила на это так: "Сейчас вы не имеете ни мёда, ни мехов. Мне же надо с вас немного: дайте мне от каждого двора по три голубя и по трое воробьёв". Древляне согласились и, собрав с каждого двора требуемое число птиц, с поклоном послали княгине.
В это время Ольга, раздав своим воинам голубей и воробьёв, приказала привязать к каждому трут, а как стемнеет — поджечь его и пустить птиц на волю. Так и сделали. Голуби полетели в свои голубятни, воробьи — под стрехи; в городе начался пожар. Когда жители начали покидать горящий город, Ольга приказала своим воинам ловить их: часть древлян была убита, часть — взята в плен. Позже некоторые пленные были отданы в рабство, а на остальных Ольга наложила тяжёлую дань.

Династические браки были не редкостью в Киевской Руси. Еще Владимир посылал часть своего воска на выручку Византийской империи от мятежников, требуя взамен руку младшей сестры Василия и Константина. Но все же наибольшее развитие династические браки получили при правлении Ярослава Мудрого.
Вот что читаем в "Хронике" Адама Бременского в примечании (схолии) к повествованию о норвежском короле Харальде Суровом Правителе: "Вернувшись из Греции, Харальд взял в жены дочь короля Руси Ярослава; другая досталась венгерскому королю Андрею, от которой родился Соломон третью взял французский король Генрих, она родила ему Филиппа (короля Филиппа, 1060-1108 гг. )".
Каждый из этих трех браков имел, разумеется, политическую сторону.

Этот мем также напоминает слоганом известный всем предвыборный агитационный плакат нынешнего президента Украины Петра Порошенка.
В декабре 1253 года посланец Папы Римского Иннокентия IV аббат Опизо прибыл в Дорогочин над Бугом — город на западной окраине Галицко-Волынского княжества. По дороге аббат обнародовал папскую буллу, которая призывала властителей Чехии, Моравии, Сербии, Поморья и Пруссии к крестовому походу под предводительством князя Даниила Галицкого против монголов.
Опизо привез Даниилу королевские атрибуты: корону, скипетр и державу. В течение предыдущих пяти лет Даниил дважды отказывался короноваться. В первый раз — из-за того, что посольство с короной застало его не в Галицко-Волынском государстве — он тогда как раз прибыл в Краков. Во второй раз — из-за того, что папа послал корону, не объявив крестовый поход против монголов.
В третий раз Даниил сначала тоже отказывался, но в конечном итоге уступил по просьбе своей матери княгини Анны и польских князей Сомовита и Болеслав Стеснительного. Коронация состоялась в двадцатых числах декабря в дорогочинском храме Пресвятой Богородицы. Даниилу уже было 52 года. Его государство простиралось от Буга до Днепра и было чуть ли не самым большим в Европе.
Однако после коронации Даниила Галицкого властители Центральной Европы не поддержали его в борьбе с монголами. Они надеялись, что орда не дойдет к их государствам. Даниил Галицкий воюет самостоятельно. Несмотря на поражения, он смог отстоять свое государство. Летописец называет его то королем, то князем: "Сей же король Даниил был князем добрым, храбрым и мудрым, который построил города многие, и церкви поставил, и украсил их разными украшениями".
Читайте также:Проголосовать с того света: почему на имя умерших николаевцев приходят приглашения на выборы
Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Telegram.