Борщ за "сотку": Николаевщина заняла нейтральную позицию в рейтинге стоимости традиционного блюда
Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитала, в каком регионе самый дорогой и самый дешевый борщ по данным официальной статистики. Николаевская область по стоимости соблюдает нейтралитет.
Об этом стало известно из рейтинга, опубликованного генеральным директором Ассоциации Алексеем Дорошенко в социальной сети Facebook.
В классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина - 600 г, картофель и свекла - по 500 г, капуста - 300 г, морковь и лук - по 200 г, томатная паста - 3 столовые ложки, вода питьевая - 3,5 - 4 л, лавровый лист, соль , перец - по вкусу, сметана - 250 г.
Как оказалось, на начало ноября 2018 дороже всего сварить борщ в Одесской области - 105,3 грн, тогда как дешевле всего в Тернопольской области - 91,1 грн. Разница в стоимости составляет 14 грн, или 13%.
Николаевщина же заняла место где-то между ними - приготовить традиционное блюдо здесь стоит 99 гривен.
Как отметил Алексей Дорошенко, ключевую роль сыграла стоимость мяса:
"Стоимость мяса - это ключевой показатель стоимости борща по разным регионам страны. Но не зря люди говорят: Дешевое мясо - плохой борщ".
Больше всего потратиться на мясо на данный момент приходится в городе Киев и Одесской области, где 600 грамм свинины стоит около 77 гривен. Наименьшая цена свинины, 65 грн за 600 грамм, в Тернопольской области.
Николаевская область, в свою очередь, радует ценами на морковь. Согласно рейтингу, корнеплод здесь стоит 2,2 гривны за 200 грамм, что, оказалось наинизшей ценой по Украине.