• Головна
  • Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама
14:15, 11 лютого 2019 р.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама

Неотъемлемой частью культурной жизни Николаевщины является продуктивное развитие театрального искусства. Одним из центров положительных изменений и инноваций является Николаевский академический художественный русский драматический театр, который буквально за последний год существенно расширил спектр своей деятельности. Гармоничное сочетание традиции и новаторства, творческих экспериментов с новыми возможностями позволяют зрителю выбрать для себя спектакль на любой вкус.

Об организации деятельности, дальнейших перспективах развития и новинках театра подробнее расскажет художественный руководитель Свистун Артем Александрович.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама, фото-1

Артем Александрович, какими принципами организации театральной деятельности Вы руководствуетесь?

Основные принципы работы в коллективе театра основаны на доверии своей команде, организации производственности труда с постановкой четких целей и задач. Я, как руководитель, должен понимать, что обязан доверять профессионалам, с которыми работаю, поскольку это – залог успеха.

Строя стратегию дальнейшего развития театра, Вы предпочитаете: традиции или новаторство?

Если не знаете своей истории – не имеете будущего. Поэтому я думаю, что нужно ориентироваться на уже имеющиеся достижения в сочетании с инновациями. Как молодой руководитель, я применяю полученные мною навыки менеджмента управления. Но все же на протяжении всей своей деятельности приходится учиться. Так, внедряются технологии современных тенденций, движений, как например, переход на электронные системы мониторинга оценки культурного продукта и множество других.

Что создает историю театра: режиссеры, актеры или дирекция?

Я думаю, что историю создают люди. Это, прежде всего, зрители, которые приходят в театр. Они создают впечатление о нем, влияют на определенные вехи в его истории. Ну и, безусловно, люди, которые посвятили себя служению искусству, являются творцами истории.

1 декабря этого года мы планируем открыть музейную комнату этого уникального театра. Сооружение самого здания датируется 1881 годом. И за все время своего существования театр стал легендарным. Именно здесь состоялась премьера оперы «Катерина» Н. Аркаса, было множество спектаклей Театра корифеев, работали известные режиссеры, народные и заслуженные артисты. Потому и возникла необходимость увековечить историю нашего театра в такой форме.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама, фото-2

В прошлом театральном сезоне николаевский зритель увидел 14 премьер. Планируя свою работу, Вы руководствуетесь показателем количества или качества?

Процесс формирования репертуарной политики театра очень сложный. Нужно учитывать профессиональные возможности коллектива, потребности зрителя и множество других факторов. Театр в наше время должен быть универсальным, поскольку сюда приходят не только люди, которые хотят отдохнуть, смотря определенный спектакль, а так же зритель, который, выйдя из театра, озадачивается определенными проблемами, темами для размышлений. Но важно помнить, что театр – не просто развлечение. Прежде всего, это место, которое воспитывает зрителя, принося эстетическое удовольствие. Именно поэтому в театре имеются четыре зрительных комплекса, среди которых основная сцена, малая и недавно открытая камерная. Они дают возможность удовлетворять запросы разного зрителя, расширяя при этом возможности театра, его репертуар. Таким образом гармонично сочетаются показатель количества и качества во взаимосвязи со вкусами зрителей.

В прошлом году было проведено множество ремонтных работ для улучшения благоустройства театра. Что планируется осуществить в этом году?

Мы не останавливаемся. Глобальная и первоочередная проблема – фасад здания. Поскольку это памятка архитектуры 19 века, необходима проектно-сметная документация исследовательского института, который дает оценку ее состояния. Все внутренние работы (улучшение гримерных комнат, открытие малой, камерной сцен, летнего театрального сквера) уже сделаны и за свой счет, и с привлечением средств меценатов. Но на ремонт фасада здания необходимы большие сумы. В этом году мы займемся проектно-сметной документацией, привлечением грантовых денег и наконец сможем решить проблему внешнего вида театра.

Присутствуют ли в деятельности театра благотворительные проекты?

