О встрече с Савченко, маловероятных выборах и драке в горсовете: интервью с экс-мэром Николаева Александром Сенкевичем

Отправленный в отставку мэр Николаева Александр Сенкевич считает, что перевыборы городского совета маловероятны.

Нынешняя ситуация в Николаеве является благоприятной для президентской вертикали, так как в случае новых выборов, партия власти получит намного меньше. И его отставка, по мнению Сенкевича, отнюдь не улучшила положение "БПП" в Николаеве.

О новых выборах, вчерашней драке в городском совете, об угрозах местному самоуправлению и личной встрече с главой Николаевской ОГА Алексеем Савченко, экс-мэр Николаева Александр Сенкевич рассказал в блиц-интервью 0512.

Как вы прокомментируете вчерашний конфликт в городском совете. Думаю, вы прекрасно знаете, что и как. Вы уже давали свой ответ Татьяне Казаковой...

Все очень плохо у нас. И то, что было - это самоминирование. Они сказали, что все заминировали, всех вывели из зала, а завели назад кого?

Депутаты потом пришли после проверки.

Да, а остальных всех держали на улице, не пускали в здание. Это самоминирование для того, чтобы вывести всех и провести сессию.

Это были ваши сторонники в зале?

Трудно сказать, были ли это мои сторонники. Это были люди, желающие перевыборов в городской совет. На самом деле, они же не хотели сорвать сессию, они просто пришли и попросили слово. Когда я был мэром, я никогда не запрещал людям обращаться с трибуны. Договорились, что они выступят в начале сессии и все, тем более, если кто-то из депутатов попросил. Помните, у нас там и активисты выступали, и представители ОСМД.

Более того, мне давал выступить и Юрий Гранатуров (экс-городской голова, - ред), как активисту выступать с трибуны, и не боялся, хотя я его регулярно критиковал. То, что произошло вчера, это показатель - в нашем королевстве все очень плохо, сегодня зажимаются гайки. Более того, председатель может дать слово, но очень показателен тот факт, что она вынесла вопрос на голосование и наша новосозданная тройка: БПП, Оппозиционный блок и Наш Край проголосовала против возможности обратиться.

Конечно, это людей возмутило.

Вы были в Верховной Раде, общались с депутатами, были на профильном комитете. Какое ваше мнение, будут ли досрочные выборы?

Я скептически к этому отношусь. Не вижу, что сейчас будут назначены выборы, они не интересны власти.

То есть городской совет в нынешнем составе во главе с Татьяной Казаковой будет работать до конца срока?

Да, скорей всего, или до выборов президента. Сегодня мы говорим о том, что у президента популярность и позитивный рейтинг в Николаевской области падают, но я не думаю, что они поднимутся после отставки Сенкевича. Николаев - пример зарождения гражданского общества. Когда-то могилой Януковича стала Врадиевка ( ситуация с милицейским беспределом в 2012 году, спровоцировавшая массовые демонстрации местных жителей, - ред), я боюсь, что новый президент не получил никаких уроков из этой ситуации. В Николаеве 3 тысячи человек вышли за два дня без гречки, без ничего.

Вы анонсировали, что сможете собрать подписи 10 % николаевцев ( примерно 35 тыс.человек, - ред.), а получилось только 15 тысяч.

Мы собирали всего неделю, от вече к вече. Зачем было тратить лишний ресурс - держать людей на холоде, если это толком ничего не решило. Мы думали, что выступление на комитете сдвинет ситуацию, но мы увидели, что ничего не работает.

Вы общались с момента вашей отставки с Алексеем Савченко?

Я к нему хотел записаться на встречу, хотел дать ему несколько советов.

Вы хотели записаться?

Да, как гражданин Украины хотел дать пару советов.

Вас не пустили?

Нет, меня не зарегистрировали.

А с чем это связано ?

Нет у губернатора желания общаться с гражданами. Нет и нет, это одна из причин, почему Янукович ушел в небытие.

Понял, последний вопрос. Чем вы сейчас занимаетесь? Вы вернулись в бизнес или общественной деятельностью полностью занимаетесь? 

Я сейчас буду планировать некоторые гражданские платформы. Вернусь, я сидеть без дела не собираюсь. Более того, думаю, что на позиции городского головы многим помогал, но от них не ожидал помощи. Сейчас многие люди предлагают мне свою помощь, говорят: “Мы тебе поможем, чем сможем - людьми, деньгами”. Пожалуйста, у нас есть благотворительный фонд, помогайте. Буду объединять людей, которые считают, что произошедшее в Николаеве не иначе как переворот, изнасилование местного самоуправления нельзя назвать.

Более того, я буду сейчас инициировать от "Самопомощи" внесение правки о защите мэров. Правка в закон о местном самоуправлении запретит депутатам городских советов, вот таким образом как сняли меня ( объявили импичмент, - ред), снимать городских голов. Тогда, получается, что городские головы являются заложниками каких-то "договорняков", конфликтов позиций... Я хочу внести такую правку, действительно, она была уже проголосована в первом чтении в 2007-2008 гг., но так и не была принята. Я буду выступать на Саммите Мэров и я хочу понести этот флаг, у меня есть время и желание, буду защищать других мэров. Вопрос не в Сенкевиче, а в местном самоуправлении в Украине - оно под угрозой", - сказал Сенкевич.

( Фото на главной - NikLife )

Присоединяйтесь к группе сайта 0512.ua на Facebook, чтобы первыми быть в курсе главных новостей города Николаева!

Сенкевич Савченко выборы Казакова конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии