Интервью
16:36, 6 липня 2018 р.

Интервью с человеком, который разбогател, имея всего 100 долларов в кармане

Интервью

Если у вас опускаются руки, если вы не знаете, как свести концы с концами, где заработать денег – изучайте опыт успешных людей.

Редакция 0512 поговорила с бизнесменом и директором НТРЗ Вячеславом Симченко, которой поделился своей историей успеха.

Он жил и учился в Одессе, но вот выстраивать свой бизнес приехал в Николаев.

- Наверное, звезды так складываются. Человек может себе что-то думать, планировать одно, а потом он оказывается в каком-то месте, сам не понимая почему и зачем.

Дело в том, что любое производство гораздо удобней, эффективней организовывать и размещать в Николаеве по одной простой причине. Николаев всегда был промышленным городом. Тут всегда был и пока еще не до конца утерян потенциал квалифицированных специалистов. В этом плане Николаев гораздо интересней, чем Одесса.

В Одессе классно отдыхать, гулять, проводить всевозможные шоу. А вот производство – все-таки Николаев.

Интервью с человеком, который разбогател, имея всего 100 долларов в кармане , фото-1

Вы по специальности математик и хотели занимается научной деятельностью. Почему решили уйти в бизнес?

- Математикой я действительно занимался с большим удовольствием. Но это были далекие 90-е годы , когда наукой было заниматься немножко тяжеловато, в том плане, что это почти не оплачивалась. То есть, это была нормальная ситуация, что зарплата не платится по полгода, даже если ее выдавали частями, то это был мизер, который не позволял элементарно просуществовать. А так, как у меня уже на то время была семья, ребенок, я понимал, что не могу купить ему той же каши, яблок. Ключевым моментом стало, когда понял, что я ребенку не могу купить книгу. И себе сказал: «К чертям собачим все мои диссертации». Была большая внутренняя ломка, но...

Почему тепловозы?

- Когда я занимался наукой, старался подрабатывать. И так получилось, что меня пригласили работать в одну из одесских фирм, которая занималась этой тематикой. Через время эта фирма закрылась, и я решил открыть что-то свое, но по этой теме.

Начинал я свой бизнес со 100 долларов. Тогда я на них купил какую-то железячку. Потом потихоньку начали делать небольшой ремонт. Если говорить о месте, где мы сейчас находимся (НТРЗ, - прим. 0512), то весь путь до примыкания к станции мы построили заново.

Раньше здесь был стройбат, сюда подходили подъездные пути. Когда мы купили этот участок, это место выглядело очень уныло: кругом были непролазные кустарники, ж/д пути на территории были разграблены. Путь был только в теории, фактически не было ни одной шпалы, ни одной рельсы. Сейчас на НТРЗ работают 150 человек.

Интервью с человеком, который разбогател, имея всего 100 долларов в кармане , фото-2

Вы довольно часто снимаетесь в смешных видеороликах. Не боитесь ли вы быть смешным?

Абсолютно не боюсь. Мне кажется это удел слабых. Когда человек самодостаточный, он не боится быть смешным. Когда ты делаешь это от души, и оно тебе нравится, то почему нет? Это всегда немножко бодрит, ты вспоминаешь свою молодость, когда играл в КВН в студенческие годы, вспоминаешь посиделки у костра и так далее. Я очень часто привожу вот эту цитату: «Люди, улыбайтесь, в нашем мире очень много делается глупостей с очень серьезным выражением лица». Нашему миру как раз не хватает искренних улыбок.

Политклуб: кто, что и зачем?

Сегодня все сидят в интернете и живое общение отошло на второй план. В первую очередь появилась идея сделать такую площадку, на которой могли собираться люди, обмениваться мнениями, обсуждать события, которые происходят в стране. Политклуб для меня – это очередной социальный проект, это заряд энергии.

Планируете ли вы баллотироваться в мэры Николаева?

Я стараюсь не говорить о каких-то планах и никогда не зарекаюсь. Пока что точно и ответственно заявляю, что не было и пока еще нет у меня желания баллотироваться в мэры.

Интервью с человеком, который разбогател, имея всего 100 долларов в кармане , фото-3

А что думаете о восстановлении Сенкевича на должность мэра?

Я много раз критиковал Сенкевича. У меня с ним нормальные отношения. На мой взгляд, у него действительно было очень много ошибок. По сути это и привело к тому, что депутаты горсовета выразили к нему недоверие. После всех этих событий, насколько я понял, Сенкевич сделал определенные выводы для себя. Меня порадовало то, что он готов работать на конструктив.

Что будет дальше – посмотрим. Я вообще не очень люблю говорить о планах, лучше говорить о конкретных делах.

Беседовала Нина Булах. Фото: Валерия Гуржий

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію