Избирательная реформа: как николаевцы будут выбирать депутатов

Одна из самых ожидаемых, скандальных и важных реформ в политической жизни нашей страны тронулась с мертвого места. 7 ноября народные депутаты Украины с большим удивлением обнаружили, что после одного из “технических” голосований они с минимальным перевесом в 226 голоса “За” поддержали новую избирательную систему в первом чтении. Говорить о полноценном принятии нового закона еще рано - впереди обсуждение сотен поправок, голосование во втором чтении и подпись президента, но старт изменениям в политической сфере все же дан.

Сегодня, 10 ноября, в Николаев в рамках всеукраинского тура "ЗміниТи" приехали представители общественной организации "Центр UA" с целью рассказать николаевским общественникам, журналистам и политикам все тонкости возможной новой реформы. 

В рамках данной встречи корреспондент 0512 пообщался с экспертом по новой реформе Андреем Андрушкивым и узнал, как будут голосовать николаевцы уже на следующих парламентских выборах в 2019 году.

КАК СЕЙЧАС

На данный момент выборы 450-ти народных депутатов в Верховную Раду проходят по смешанной избирательной системе. Так, общий депутатский состав делится на две ровные части по 225 народных избранников.

В ходе выборов избиратели имеют возможность проголосовать дважды. В первом бюллетене - за политическую партию, которая выдвигает общий закрытый список кандидатов, во втором бюллетене - за конкретного кандидата, которого выдвинут от политической силы непосредственно на округе избирателя. Исходя из этой системы, 225 человек выигравших "локальные" выборы на своем конкретном округе проходят в Раду как "мажоритарщики", остальные же 225 депутатов проходят в Раду от списка партии, утвержденном заранее.

Такой расклад имеет массу негативных нюансов.

Мажоритарная система, по словам Андрея Андрушкива, провоцирует "предвыборную коррупцию", так называемый подкуп избирателей более состоятельным кандидатом. Побочным эффектом такой технологии становятся унизительные, а иногда и абсурдные попытки кандидатов раздать своим избирателям продукты питания (прежде всего гречку, крупы, овощи) или даже деньги. Во-вторых, после попадания в Раду, такие кандидаты стремятся продать свой голос при голосовании за решение важных общенациональных вопросов: государственных реформ, ратификаций соглашений и многого другого. В-третьих, кандидаты, получившие мандат на округе, стремятся получить материальные дивиденды для своего района, часто забывая об общегосударственных интересах.

Частичное наличие пропорциональной системы, в свою очередь, стимулирует большой бизнес вкладывать в политические партии, покупать места в парламенте.

"Ни для кого ни секрет, что места в проходной части списка продаются. На прошедших выборах стоимость прохождения в Верховную Раду составляла 3,5 миллионов, а иногда и 9 миллионов долларов. Помимо этого, около 80 % депутатов-списочников во всех партиях не представляют регионы. Они больше представляют Печерский, Шевченковский, Подольский районы Киева, а также ближайшие элитные районы области. Поскольку кандидаты платят за свое место в списке, они должны вернуть потраченные деньги, поэтому и целью их работы становится возвращение этих денег, а точнее крупная политическая коррупция"

"В таком случае партии достаточно проявить и разрекламировать себя, не говорить о программе, а лишь о простых манипулятивных вещах", - считает Андрушкив.

Более того, как показывает регулярный мониторинг общественного движения "Чесно", депутаты нынешнего состава Рады реже посещают заседания и часто прибегают к "кнопкодавству" при голосовании за важные законы.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ?

Существенные недочеты и коррупционные риски нынешней системы задали тон для поиска новой избирательной системы, которая смогла бы максимально адекватно представить интересы украинцев в парламенте. В связи с этим, в Раде уже в первом чтении прошел законопроект № 3112-1 "Проект Избирательного кодекса Украины", "За" проголосовали 226 нардепов.

Новый закон предусматривает введение единой пропорциональной системы с открытыми региональными списками. При этом вся Украина поделиться на номинальных 27 избирательных округов. В рамках этой системы, каждая область Украины станет отдельным регионом: к Херсонской области будет прикреплен избирательный регион Крыма, Киев будет выступать отдельно, а Днепропетровская область, в связи с географически непропорциональным количеством проживающих избирателей, будет поделена на две части.

При формировании списка, каждая партия будет создавать как свой отдельный общенациональный список кандидатов - "лицо партии", так и конкретный поименный региональный избирательный список в каждой из областей Украины. При этом, как количество мандатов политической силы, так и количество народных депутатов от области в будущем парламенте будет зависеть исключительно от количество голосов.

Избирательная реформа: как николаевцы будут выбирать депутатов, фото-1

После голосования Центральная избирательная комиссия подсчитает общее количество избирателей и сформулирует "избирательную квоту" - количество голосов, отданных за одного народного депутата в соотношении с общим их количеством в Раде - 450. По результатам подсчета, данная цифра будет поделена на количество избирателей в конкретном регионе.

По словам Андрушкива, на прошлых выборах такая квота составляла приблизительно 33 тысячи избирателей на одного нардепа. В каждом регионе общее количество проголосовавших избирателей будет поделено на данную квоту, что даст возможность определить количество и поименный состав тех людей, которые прошли в парламент. В случае, если у конкретного кандидата будет недостаточно голосов до данной квоты, они перейдут в главный "избирательный фонд", в котором по такому же принципу будут отобраны кандидаты, представляющие "лицо партии" - общенациональный список.

"Политическая сила сформировала избирательный список из 450 кандидатов, рассредоточила их по всей Украине. Вы, как избиратель, приходите на участок в день выборов и вписываете в бюллетень номер партии, за которую вы голосуете, а также номер того кандидата из этой партии, которого вы поддерживаете или хотите видеть нардепом", - пояснил принцип голосования эксперт.

Как считают в "Центр UA", такая система поможет минимизировать коррупционные риски. Никто из кандидатов даже рейтинговой партии не будет до конца объявления результатов выборов знать, пройдет ли он в парламент.

При этом проходной барьер для попадания в Раду может быть уменьшен до 4 %, по крайней мере, именно такой барьер на данный момент указан в проекте. 

В нынешней редакции закон также предусматривает регулирование и гендерного вопроса: в каждой пятерке кандидатов от одной политической силы должны быть 2 человека одного пола.

Стоит отметить, описанная выше избирательная модель на данный момент является лишь одним из многих законопроектов в парламенте. Будет ли она принята в данной редакции, или будет полностью провалена уже при следующем рассмотрении, покажет лишь время. Очевидно одно - усложнение избирательного кодекса крайне не выгодного крупным партиям, заработавшим свои политические позиции подкупом и манипуляциями.

Читайте такжеПенсионная реформа Гройсмана: сколько получать и во сколько будут уходить на пенсию

Подписывайся на страницу 0512.ua в Facebook - будь первым в курсе главных новостей Николаева.

реформа избирательная выборы Николаев Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии