
Заработки в Польше: причины, сложности, личный опыт николаевца
Ежегодно из Украины в поисках лучшей жизни уезжают сотни тысяч людей – только в 2018 году страну покинуло более 600 тысяч человек, и с каждым годом количество украинских мигрантов увеличивается. Так, граждане решают, что им намного выгоднее развивать экономику чужой страны, нежеле родной. Причины у каждого свои – желание быстрого заработка, недовольство местной властью или качеством жизни на родине. Но, всё это приводит их к тяжелой работе по 12 часов в день и расставанию с родными на срок от трех месяцев и до бесконечности.
В последнее время наиболее популярным направлением для заробитчан является ее западный сосед. 0512 пообщался с молодым человеком из Николаева, который на личном опыте испытал все тяжбы (не без преимуществ) заработков в Польше. На основе общения, готовы рассказать, как работает система поездки на заработки и обустройства своей жизни там.

Почему возникает желание уехать на заработки в Польшу
В лидирующем большинстве случаев люди, которые уезжают за границу, недовольны заработной платой на родине. «Патриотизмом семью не прокормишь» – уже своеобразный лозунг заробитчан. Конечно, есть и другие причины: например, недовольство властью и политической ситуацией в стране, мечта получить европейское образование и более яркие перспективы роста.
«Я работал на заводе почти год, и мне не нравилась зарплата. Потом в принципе надоел и завод, и Украина. Решил изменить что-то в своей жизни и попробовать уехать в Польшу. Мой брат уже работал там, и когда сказал, какая у него зарплата, у меня все сомнения отпали. Тут я получал 8 тысяч гривен, а в Польше – 28 тысяч гривен», – рассказывает наш собеседник Алексей.
И действительно, по словам ученой в области социоэкономики, демографии и экономики труда Эллы Либановой, решить проблему миграции украинцев в страны Европы можно повышением зарплаты до 70% от уровня ближайшей соседки Украины - Польши.

Как находят работу в Польше
На данный момент существует множество компаний, предоставляющих работу в Польше. Они занимаются помощью в подготовке документов, но не без того, что берут за свои услуги дополнительную плату. Вне зависимости от того, решил украинец воспользоваться услугами специализирующейся фирмы или, попытав счастье, найти работу самостоятельно, каждому необходимо иметь пакет обязательных документов. Среди них:
- паспорт гражданина Украины;
- загранпаспорт для выезда в Польшу на работу;
- медицинская страховка;
- анкета для получения визы;
- фото;
- приглашение на работу;
- квитанция оплаты за услуги визового центра.
«Мне помог брат. Раньше, еще когда он сам устраивался, он пришел в фирму, занимающуюся оформлением документов на работу за границей, заплатил деньги за приглашение (около 200$), его оформили и он уехал. Сначала было сложно, так как он ни языка не знал, ничего. Потом узнал, что я тоже хочу работать, сказал об этом начальству и мне выслали приглашение бесплатно. Я оформил документы, заплатил деньги в визовом центре».
К слову, можно поехать без приглашения. В таком случае его сделают на месте и человек сможет официально работать 90 дней.
Кем можно работать в Польше
Вакансии в Польше для украинца могут ограничиваться только фантазией и желанием, однако самые популярные варианты - строители, разнорабочие, работа на складе и на полях.
«В основном люди едут на сельскохозяйственные работы (собирать клубнику, чернику), на стройку либо на склады крупных магазинов».
Жильё
В большинстве случаев жилье предоставляется самим работодателем. Это может происходить как на безоплатной основе, так и с вычетом из зарплаты. Если человек самостоятельно ищет, место, где можно «перекантоваться», его необходимо оплачивать самостоятельно. Тут уж цены на аренду зависят от города\поселения и требований арендатора. Цена за проживание в однокомнатной квартире стартует с 1 тысячи злотых в месяц.
«Я живу в частном доме, в трёх минутах езды от работы. Трёхэтажный дом, сейчас в нём 10 человек (две смены по 5 человек - дневная и ночная). Условия хорошие: 3 душа, 3 туалета, 2 ванные. В одной комнате на 3-м этаже живут 4 человека, в остальных по 2-3. За жилье с зарплаты вычитали 350 злотых в месяц».
Сколько можно заработать
Размер заработной платы зависит от самой работы. На самые популярные вакансии вешают ценник примерно в 1000$. Это минимальная зарплата в Польше, однако украинцев, зарабатывающих по 200$, она вполне устраивает.
«Я работаю по 8 часов и зарабатываю минимум 20 злотых (140 гривен) в час. В итоге получается больше 1 тысячи гривен в день. На других складах ты работаешь по 10-12 часов. На стройке не знаю, но это гораздо тяжелее. В сельхозе (сбор урожая – ред.) работать нужно намного больше, а получаешь мало. Я познакомился с парнем, который собирал чернику. За день он получал около 150 злотых, но постоянно работал на жаре полусидя, – не очень приятное занятие».
Языковые и культурные особенности
Есть профессии, в которых знание польского языка обязательно. Преимущественно, это сфера обслуживания, но есть и те, в которых достаточно знания пары фраз для поддержания разговора. Ну и язык жестов никто не отменял, тем более, что польский и украинский языки отчасти похожи. В целом, украинцу, в Польше адаптироваться весьма легко. Как ни странно, очень многие не видят разницу между польской и украинской культурой, на первый взгляд.
«Есть некоторые, которые ведут себя, как националисты. Был случай, что я чуть не подрался с поляком. Этого делать нельзя – если посмотрят камеры, то выгонят. Причём выгонят только украинца, с поляком просто побеседуют и все. Со временем все начали нормально относиться, даже тот, с которым чуть не подрались. У меня даже появился друг-поляк. [...] Язык лучше подучить, хотя бы немного. Я разговариваю на ломаном польском и украинском. Встречаются поляки, которые знают русский. Так, в принципе, я понимаю, что мне говорят, хоть мне и нужно время, чтоб осознать сказанное».
Возможность возвращаться домой
Связь с родственниками и близкими – это отдельная часть жизни заробитчанина. Многие уехали для того, чтоб их семья могла «спокойно дышать» в родной стране. Естественно, в основном, скучают и те, кто уехал, и те, от кого уехали. У работающих год и более каждые три месяца есть возможность приехать домой на неделю-две и увидеться с близкими. У тех же, кто поехал работать на три или шесть месяцев, такой привилегии нет – если пересек границу, обратно пропустят только с новым пакетом документов.
«У меня нет времени скучать, я постоянно работаю. Да, очень хочется домой, особенно первые два месяца. Потом ты привыкаешь и считаешь, сколько осталось недель. Родители очень скучают, звонят каждый день».
Вывод: Как можно понять, у заработков украинца в Польше есть как свои минусы, так и свои плюсы. Все же, весьма печально, что многие сограждане отдают предпочтение получению образования, проживанию, работе и заработку в другой стране. Что нужно для того, чтоб это минимизировать или прекратить вовсе, пока остаётся загадкой на уровне других остросоциальных и политических проблем в Украине.
«Я аполитичен, но мне кажется, должна поменяться власть. Условия должны поменяться: больше зарплаты, льготы. Чтоб было больше всего для простых людей. И дороги ровные, потому что наши это ужас».