История одного стартапа: как николаевцы открыли сеть кофеен "Coffee Go"

Пожалуй, каждый житель Николаева знает сеть местных кофеен «Coffee Go». Здесь все просто и без заморочек – буквально за несколько минут бариста на ваших глазах готовит вам латте, капучино или эспрессо. Вы берете любимый напиток и дальше бежите спасать мир. Но задумывались ли вы, какая история стоит за стаканчиком ароматного кофе?

За кулисами «кофейной кухни» «Coffee Go» побывал корреспондент 0512.

Владельцы «Coffee Go» - молодая семья николаевцев Артем и Снежана Руденко. Именно они в далеком 2011 году привезли в Николаев первую «мобильную» кофейню. Создали свой небольшой бизнес с нуля, пройдя непростой путь от баристы до владельцев 12 кофеен в разных районах города.

За чашечкой кофе ми пообщались с Артемом и Снежаной и узнали, с чего начиналась культура «уличного» кофе в Николаеве, как им удалось с нуля создать бизнес, и почему в кофе главное совсем не сахар и сироп, а положительная эмоция.

НАМ ПРИШЛОСЬ ПОЛЮБИТЬ КОФЕ

Артем, Снежана, вы вообще сами любите кофе? Часто его пьете?

Артем: Знаете, нам его приходится много пробовать, экспериментировать, поэтому пьем мы его достаточно часто. Вообще, кофе полюбить пришлось. Не то, чтобы я его не любил до этого, но не было такой потребности пить его постоянно, и пить его с осмыслением. До этого для меня был кофе вкусный и невкусный. Как и для большинства людей, в принципе. Но уже для нас он разделился на несколько составляющих. Скажу так: до этого мы его пили, а сейчас нам пришлось его полюбить!

А какой все же кофе ваш любимый?

Снежана : Я люблю, когда кофе немного. Поэтому люблю эспрессо с молоком.

Артем : У меня любимый двойной эспрессо. Он с утра работает как кнопка «Пуск». Но с молоком, оно немножко смягчает действие кофеина на организм.

Как вы открыли первую кофейню? С чего все, собственно, началось?

Артем: Начиналось все из интереса к самому кофе и процессу его приготовления. Заинтересованность возникла, когда я увидел нечто подобное в столице - это был 2011 год. Я увидел просто мобильные кофейни, но тогда мне понравилась не то, чтобы сама идея... Меня привлек сам процесс.

Вы тогда жили в Киеве?

Артем: Нет, я был в гостях у своего товарища, и мы пошли с ним пить кофе в такую мобильную кофейню. Тогда для меня это было впервые. Я увидел, как при мне готовили этот кофе - возникла заинтересованность. Это стало началом. Зародилась идея. Там же, в Киеве, чуть позже мы создавали мою первую кофемашину, и я там же обучался.

Как происходил весь этот процесс? Было сложно?

Артем: Подход был такой: я искал людей, которые могли не только сделать мне кофемашину, но и обучить работать с ней. Но потом вышло так, что обучали одни, а машину делали уже другие. У меня был короткий недельный курс обучения, и там же неделя практики. Тогда за две недели я получил, что мог. Потом уже тут, в Николаеве, происходило усовершенствование и оттачивание навыков по ходу работы.

А где сейчас эта первая кофейня?

Артем: Она работает и сейчас. Принципиально. Она стоит возле гостиницы «Украина» (на пересечении улицы Соборной и проспекта Центрального, прим. ред.), где она и находилась изначально.

ЛЮДИ СМОТРЕЛИ НА КОФЕМАШИНУ, КАК НА КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, КОТОРЫЙ ГОТОВЯТ К ЗАПУСКУ

Артем: Мы приехали в город первые. И я очень хорошо помню тот момент... Это был февраль. Было жутко холодно.

Снежана: Люди дико реагировали! *смеется*

Артем : Мы сначала пробовали везде по городу ставить машину, смотрели реакцию людей – где вообще будут покупать. А люди не то, что покупать не хотели, они боялись! У нас в Украине слабо развита культура кофе. Как мы начинали разговор, люди делят кофе на вкусный и невкусный. И все. А тут был вопрос такой, что люди не понимали, они даже до этого не видели профессиональных кофемашин. И сама конструкцию была непонятной. Люди смотрели, как на космический корабль, который готовят к запуску! *смеется*

То есть, это было непонятно тогда. Но изначально все начиналось с машины и меня. Я сам прошел все эти процессы. Надо было понимать не только то, как варить кофе, но и как работать с людьми, с оборудованием…

Для многих поначалу, например, был непонятным тот же эспрессо. «Как это, платить деньги за 30 миллилитров кофе?» - люди не понимали. Еще лет 5 назад люди сидели на растворимом кофе. В каждом магазине был чайник, а сейчас чаще всего уже стоят кофемашины. Теперь проще общаться с людьми, но тогда было сложнее и интереснее, потому что мы были первые в городе. Поле непаханое с одной стороны, но полное непонимание и недоверие с другой.

