Новини компаній
09:00, 24 січня 2018 р.

Винный бум в Украине

Новини компаній

Географическое положение и климат Украины благоприятствуют расцвету виноделия. Однако на сегодняшний день количество виноградников значительно сократилось, виноделие приходит в упадок. Эксперты считают главной причиной излишне сложные законы, регулирующие работу отрасли.

Возможности и современные реалии

В южных регионах страны – Закарпатском, Одесском и Запорожском – научились производить терруарные вина, полюбившиеся «продвинутым» потребителям. Знатоки высоко ценят такой тип вин за самобытность. Термин произошел от французского слова «terre» — земля. Он означает особое сочетание природных факторов в местности, где выращивают виноград. Это придает алкогольным напиткам неповторимый вкус и аромат.

Их производят малыми партиями, поэтому цена намного превышает стоимость индустриальных вин для массового потребления. Больше всего терруарных вин изготавливают во Франции. Ее климатические условия сходны с украинским Югом, но цены алкогольных напитков существенно отличаются. Как случилось, что сравнительное недорогое, но качественное вино Украины не может выйти на широкий рынок?

Причина кроется в трудностях с получением лицензии, позволяющей производить вино. С ними сталкиваются все небольшие винодельни. Им трудно конкурировать с крупными производителями, имеющими лицензию на оптовые продажи, приходится уходить «в тень». В результате количество семейных виноделен, использующих виноград, ягоды и плоды, выращенные своими руками, сократилось до четырех.

Сегодня украинский рынок виноградных вин монополизирован компаниями, ориентированными на импорт. Малым производителям в нынешних условиях на него сложно пробиться. Для этого требуется пересмотреть соответствующие законы.

Винный бум в Украине, фото-1

Прогрессивные изменения не за горами

Прошлой осенью украинские виноделы – владельцы малого бизнеса облегченно вздохнули: законодатели отменили лицензию на оптовую торговлю винами из самостоятельно выращенных виноматериалов. Но проблема с получением лицензии на производство вина осталась нерешенной. Кроме того, небольшие предприятия и крупные заводы оказались в одинаковых условиях, хотя возможности тех и других совершенно несопоставимы.

В июле 2017 года Торгово-промышленная палата страны провела круглый стол, посвященным проблемам виноделия. Его целью было обсуждение проекта нового закона №6693, призванного оптимизировать работу отрасли. Главной темой стала поддержка небольших виноделен, упрощение процедуры их лицензирования. Эксперты обсудили пути создания условий, которые должны способствовать развитию малого бизнеса, упростить его ведение.

Было отмечено, что в ряде европейских стран с развитым виноделием производство виноградного вина не требует лицензирования либо существует предельно простой регламент. Семейным винодельням оказывается государственная поддержка, опыт лучших из них широко используется. Контроль качества продукции проводят независимые лаборатории.

Предполагается, что новый законопроект создаст необходимые предпосылки для расширения производства натурального терруарного вина. Станет легче утверждать новые марки, улучшится оборот винодельческой продукции, упростится процедура получения лицензий. Однако производитель должен будет обладать соответствующей закону материально-технической базой – это станет существенным условием.

О перспективах законопроекта

Безусловным достоинством проекта закона №6693 является определение правового статуса малых производителей вин, использующих собственный мед, плоды и ягоды. Это способствует выходу из тени существующих предприятий и появлению новых, станет стимулом для создания уникального терруарного вина.

В то же время некоторые пункты документа вызывают у людей сомнения. Это касается требования делать вино только из своего винограда. Однако как быть, если виноградарь выращивает отличный урожай, но не собирается заниматься виноделием? Его цель – продать продукцию специалисту другого профиля.

Закарпатские виноделы считают, что не имеет значения, кто конкретно вырастил виноград, плоды и ягоды, из которых получилось отличное вино. Важно лишь одно – сырье должно быть украинским, а не импортным. Тогда малое виноделие получит новый импульс к развитию. Конкуренция за покупателя положительно отразится на качестве напитков.

Подводя итоги, заметим, что доработка и утверждение законопроекта поможет наладить производство уникальных терруарных вин на Украине. Это послужит стимулом для привлечения любителей винного туризма. Он уже пользуется популярностью в Закарпатье и не только. Создание дегустационных залов вызовет повышенное внимание к терруарным напиткам, научит правильной культуре потребления, разовьет вкус. Сейчас дело за законодателями: перспективы отрасли в их руках.

Статья подготовлена компанией AgroVipзапчасти для тюковых пресс-подборщиков.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#AgroVip #АгроVip #запчасти
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...