Конечно. К сожалению, сейчас многие сталкиваются с проблемой онкологии, в том числе и некоторые сотрудники нашего театра. Мы всячески старается поддерживать с помощью благотворительных фондов, а также являемся участниками Всеукраинской акции в поддержку онкобольных людей, арт-проекта «Оскар и Розовая Дама». Традиционно мы делаем благотворительные проекты на новогодние праздники, ко Дню защиты детей. Хочу напомнить, что театр – не коммерческое заведение, поэтому мы даем возможность представителям малообеспеченных или многодетных семей, детям-сиротам, вынужденным переселенцам, ветеранам АТО бесплатно посещать спектакли.

В репертуаре театра имеется несколько постановок патриотического направления. Планируется ли расширение круга таких спектаклей и дальнейшее сотрудничество с образовательными учреждениями области в национально-патриотическом воспитании молодежи?

Театр должен заниматься просветительской деятельностью в этом направлении. В прошлом году мы получили микрогрант от областной государственной администрации, благодаря которому было реализовано совместный проект с военной частью. Также в нашем репертуаре есть спектакли национально-патриотического направления: «Гайдамаки», «Моисей», «Украденное счастье». И мы продолжаем работу в этом направлении, сотрудничая на протяжении года с учебными учреждениями. Главное – помнить, что театр должен не навязывать определенные идеи, а демонстрировать новый формат патриотического воспитания личности и здоровой нации.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама, фото-3

Планируются ли изменения в названии театра? Уберут ли слово «русский»?

Мы не единственный театр, перед которым стал вопрос исключения из названия слова «русский». Театр продолжает свою работу. Вопрос изменение названия, а именно исключение слова «русский» решает областной совет и Министерство культуры.

Согласно нынешней языковой политике в стране, процент украиноязычных спектаклей должен составлять 75 %. На данный момент в репертуаре имеются 3 такие постановки. Планируются ли спектакли на украинском языке?

Те спектакли, которые уже есть в репертуаре театра языковых изменений испытывать не будут. У нас полифункциональный языковой регион. Поэтому в дальнейшем мы планируем создавать постановки на языке оригинала. Так, будут привлекаться к работе произведения представителей украинской драматургии, в частности Леси Украинки, П. Арие, а также известных писателей Николаевщины. Мы планируем постановку на малой сцене на основе поэзии Н. Винграновского, Д. Кременя.

Проводился когда либо социологический анализ целевой аудитории и как это влияло на репертуарную политику театра?

Мы проводим ежеквартальный маркетинговый анализ, опрос в соцсетях, а также наблюдение целевой аудитории для повышения эффективности работы. Служба организации зрителя подходит к каждому индивидуально, исходя из запросов и предпочтений людей. Приятно отметить, что за последние полтора года появились такие зрители, которые впервые открывают для себя театр. Также у нас организована отдельная сеть театра детям, в которой занимаются воспитанием маленького зрителя. Наша целевая аудитория значительно расширяется. Безусловно, мы ориентируемся на вкусы зрителя, однако не следуем исключительно его требованиям.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама, фото-4

Как цифровая и технологическая революция коррелирует с деятельностью театра и отображается на его имиджевой политике?

Мы живем во время технологизации общества и театр идет в ногу со временем. Каждый зритель имеет возможность оперативно и быстро приобрести билет на спектакль в режиме онлайн, на сайте театра, а так же сервисе «Хочу билет», сканировать QR-код и без всяких сложностей посетить театр. Также, мы активны в Фейсбуке, Инстаграмме, Ютубе, усовершенствована работа сайта театра, где постоянно обновляется информация о нашей деятельности. Был произведен ребрендинг рекламной продукции с учетом потребностей и запросов зрителя.

На базе театра работает студия. В чем заключается деятельность студийцев, работа актерского состава с ними и какие их дальнейшие перспективы?

Студия – это подспорье молодого поколения, которое впитывает в себя энергетику театра. Имеют возможность стать студийцами молодые люди 16-20 лет, которые проходят кастинг ежегодно в сентябре. Они учатся у артистов, мастеров, режиссеров нашего театра, являются участниками театральных лабораторий, мастер-классов, обменных гастролей. Студийцы изучают историю театра, актерское мастерство, режиссуру и многие другие базовые дисциплины. Также имеют возможность поступления в театральные учебные заведения Украины с нашей рекомендацией. Очень приятно, что театр имеет возможность воспитывать то юное поколение, которое со временем будет вершить историю театрального искусства.