ЭЛЕМЕНТ РАЗВЛЕЧЕНИЯ: ЛЮДИ ПОКУПАЛИ КОФЕ, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ, КАК ОН ГОТОВИТСЯ

Артем : Мы понимали, что людям был интересен сам процесс, как тебе варят кофе, это было новое для людей – элемент развлечение. Некоторые люди покупали кофе, чтобы увидеть, как он готовится. Но через время пришло понимание, что надо добавить удобства. У нас такой климат, что как минимум три месяца очень холодно. Физически было невозможно выстоять на улице, и это влияло на сам процесс приготовления кофе. Также хотелось увеличить ассортимент, ведь вначале было всего 11 позиций.

После этого вы открыли первую «закрытую» уличную кофейню?

Артем : Тот этап был начинающим – я увидел интерес людей к кофе. А дальше мы придумали формат, который открывал новые возможности. Это было осенью 2012 года – мы открыли первую кофейню «стрит» формата, она была удобнее и давали возможность поместить туда новое оборудование.

Как быстро ваш бизнес стал приносить прибыль?

Артем : Бизнес и бизнесмены – это слишком громкие слова. Занятие можно назвать бизнесом, когда ты в процессе не участвуешь, ты находишься над процессом. Процесс подконтролен, но он происходит без участия человека, которого называют бизнесменом.

Снежана. А мы всегда в процессе, мы с утра и до ночи в этом варимся. У нас почти нет свободного времени.

Артем: Да, мы в этом с головой, назвать это бизнесом пока тяжело.

Тогда через какое время вы вернули первые вложения?

Артем : Изначально вообще не считал. Расценивал деньги просто как вложение. Сначала я варился в процессе как бариста, а теперь как руководитель. Мне было просто интересно, особо каких-то расчетов я не вел. Знаете, сейчас уже есть готовые бизнес-планы, которые продаются в виде франшиз. У нас такого изначально не было. Мы все пробовали, меняли оборудование, поставщиков кофе. Все, что зарабатывали, уходило в дело. Деньги приходили, но мы на них что-то сразу покупали. На франшизах пишут, что окупаемость от месяца до года. По факту, цифры правдивые. Кто как к этому вопросу подойдет. Но у нас был изначально момент риска.

А вы не думали продавать свою франшизу?

Артем: Мы думаем о продаже франшизы. Но это сложно. Вдали мы не можем отвечать за качество. Сейчас у нас по Украине очень много предложений по франшизе. Но больше 80 процентов этого – «пшик». Часто вы покупаете красивую картинку, за которой ничего не стоит. Нет там конкретного плана развития. Есть дорогие франшизы, но люди не готовы платить за них деньги. Люди не готовы вкладывать деньги в то, что не окупится через месяц. Просто можно продать людям мечту – иллюзию успешного предприятия. Но нам хочется не просто продать, но и потом контролировать процесс. А еще у нас люди сами просят открыть еще где-то кофейню. Но мы пока не готовы везде и сразу.

НАУЧИТЬ ВАРИТЬ КОФЕ МОЖНО, А УЛЫБАТЬСЯ - НЕТ

Сейчас вы уже не работаете баристой. Сколько у вас сейчас сотрудников?

Снежана: Около 20 человек. Но постоянно кто-то уходит, кто-то приходит.

Сложно ли подбирать персонал? И какие критерии отбора?

Артем : Подбором персонала занимаемся мы, сами чаще всего проводим собеседования. Знаете, мы ищем, в первую очередь, хороших людей. С такими проще сотрудничать и общаться. Их проще научить. Человек должен нести в себе позитив, быть доброжелательным – первостепенно это. А варить кофе мы уже научим. Это не так сложно, как научить человека улыбке и доброжелательности.

Как у вас получается находить мотивацию и справляться с таким насыщенным ритмом жизни?

Снежана: Да, ритм жизни, правда, сумасшедший. У нас еще есть маленький ребенок, поэтому просыпаемся мы в 6.30 и собираем ребенка в садик. Садик нас дисциплинирует. А ложимся спать после часа ночи. Потому что, придя домой, есть еще куча вопросов, которые надо обсудить, посоветоваться. Но бывают слабости. В выходные можем встать немного позже. Но, по сути, и выходных то у нас особо нет. Мы работаем, что в субботу, что в воскресенье.

ПРОДАВАТЬ ЭМОЦИЮ

Артем: Знаете, но мы просто «кайфуем» от работы! Приятно слышать хорошие отзывы клиентов. Когда ты понимаешь, что даешь человеку еще что-то кроме кофе, что человек получает от этого еще добро и позитив! Продавая кофе, мы стараемся продавать эмоцию! Это очень важно в кофе, кроме сахара и сиропа.

кофе бизнес интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.2 очень хорошо
Актуальность
12
(4 оценки)
Автор
9.3
(3 оценки)
Изложение
9.3
(3 оценки)
Я рекомендую
4 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Глава комиссии ЖКХ Алексей Лепишев отказался подписывать решение сессии о признании работы Департамента ЖКХ неудовлетворительной. Об этом стало известно ходе заседания комиссии ЖКХ, сообщает корреспондент 0512. По словам Алексея Лепишева это связанно с тем, что этот вопрос не выносился на рассмотрение его комиссии ЖКХ и теперь ставить подпись задним числом он не собирается. О данном вопросе докладывала начальник управления аппарата совета Елена Пушкарь, на...
Общество
В среду, 14 ноября, в Николаеве патрульные проверяли ПДД, а именно парковку на местах для людей с инвалидностью. Об этом сообщает пресс-служба Патрульной полиции в Николаевской области. "За нарушения правил парковки транспортных средств на местах предназначенных  для людей с инвалидностью предусматривается административная ответственность - штраф в размере от 60 до 100 нeоблагаемых минимумов доходов граждан (1020 - 1700 гривeнь)", - говорится в сообщении....
Общество
Представители общественной организации «Улыбка ребенка» попросили депутатов разобраться с проблемой, которая у них возникла с ЖЭКом. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии ЖКХ, сообщает корреспондент 0512. Помещение общественной организации находится в помещении ЖЭКа и его представители не разрешают находиться в помещении после 17.00 Как заявил депутат Александр Репин, ранее у общественной организации проблем с графиком работы не было, они появил...
Общество
В среду, 14 ноября, снег дошел и до Николаевской области. В частности, заснежило Кривое Озеро. Пользователи социальных сетей делятся кадрами николаевского снега. Как ранее писал 0512, что первый снег в Николаеве ожидается только в четверг, 15 ноября.    Читайте также: В Николаеве начали работать пункты выдачи еды и обогрева
Общество
Директор "Николаевэлектротранса" Владимир Евтушенко сообщил, что на предприятии не хватает водителей. Об этом он заявил в среду, 14 ноября, на брифинге по результатам 6-ти месяцев работы в должности. По его словам проблема заключается в недостаточном размере заработных плат: "Есть проблема с кадрами в плане водителей, потому что у нас нет достаточной заработной платы. Зарплата должна соответствовать работе человека". Также набирается группа из 11 человек н...
Общество
В среду, 14 ноября, в Николаеве начали работать пункты обогрева и выдачи еды. Об этом сообщает департамент труда и социальной защиты населения Николаевского городского совета. В связи с понижением температуры воздуха для граждан без определенного места жительства открыт временный пункт обогрева по адресу: пр.Мира, 2-А (в помещении бомбоубежища возле дома быта «Юбилейный»). Пункты горячего питания действуют по адресам: Заводской район: ул. Кузнецкая, 1, тел...
Происшествия
В среду, 14 ноября, в Николаеве пьяный посетитель аптеки разбил витрину после того как ему отказали в продаже наркотиков. Об этом сообщает полиция охраны в Николаевской области. Войдя в помещение аптеки, пьяный мужчина начал требовать у фармацевтов наркотики. "После того, как я ответила, что никаких наркотических средств, мы давать не будем, мужчина разозлился, сказал, что всех нас убьет, а в доказательство этого разбил входную дверь", - рассказала одна из...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Общество
В Николаеве началось строительство троллейбусной линии протяженностью почти 3 км, которая пройдет береговой линией микрорайона Намыв. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.  Работники подрядной организации приступили к монтажу 12-метровых бетонных опор для обустройства контактной сети электротранспорта, а также современного LED-освещения. До конца текущего года планируется установить 132 опоры и подключить свет. Уже заказана новая т...