
На Николаевщине уничтожили почти тонну овощей с нитратами
В соответствии с приказом Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей от 19.01.2018 № 26 в 2018 году, Госпотребслужбой Николаевской области выполнено План государственного мониторинга пищевых продуктов растительного происхождения .
Об этом сообщает Главное управление Госпотребслужбы в Николаевской области.
При выполнении плана осуществлен отбор 452 образцов пищевых продуктов растительного происхождения, в том числе пшеница озимая, рапс, соя, подсолнечник, ячмень озимый, кукуруза, картофель, морковь столовая, свекла столовая, капуста, вишня, виноград, груша, яблоки. Образцы пищевых продуктов исследовались в аккредитованных лабораториях Николаевской областной государственной лаборатории Госпотребслужбы, Государственном предприятии «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации». Исследования проводились с целью выявления загрязнителей: В2С пиретроиды, дитилокарбаматы; В3а хлорорганические соединения; В3b фосфорорганические соединения; В3с химические элементы (ртуть), В3d микотоксины (зеараленон), дезоксиниваленол; B3f радионуклиды; нитраты.
По результатам проведенных исследований, выявлено два случая превышения норм содержания нитратов в картофеле и свекле столовой. Указанные пищевые продукты, общим количеством 0,9 тонн, изъято и уничтожено.
Читайте также:Николаевская саблистка Ольга Харлан завоевала «бронзу» на Гран-при Каира по фехтование