
Иформация заблокированных вирусом «Petya» может быть использована злоумышленниками, - киберполиция
Начальник николаевского отдела противодействия киберпреступности Вячеслав Кулиуш в передаче «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ рассказал, что, по мнению правоохранителей, вирус «Pety» был создан не только с целью получения денег, но также и для получения конфиденциальной информации и блокировки компьютеров.
Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции.
"На территории Украины прошла масштабная кибератака, вирусом «Petya» были заражены компьютеры множественных предприятий, закриптовани файлы, дальнейшая работа предприятий была остановлена. Вирус произошел от программного обеспечения, отвечающего за отчет данных и программный документооборот. Почему именно 27 июня этот произошло - потому что программное обеспечение имеет функцию авторизации обновления, и когда произошло обновление, данные начали шифроваться и компьютерные диски были заражены, - рассказал Вячеслав Кулиуш.-
В Николаевской области пострадали 56 предприятий с критической инфраструктурой, которые пользовались этим программным обеспечением.
Также в области не зафиксировано фактов уплаты денег на кошельки биткоины, как того на первом этапе требовал вирус за якобы расшифровку данных. На территории Украины такие случаи были, и этих фактов зафиксировано уже более 45 Но даже получить криптоключа для расшифровки данных было невозможно, как и электронная почта предприятия была заражена вирусом, а потому доступа к получению ключа не было.
Читайте также: От вируса Petya на Николаевщине пострадали еще 35 компьютерных сетей, - полиция
"Вирус был создан не только с целью получения денег, но также и для получения конфиденциальной информации и блокировки компьютеров. Мы можем предполагать, что конфиденциальная информация и электронные ключи были украдены, попали в распоряжение злоумышленников и теперь могут быть использованы ими в своих целях", - сказал киберполицейский.
Вячеслав Кулиуш подчеркнул важность использования программ-антивирусов и их регулярного обновления.
По заявлениям пострадавших от вируса предприятий начаты уголовные производства, проводятся технические экспертизы. Специалисты киберполиции анализируют вирус, изучают способы и методы лечения зараженных компьютеров.
Между тем, сотрудники киберполиции и СБУ провели обыски в компании, которая разработала программное обеспечение, с которого был запущен вирус.
Как сообщалось ранее, в Украине в результате атаки вируса «Petya.A» остановился фондовый рынок.