История одного стартапа: как николаевцы открыли сеть кофеен "Coffee Go" - 0512.com.ua

История одного стартапа: как николаевцы открыли сеть кофеен "Coffee Go"

Пожалуй, каждый житель Николаева знает сеть местных кофеен «Coffee Go». Здесь все просто и без заморочек – буквально за несколько минут бариста на ваших глазах готовит вам латте, капучино или эспрессо. Вы берете любимый напиток и дальше бежите спасать мир. Но задумывались ли вы, какая история стоит за стаканчиком ароматного кофе?

За кулисами «кофейной кухни» «Coffee Go» побывал корреспондент 0512.

Владельцы «Coffee Go» - молодая семья николаевцев Артем и Снежана Руденко. Именно они в далеком 2011 году привезли в Николаев первую «мобильную» кофейню. Создали свой небольшой бизнес с нуля, пройдя непростой путь от баристы до владельцев 12 кофеен в разных районах города.

За чашечкой кофе ми пообщались с Артемом и Снежаной и узнали, с чего начиналась культура «уличного» кофе в Николаеве, как им удалось с нуля создать бизнес, и почему в кофе главное совсем не сахар и сироп, а положительная эмоция.

НАМ ПРИШЛОСЬ ПОЛЮБИТЬ КОФЕ

Артем, Снежана, вы вообще сами любите кофе? Часто его пьете?

Артем: Знаете, нам его приходится много пробовать, экспериментировать, поэтому пьем мы его достаточно часто. Вообще, кофе полюбить пришлось. Не то, чтобы я его не любил до этого, но не было такой потребности пить его постоянно, и пить его с осмыслением. До этого для меня был кофе вкусный и невкусный. Как и для большинства людей, в принципе. Но уже для нас он разделился на несколько составляющих. Скажу так: до этого мы его пили, а сейчас нам пришлось его полюбить!

А какой все же кофе ваш любимый?

Снежана : Я люблю, когда кофе немного. Поэтому люблю эспрессо с молоком.

Артем : У меня любимый двойной эспрессо. Он с утра работает как кнопка «Пуск». Но с молоком, оно немножко смягчает действие кофеина на организм.

Как вы открыли первую кофейню? С чего все, собственно, началось?

Артем: Начиналось все из интереса к самому кофе и процессу его приготовления. Заинтересованность возникла, когда я увидел нечто подобное в столице - это был 2011 год. Я увидел просто мобильные кофейни, но тогда мне понравилась не то, чтобы сама идея... Меня привлек сам процесс.

Вы тогда жили в Киеве?

Артем: Нет, я был в гостях у своего товарища, и мы пошли с ним пить кофе в такую мобильную кофейню. Тогда для меня это было впервые. Я увидел, как при мне готовили этот кофе - возникла заинтересованность. Это стало началом. Зародилась идея. Там же, в Киеве, чуть позже мы создавали мою первую кофемашину, и я там же обучался.

Как происходил весь этот процесс? Было сложно?

Артем: Подход был такой: я искал людей, которые могли не только сделать мне кофемашину, но и обучить работать с ней. Но потом вышло так, что обучали одни, а машину делали уже другие. У меня был короткий недельный курс обучения, и там же неделя практики. Тогда за две недели я получил, что мог. Потом уже тут, в Николаеве, происходило усовершенствование и оттачивание навыков по ходу работы.

А где сейчас эта первая кофейня?

Артем: Она работает и сейчас. Принципиально. Она стоит возле гостиницы «Украина» (на пересечении улицы Соборной и проспекта Центрального, прим. ред.), где она и находилась изначально.

ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА КОФЕМАШИНУ, КАК НА КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ

Артем: Мы приехали в город первые. И я очень хорошо помню тот момент... Это был февраль. Было жутко холодно.

Снежана: Люди дико реагировали! *смеется*

Артем : Мы сначала пробовали везде по городу ставить машину, смотрели реакцию людей – где вообще будут покупать. А люди не то, что покупать не хотели, они боялись! У нас в Украине слабо развита культура кофе. Как мы начинали разговор, люди делят кофе на вкусный и невкусный. И все. А тут был вопрос такой, что люди не понимали, они даже до этого не видели профессиональных кофемашин. И сама конструкцию была непонятной. Люди смотрели, как на космический корабль, который готовят к запуску! *смеется*

То есть, это было непонятно тогда. Но изначально все начиналось с машины и меня. Я сам прошел все эти процессы. Надо было понимать не только то, как варить кофе, но и как работать с людьми, с оборудованием…

Для многих поначалу, например, был непонятным тот же эспрессо. «Как это, платить деньги за 30 миллилитров кофе?» - люди не понимали. Еще лет 5 назад люди сидели на растворимом кофе. В каждом магазине был чайник, а сейчас чаще всего уже стоят кофемашины. Теперь проще общаться с людьми, но тогда было сложнее и интереснее, потому что мы были первые в городе. Поле непаханое с одной стороны, но полное непонимание и недоверие с другой.

ЭЛЕМЕНТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ: ЛЮДИ ПОКУПАЛИ КОФЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КАК ОН ГОТОВИТСЯ

Артем : Мы понимали, что людям был интересен сам процесс, как тебе варят кофе, это было новое для людей – элемент развлечение. Некоторые люди покупали кофе, чтобы увидеть, как он готовится. Но через время пришло понимание, что надо добавить удобства. У нас такой климат, что как минимум три месяца очень холодно. Физически было невозможно выстоять на улице, и это влияло на сам процесс приготовления кофе. Также хотелось увеличить ассортимент, ведь вначале было всего 11 позиций.

После этого вы открыли первую «закрытую» уличную кофейню?

Артем : Тот этап был начинающим – я увидел интерес людей к кофе. А дальше мы придумали формат, который открывал новые возможности. Это было осенью 2012 года – мы открыли первую кофейню «стрит» формата, она была удобнее и давали возможность поместить туда новое оборудование.

Как быстро ваш бизнес стал приносить прибыль?

Артем : Бизнес и бизнесмены – это слишком громкие слова. Занятие можно назвать бизнесом, когда ты в процессе не участвуешь, ты находишься над процессом. Процесс подконтролен, но он происходит без участия человека, которого называют бизнесменом.

Снежана. А мы всегда в процессе, мы с утра и до ночи в этом варимся. У нас почти нет свободного времени.

Артем: Да, мы в этом с головой, назвать это бизнесом пока тяжело.

Тогда через какое время вы вернули первые вложения?

Артем : Изначально вообще не считал. Расценивал деньги просто как вложение. Сначала я варился в процессе как бариста, а теперь как руководитель. Мне было просто интересно, особо каких-то расчетов я не вел. Знаете, сейчас уже есть готовые бизнес-планы, которые продаются в виде франшиз. У нас такого изначально не было. Мы все пробовали, меняли оборудование, поставщиков кофе. Все, что зарабатывали, уходило в дело. Деньги приходили, но мы на них что-то сразу покупали. На франшизах пишут, что окупаемость от месяца до года. По факту, цифры правдивые. Кто как к этому вопросу подойдет. Но у нас был изначально момент риска.

А вы не думали продавать свою франшизу?

Артем: Мы думаем о продаже франшизы. Но это сложно. Вдали мы не можем отвечать за качество. Сейчас у нас по Украине очень много предложений по франшизе. Но больше 80 процентов этого – «пшик». Часто вы покупаете красивую картинку, за которой ничего не стоит. Нет там конкретного плана развития. Есть дорогие франшизы, но люди не готовы платить за них деньги. Люди не готовы вкладывать деньги в то, что не окупится через месяц. Просто можно продать людям мечту – иллюзию успешного предприятия. Но нам хочется не просто продать, но и потом контролировать процесс. А еще у нас люди сами просят открыть еще где-то кофейню. Но мы пока не готовы везде и сразу.

НАУЧИТЬ ВАРИТЬ КОФЕ МОЖНО, А УЛЫБАТЬСЯ - НЕТ

Сейчас вы уже не работаете баристой. Сколько у вас сейчас сотрудников?

Снежана: Около 20 человек. Но постоянно кто-то уходит, кто-то приходит.

Сложно ли подбирать персонал? И какие критерии отбора?

Артем : Подбором персонала занимаемся мы, сами чаще всего проводим собеседования. Знаете, мы ищем, в первую очередь, хороших людей. С такими проще сотрудничать и общаться. Их проще научить. Человек должен нести в себе позитив, быть доброжелательным – первостепенно это. А варить кофе мы уже научим. Это не так сложно, как научить человека улыбке и доброжелательности.

Как у вас получается находить мотивацию и справляться с таким насыщенным ритмом жизни?

Снежана: Да, ритм жизни, правда, сумасшедший. У нас еще есть маленький ребенок, поэтому просыпаемся мы в 6.30 и собираем ребенка в садик. Садик нас дисциплинирует. А ложимся спать после часа ночи. Потому что, придя домой, есть еще куча вопросов, которые надо обсудить, посоветоваться. Но бывают слабости. В выходные можем встать немного позже. Но, по сути, и выходных то у нас особо нет. Мы работаем, что в субботу, что в воскресенье.

