Интервью
14:20, 18 серпня 2018 р.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО

Интервью

Наверное, каждый хотя бы раз слышал про "Студреспублику": от друзей, знакомых или где-то мелькало в новостях. Но если вы там не были, то толком и не знаете, что это и зачем туда ездит молодежь уже 20-й год подряд.

Об этом и о многом другом редакции 0512 рассказала региональный координатор "Студенческой республики", студенческий мэр 2013 года и просто прекрасная девушка Виктория Романенко.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-1

Расскажи про саму «Студреспублику». Потому что она у всех на слуху, но те, кто там не был, толком не понимает, что это такое.

Это симуляция квазигосударства. То есть мы создаем свое государство «Студенческая республика», где у нас есть свой закон, своя валюта, свои партии и свои выборы, мы абстрагируемся от реальной жизни в стране Украина и переходим в «нашу» страну.

Кроме политических заговоров была ещё и фан часть: люди обливались водой, играли в квадробол, волейбол, футбол, устраивали флешмобы, снимали какие-то классные видео. То есть часть у нас на «Студреспублике» была веселая, добрая, дружная, а часть строила там какие-то заговоры. Но это как и в жизни: часть людей бегают, развлекаются, все у них хорошо, а часть борется за что-то, начиная «что-то кому-то доказывать».

Получается «Студреспублика» это такая гиперболизированная модель государства?

Да, за три дня можно пережить то, что страна переживает за год. К примеру, если у нас президентская кампания или мэрская кампания начинается примерно за полгода до выборов, то здесь она начинается сразу, как ты приехал.

Можешь рассказать про саму игру? В чем она заключается?

Игра делится на политическую и фановую. Ну смотри, политическая игра у нас состоит из интеллектуальной игры и очень связана с фановой. Все потому, что фановая игра может приносить деньги, для регистрации своей партию. А интеллектуальная игра приносит интеллектуальные баллы, для того, чтобы зарегистрировать партию, студенческого мэра, то есть все.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-2

А если человек не набрал эти баллы, что тогда?

Если у тебя и у твоей команды нет 30 интеллектуальных баллов – ты не можешь зарегистрироваться. Нам интересен диалог, нам интересно, чтобы студенческий мэр был способен встать, что-то сделать, придумать новые стратегии. А для этого надо обладать чем? Чем-чем? Критическим мышлением.

Мы приглашаем экспертов для интеллектуальной игры и они помогали нашим студентам развивать критическое мышление, писать стратегии и при этом их поощряли - давать баллы.

Что происходит, когда баллы уже собраны?

Они начинают регистрировать партию. Кто-то плохо играл, кому-то не хватало, кто-то был очень хитер и выменивал свои интеллектуальные баллы. Я не знаю, на что они там их меняли, на еду, ещё на что-то. Кто-то не додумался до этого и потерял возможность баллотироваться, это жизнь, мы не имеем права туда вмешиваться.

Мне бы в идеале хотелось, чтобы было не два кандидата, а четыре. Это было бы интересно, были бы двухтуровые выборы, они более приближены к реальности, но, к сожалению, интеллектуальных баллов на 4 кандидата не набрали

Мне не хватало мяса.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-3

А если бы «Студенческая республика» продолжала проходить в парке Победы то, возможно, больше бы людей учувствовало в ней?

И было бы меньше толку, количество не всегда качество. Политическая игра предполагает полное абстрагирование. Например, «Студреспублика» началась в 8 утра, а закончилась в 9 вечера. Они поехали домой, покушали, отвлеклись от всего, с утреца встали и возможно на следующий день уже не приехали. А когда они вывезены, они ночью придумывают свои проекты, готовят свою предвыборную кампанию.

Так мы устраиваем более глубокое погружение участников и это выглядит интереснее. Тогда погружаются уже все, кто к нам приехал.

Вот ты говорила, что для продуктивной работы нужна стрессовая обстановка. Раньше «Студреспублика» была палаточным фестивалем, а сейчас все в номерах. Было бы круче, если вернуться к тому формату?

«Студреспублика» находит максимально комфортные условия для наших участников: питание по минимальным ценам, проживание. Я даю возможность им жить в своей палатке и даю возможность жить в номере. Они берут с собой ноутбуки, принтера, всякую оргтехнику для себя, чтобы работать, к тому же сейчас молодежь больше привязана к розетке. Номер для них не так важен, им важно чтобы розетка была, чтобы зарядить гаджеты, закрыть ценную технику в номере и все.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-4

Сколько финансов пошло на «Студреспублику» в этом году?

Я точно не скажу, потому что нужно посчитать все расходы, но больше 100 тысяч гривен это точно. Готовили фестиваль три месяца.

Я вообще ожидала больше участников, чем 186 и потому я заказала гораздо больше всего. Нам только бейджики с веревками нам обошлись только в 1800. А это первое что нужно дать участнику: паспорт, бейдж, талон на еду.

Талончики? Как в СССР?

Ну как, паспорт переворачиваешь, а там написано завтрак, обед и ужин. Чтобы человек карусельку не сделал и не пошел по второму кругу есть. Ну да, такая система еще с советского союза тянется, но она эффективна на большом мероприятии.

А какая там была валюта?

НДЛМ (народно-демократичная лига молодежи). Это как гривна. Я взяла макет гривны и вставила «мордочки» оргкомитета .

Определенное количество валюты ребятам давали, когда они заезжали или они должны были как-то еще до этого ее заработать?

Оргкомитет «дико издевался» над всеми участниками и давал им задания здесь в городе: они проводили субботники, мероприятия. Ещё до «Студреспублики» они начинали работать на валюту, потому что цена за регистрацию партии была 4000 НДЛМ-чиков. Мы им давали разные задания. Например, потроллить меня мемами, как главу регионального центра. Это было фаново, прикольно и весело. Также были мемы на тему «Корея\США » и «Реформ ы в Украине». Потому что образованный, умный человек, может хорошо шутить. Ещё было задание сделать видео приглашение на «Студреспублику» и это задание мне больше всего не понравилось, ребята не вложились на полную.

Какие казусы или интересные ситуации были на «Студреспублике»?

Я всю «Студреспублику» ходила в короне, потому что меня в студсовете и вообще в общественной деятельности называли Императрица. На мой выпускной мой студсовет подарил диадему и я решила эту тенденцию перенести на фестиваль, это фан.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-9
Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-10

Ещё наши ребята украли тележку с «АТБ». Ну, естественно, я за каждым не слежу и магазины с ними не хожу. Мне звонит директор базы и говорит: «Приди, тут полиция приехала». Я просто офигиваю от того, что приехала полиция и спрашивает, где тележка.

А зачем они это сделали?

У нас есть на «Всеукраинке» (Всеукраинская студенческая республика) есть Вася атб-эшник (тележка). Я думаю, ее Днепр (ребята из Днепра) украл лет 5-7 назад, если не 20. Вася приезжает каждый год, у Васи есть всегда свой паспорт. Я думаю, это наши «староверы» из «Студреспублики» захватили эту фишку и решили привезти тележку и нам. В итоге я была очень зла, и долго кричала на них. Конечно, нервы были на взводе.

Как давно ты знакома со«Студреспубликой»?

Я туда езжу с 16 лет, когда еще все проходило в парке Победы. Помню, тогда еще боялась говорить со сцены и мечтала, что когда-то стану студенческим мэром. Когда стала студмэром, то мечтала что когда-то стану региональным координатором. Теперь мечтаю, что когда-то стану депутатом.

Виктория Романенко рассказала об украденных тележках, что такое "Студреспублика" и с чем ее едят?, - ФОТО, фото-11

А почему ты решила стать студмэром в свое время?

Моя бабушка, Анна Романенко, была депутатом горсовета Кривого Рога 4 или 5 созывов, это больше 20-ти лет. Я у нее единственная наследница этого престола, папа ещё смолоду от этой политики открестился, мама тоже никогда этим не интересовалась. А вот меня в 9 классе чисто случайно выбрали в школе президентом и с этого как понеслось! Хотя до 9 класса я говорила, что политика это полнейшая чушь, да ноги моей там не будет и вообще никогда в жизни, ни за какие деньги я туда не пойду, если даже это будет последняя профессия.

Вообще я знаю, что мало молодежи заинтересовано в политике.

Вообще, чтобы любить политику надо в ней разбираться, надо ее понимать, это достаточно скрытая вещь. То, что нам показывают это всего лишь 2% того, что происходит на самом деле.

Но этот недостаток политических знаний отталкивает большую часть молодежи.

Как заинтересовать студента закончившего вуз остаться в Николаеве и работать здесь?

Надо просто очень любить свой город. Надо проводить какие-то проекты, которые связаны с патриотическим воспитанием, любовью к региону. У меня красный диплом иностранной филологии, в принципе у меня есть возможность уехать заграницу или в другой регион, но я хочу связать свою судьбу с госпредприятием. Я хочу преподавать в университете и понимаю, что буду получать не очень много. Сейчас пытаюсь поступить в киевский лингвистический, но тем не менее хочу вернуться и преподавать здесь. Потому что здесь мой дом, мой регион, здесь те люди, для которых я старалась развивать, поднимать молодежную политику, что-то делать в городе.

Меня так воспитали: «Цвети там, где тебя посадили!». Мне кажется , если каждому из молодежи посеять это зерно в голову, то у нас не будет этой массовой эмиграции.

Кто-то не будет любить Николаев, кто-то Одессу, кто-то не будет любить Ровно либо Киев и в итоге все поедем в Польшу, а Польшу будем все любить. А что нам дала Польша? Образование бесплатное? Либо бюджет в университете? Надо любить свою страну и свой регион и тогда он будет развиваться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #студреспублика #романенко