Довольно часто используемой формой сотрудничества является обменные гастроли с другими театрами. В марте планируется показ нескольких спектаклей Херсонского театра им. Н. Кулиша, а также Киевского независимого проекта "Театральная биржа". Чем интересны будут николаевскому зрителю эти постановки?

Херсонский областной академический музыкально-драматический театра им. Н. Кулиша 21, 22 и 23 марта представит французскую комедию «Се ля ви» и драматическую притчу «Лавина», а для маленьких зрителей - сказка «Сюрприз». Также Херсонский областной театр кукол представит постановку для детей – «Золушка». Киевский независимый проект «Театральная биржа» - это антрепризный конгломерат актеров киевских театров, созданный по инициативе Л. Сомова. 28, 29 и 30 марта они представят ироническую мелодраму «Совершенный Чарли», удостоенную «Золотой пекторали», комедию в стиле босса-нова «То, что скрывают французы» и сказку-мюзикл на 1 действие «Призрак Плуфт».

Немного приоткрывая завесу, хочу поделиться сюрпризами, которые готовятся у нас ко Дню театра. Будет продемонстрирован проект «Сцена на сцене», где зритель сможет, находясь на сцене вместе с актерами, под новым ракурсом открыть для себя представляемый ему продукт. Также мы планируем совместный проект «Театр вне границ» с музеем им. В. Верещагина. 26 марта там состоится показ спектакля «Портрет мадмуазель Таржи». Ко Дню влюбленных и 8 Марта зритель имеет возможность посетить совместный проект с Performance Big Band Владимира Алексеева.

31 января проходил первый "Театральный квартирник" на камерной сцене. Как возник замысел, какова цель и дальнейшие перспективы такой формы работы?

Театральный квартирник – это форма роботы, в которой происходят литературные композиции, творческие встречи непосредственно в квартире. Камерная сцена только открывает новые возможности такому формату. Первый квартирник был посвящен Татьяниному Дню. Его учасниками стали студенты Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств, которые находяться у нас на практике, а также артист театра А. Карай. Режиссер квартирника «По Станиславскому: «Не верю!» – В. Мозговой. Зритель может взять активное участие в действии, ставить интересующие вопросы актерам. Такие мероприятия театра импровизации станут традицией. Крайний четверг каждого месяца будет проходить квартирник.

Какие перпективы на следующий 86-й театральный сезон?

Мы виходим на финишную прямую премьер. В марте состоится премьера спектакля на малой сцене «Что случилось в зоопарке?», в апреле будут обменные гастроли с Кропивницким, в мае – премьера «Кольоры». 1 июня открывается летний театральный сезон. Коллектив готовится к юбилею. 4 октября мы открываем 86 театральный сезон. Планируется проведение фестиваля «Homo Ludens: перезагрузка», куда мы приглашаем наших друзей, чтобы посмотреть интересные постановки. В новом сезоне готовиться много премьер, среди которых комедия Лопе де Вега в необычной интерпретации, пьеса для женщин «Дом Бернарды Альбы» в постановке Е. Тыщука, новогодний спектакль «Бременские музыканты», спеклакль литовского режиссера Л. Зайкаускаса. Кроме того, планируются спектакли наших штатных режиссеров Е. Олейника и А. Карая.

Итак, Николаевский академический художественный русский драматический театр продолжает удивлять разнообразными новинками. В период бурного развития технологий этот театр знает, как заинтересовать зрителя, активно с ним взаимодействуя, влияя на его воспитание. Благодаря разумной организации деятельности, тесном сотрудничестве дирекции, актерского состава, режиссеров и работников всех цехов достигается такой уровень производительности и качества работы. И главное, его работа направлена на расширение мировоззрения думающего современного человека с различными запросами и вкусами.

Искусство как образ жизни: Артём Свистун о деятельности Николаевского русдрама, фото-5

Оксана Олейник

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#театр #русдрам #интервью #Свистун
Високі оцінки користувачів за Корисність
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...