ПРОДАВАТЬ ЭМОЦИЮ

Артем: Знаете, но мы просто «кайфуем» от работы! Приятно слышать хорошие отзывы клиентов. Когда ты понимаешь, что даешь человеку еще что-то кроме кофе, что человек получает от этого еще добро и позитив! Продавая кофе, мы стараемся продавать эмоцию! Это очень важно в кофе, кроме сахара и сиропа.

кофе бизнес интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.2 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
9.3
(3 оценки)
Изложение
9.3
(3 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
В течение 23-24 января, в Николаевской области дважды тушили пожары на территории частных домов. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Николаевской области. 24 января в 2:04 поступило сообщение о пожаре летней кухни на территории частного дома по ул. Новая, с. Александровка Вознесенского района. Спасателям удалось не допустить распространения огня на рядом расположенные жилой дом. В 2:16 пожар был локализован, в 2:56 - ликвидировали. Предварительная причина...
Общество
В Николаеве на месте скандального строительства дома на берегу Ингула со стороны Соляных по ул. Флотской, 1е обнаружены человеческие останки. Об этом сообщает издание СВІДОК.info. Проблемы с этой застройкой существуют с самого начала строительства. Ранее жители жаловались, что застройщик своим забором перегородил доступ к реке Ингул и роднику, на котором местные жители отдыхают с семьями. По этому факту была создана рабочая депутатская группа. Однако каки...
Происшествия
В четверг, 24 января, в Николаеве на ул.Крылова горел торговый киоск.   Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Николаевской области.  О данном происшествии спасателей известили очевидцы. По указанному адресу прибыли отделения пожарно-спасательных частей Центрального, Заводского районов и дежурная смена оперативно-координационного центра Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области. По прибытию установлено, что огнем охвачено сооружение на площади...
Общество
В среду, 23 января, студенты высших учебных заведений города посетили экскурсию в городском совете. Инициаторами проведения мероприятия выступили управление молодежной политики и общественная организация "СД Платформа Николаев". Об этом сообщает пресс-служба горсовета.  Интересные факты о здании, где сегодня представители власти решают важные для города вопросы, рассказала старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея, автор много...
Происшествия
В четверг, 24 января, в Николаеве на Центральном проспекте столкнулись автомобили BMW и Renault. Об этом сообщает корреспондент 0512. Оба автомобиля двигались со стороны Садовой в направлении 3-й Слободской. Перед пешеходным переходом, расположенным на 1-й Слободской, BMW притормозил, пропуская пешеходов, и сзади в него въехал Renault. Оба автомобиля получили механические повреждения, пострадавших нет. Водителем "БМВ" оказался первый заместитель директора...
Происшествия
Бывшего президента Украины Виктора Януковича признали виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину. Об этом при оглашении приговора заявил судья Оболонского райсуда Владислав Девятко, передает РБК-Украина. В частности, суд установил, что Янукович 1 марта 2014 года на территории Российской Федерации умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины, а также для легитимации  российской...
Происшествия
Жительница Братского района поскользнулась в своем селе, упала и обратилась за помощью к медикам районной больницы. Те два дня держали ее без должного обследования, и только когда женщине стало совсем плохо, направили к областным хирургам.  Об этом говорится в сюжете "ТСН". "Поступила с вывихом, а потеряла ногу", - плачет Елена Жаковский. Она вспоминает, что шла в снегоступах и даже не поняла, как поскользнулась на дороге. Упала, ногу пронзила резкая боль,...
Общество
В среду, 23 января, из-за снега и дождя в области машины "застревали" в заснеженных участках дорог и кюветах. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Николаевской области.  На протяжении дня была оказана помощь 75 людям, отбуксировано с заснеженных кюветов 40 автомобилей. В частности, во Врадиевском районе карета скорой медицинской помощи из-за заносов не смогла доехать на вызов в с. Васильевка. Сотрудники ГСЧС доставили врача к месту назначения, а затем, вме...
Криминал
Во вторник, 22 января, ночью 36-летний житель Кировоградской области, который ехал в плацкартном вагоне поезда "Запорожье-Львов", после остановки в Первомайск обнаружил пропажу двух своих сумок, в которых находились деньги и личные вещи. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Николаевской области.  Полицейским он рассказал, что вместе с ним в вагоне ехал пассажир, который весь вечер пил алкоголь вместе с другими мужчинами. Через некоторое время заявите...