• Головна
  • Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз"
безвиз
17:32, 29 червня 2017 р.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз"

безвиз
Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз"

В этом году Украина, наконец-то, получила долгожданный “безвиз”! С 11 июня украинцы с биометрическими паспортами имеют право пересечения границ Европейского Союза без предварительного оформления визы.

Как отчитались в правительстве, за период действия безвизового режима в страны Европейского Союза уже выехало 745 тысяч украинцев (по состоянию на 23 июня 2017 года). Из них 156 тысяч по биометрическим паспортам, что составляет 29% от общего количества. И лишь 33 гражданам Украины пограничные службы европейских стран отказали во въезде. Основными причинами отказа во въезде было названо превышение срока пребывания, недостаточность средств или не подтверждена цель визита.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-1

Но вокруг вопроса “безвиза” в украинском обществе до сих пор гуляет много мифов. Некоторые просто не верят в эту “счастливую сказку”. Конечно, лучше всего проверить “безвиз” на собственном опыте, но для тех, у кого пока не предвидится поездка в Европу, 0512 собрал реальные истории пересечения европейской границы в первый месяц действия “безвиза”.

Харьковчанин Тарас Ковальчук за последний месяц уже три раза ездил в Европу. С 0512 он поделился историей пересечения польской границы.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-2
Как же это круто, просто сесть в самолёт и через пару часов уже быть в Берлине!

“Я ехал из Харькова в Польшу по маршруту “Львов-Пшемысыль-Люблин”. Для пересечения взял только биометрический паспорт. На границе, собственно, спросили: "Сколько маю піньйонзов", то есть денег, ответил "200", подразумевал евро, пограничник вроде тоже. За месяц уже 3 раз пересекаю границу с ЕС, и оцениваю “безвиз” очень позитивно. Для меня “безвиз” начался в 2013, когда я оформил мультивизу на 5 лет, и с того момента я понял, как же это круто, просто сесть в самолёт и через пару часов уже быть в Берлине”, - делится впечатлениями Тарас.

Жительница Киева Полина Нелень путешествовала в Вену. Проблем с прохождением пограничного контроля у нее также не возникло.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-3

“Насколько я знаю, Вена всегда не очень проверяет документы. По сути, у меня их не смотрели вообще,” - рассказывает девушка.

Лиза Никонова из Николаева, сейчас проживающая в Киеве, недавно пересекала границу Франции. На всякий случай, она тоже для паспортного контроля приготовила все необходимые документы - билеты на самолет, бронь отелей, туристическую страховку и выписку из банка.

Захотел сегодня - завтра можешь лететь. Ощущение, будто границы стираются.

“Перед вылетом на регистрации сотрудник МАУ спросила, есть ли обратный билет на тот случай, если спросят в Ницце на границе. В Ницце же не спрашивали ничего: "Hello! - Hello!", печать в паспорте, и все”, - рассказывает Лиза.

“Безвиз” девушка оценивает позитивно, так как он открывает не только границы, но и новые возможности и перспективы.

“Очень удобно: захотел сегодня - завтра можешь лететь. Ощущение, будто границы стираются. Вот мы пересекали на такси границу Франции и Монако. Тут даже пограничников нет. Просто едешь, и все. И то, что теперь можно из Украины попасть в любую европейскую страну, - это ощущение утверждает статус, открывает доступ к новым знакомствам, возможность узнать новые культуры. Мы свободны в своём выборе: где отдыхать, где посещать семинары, где шопиться. А снобы найдутся всегда. В общем, я в восторге от новых перспектив. Конечно, тем, кто ездил и раньше, значения нет. Но для студентов, молодежи, можно подбирать какие-то бюджетные туры, и просто кататься, смотреть мир”, - добавляет девушка.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-4

Читайте также:Евросоюзу рассказали, какой унизительный миф об украинцах растоптал "безвиз"

Николаевец Иван Дмитриев в июне ездил в тур по странам ЕС - Венгрия, Италия, Испания, Франция, Монако, Словения. По его словам, на границе у украинцев с биометрическими паспортами пограничники спрашивали только имя, и прохождение занимало не больше 30 секунд. В то время, как у людей с мультишенгеном просили еще отпечатки пальцев.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-5

- Стопка бумаг, подготовленных для поездки (справки с места работы, выписки по банковскому счету), как и приготовленная на всякий случай "наличка", не интересовали пограничников, - говорит Иван. 

Какой он – "безвиз"? Рассказала для издания “Новое время” журналистка Кристина Бердинских, которая решила проверить “безвиз” в первые же день его принятия.

“В первый день безвиза решила проверить, как все работает, отправившись в Польшу. Я много путешествовала по Европе, не раз получала визы и не скрываю радости, что уже не нужно будет обращаться в консульства или визовые центры. В первый день безвиза решила проверить, как все работает. Из Киева в Перемышль (Польша) идет скоростной поезд. Отправление в 7 утра, в 12.05 остановка во Львове, прибытие в 13.30 по местному времени (14.30 по нашему). Билет стоит 611 грн. первый класс.

Украинская проверка заходит в поезд на станции Мостыська в 13.13. Польская в Медыках в 13.40 (по украинскому времени).

Главный вопрос, волновавший всех: какие документы будут требовать пограничники стран ЕС. Требовали только паспорт. С биометрическим – все гораздо быстрее. Секунд 30. Тех, у кого старый паспорт и действующая виза, снимают еще отпечаток пальца.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-6

Какие вопросы задавали пограничники? Из того, что я слышала:

1) На сколько дней едете?

2) Есть ли деньги с собой? (но не просили показывать)

3) Везете ли сигареты и алкоголь (старая польско-украинская проблема)?

4) Куда планируете ехать?

То есть ничего нового и оригинально. Так было и при визах.

Видя общую радость украинцев, немец Йенц, ехавший в том же вагоне после своего первого путешествия по Украине, подарил нам бутылку вина. Говорит, что обязательно вернется в Украину в ноябре. Ждет Ryanair.

В нашем поезде ехала супружеская пара из Киева – Алена и Александр. У Алены сегодня день рождения. Они специально спланировали поездку на этот день. Хотели отметить безвиз и их личный праздник. Биометрические паспорта получили несколько дней назад. Будут отдыхать в Польше три дня. Забронировали одну ночь в замке, а дальше решат по обстоятельствам. Вещей мало, поэтому могут ехать в любой другой польский город.

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-7

Читайте также:Отдохнуть за копейки: ТОП-5 стран Европы, куда в первую очередь стоит ехать по "безвизу"

Одной женщине с ребенком все же отказали во въезде в Польшу. У нее был биометрический паспорт, а у ребенка – нет. Это нарушение правил, поэтому ее не впустили. Биометрический паспорт нужен даже очень маленьким детям.

На вокзале в Перемышле я встретила польку с шестимесячным ребенком. Она пришла к поезду просто так, чтобы поздравить украинцев с безвизом. «Давно это нужно было сделать», – говорит она.

Я бы и хотела написать какую-то гадость, но не могу. Первая безвизовая поездка в поезде радостная и прекрасная. Желаю всем дешевых и интересных путешествий. Соблюдайте правила (оформляйте биометрические паспорта детям и т.д.), и все будет хорошо", - пишет девушка. 

Открытые границы ЕС: реальные истории о том, как работает "безвиз", фото-8
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#безвиз #Европа #ЕС
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...