• Головна
  • В Николаеве открыли мемориальную доску в честь художника Завгороднего
17:00, 5 жовтня 2012 р.

В Николаеве открыли мемориальную доску в честь художника Завгороднего

Сегодня, 5 октября в 14:00 часов дня, в преддверии  Дня художника, состоялось открытие мемориальной доски заслуженному художнику Украины Завгороднему.

Об этом сайту 0512 сообщает пресс-служба горсовета.

Доска установлена на доме по адресу: ул.Никольская, 49/1 (фасад по ул. Советской), в котором жил художник. Мемориальная доска выполнена по заказу управления по вопросам культуры и охране культурного наследия Николаевского городского совета. Автор мемориальной доски заслуженный деятель искусств Украины Булавицкий Иван. Установку доски на благотворительных началах обеспечил депутат городского совета Грипас Олег Владимирович.

Завгородний Анатолий родился 28 декабря 1929 г. в г. Знаменка Алтайского края РФ. Во время войны подростком работал радистом на военном аэродроме, был награжден медалью "За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945". В г. Николаеве с 1947 года.  Работал в управлении кинофикации, художественной мастерской кинорекламы, товариществе художников, с 1954 - в мастерских Художественного фонда. С 1967 г. - член Союза художников Украины Завгородний был первым художником, который создавал творческую группу, а затем стал инициатором создания в 1970 г. в Николаеве областной организации Союза художников Украины. Многие известные художники вспоминают, как молодыми приехали в Николаев и остались здесь благодаря именно Анатолию Петровичу. Народный художник Украины Андрей Антонюк вспоминал о нем так:

"Если бы Анатолий Петрович не написал ни одной работы, а только организовал областную организацию Союза художников в нашем городе, то его имя уже можно было бы вписать золотыми буквами в историю Николаева. Но он еще сохранил себя как художник, непревзойденный мастер-летописец отечественного судостроения, морской романтики. Он не только настойчиво и упорно собирал художников из разных областей, чтобы создать творческий союз, но и вложил в него свою энергетику. С него все и началось".

Завгородний  был участником более чем 70 выставок (местных, республиканских, всесоюзных и международных), на которых выставлялись целые серии его работ. Персональные выставки прошли в 1963, 1979, 1989, 1994, 1999, 2002, 2004, 2006, дважды в 2009 г. (одна - в июне, а в декабре - посмертно).

Картины Завгороднего всегда пользовались большим спросом. Его работы хранятся в музеях Украины, России, стран СНГ, находятся в картинных галереях и частных коллекциях стран Европы, Америки, Латинской Америки, Китая и др., украшают залы различных предприятий и организаций, судостроительных заводов, кают-компании военных кораблей и авианосцев, танкеров и сухогрузов, научно-исследовательских судов.

Труд Анатолия Завгороднего в 1971 г. был отмечен орденом "Знак Почета", в различные годы ему были вручены почетные знаки и грамоты, в 1994 г. стал лауреатом областной премии имени Николая Аркаса. В 2004 г. удостоен звания "Горожанин года г. Николаева" в номинации "Искусство". В 1977 году ему присвоено звание "Заслуженый  художник Украины".

Умер Завгородний 27 августа 2009 года. Похоронен в г. Николаеве.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...