
Историк Вахтанг Кипиани: о декоммунизации, Гройсмане и бесперспективности Николаева (ФОТО)

Известный украинский историк и журналист, автор цикла телевизионных передач «Историческая правда» Вахтанг Кипиани 14 июня в Николаеве презентовал три книги: «Українська Канадіана» , «Війна двох правд. Поляки та українці в кривавому ХХ столітті» и «Зродились ми великої години. ОУН і УПА».
Вахтанг Кипиани родился в Грузии, но большую часть жизни прожил в Украине, в том числе и в Николаеве. Он учился на историческом факультете Николаевского государственного педагогического института по специальности «учитель истории и правоведения». А потом работал журналистом в местных изданиях и на телеканалах.
Поэтому на презентации Вахтанг не только рассказал о новых книгах, но и поделился своими воспоминаниями о жизни в Николаеве, мнением о декоммунизации, местных ВУЗах и видением перспектив города.
Я доволен той декоммунизацией, которая идет последние три года.
На вопрос корреспондента 0512, поддерживает ли он процесс декоммунизации, Вахтанг ответил, что говорил о необходимости переименования улиц в Николаев еще с 90-х годов.
- Я большой поклонник декоммунизации, - говорит журналист. Последняя статья, написана мною в 1996 году, перед тем, как уехать из Николаева, была написана в «Новой николаевской газете» - «Хочу жить на Никольской, а гулять так по Соборной». Это было 1996 году. Это была статья о том, что надо декоммунизировать улицы. Да, я приходил в библиотеку, открывал старые карты, смотрел старые названия улиц и писал статьи, что надо вернуть исторические названия николаевским улицам. Естественно, некоторые названия «не звучат», некоторые дублируются, некоторые названы в честь царей и императоров. Им надо давать новые названия. В общем, я доволен той декоммунизацией, которая идет последние три года. «Историческая правда» всячески это поддерживает, у нас есть сотни статей на эту тему. Я лично способствовал переименованию города Кировограда, брал участие в слушаниях, приезжал туда.

Некоторые улицы в Николаеве переименовали именно с подачи Кипиани.
- Что касается переименования улиц Николаева, скажу по секрету, несколько названий улиц города переименовали с моей подачи. Я просил людей, которые переименовывали улицы, переименовать ту или иную улицу. И эти решения были реализованы.
УЛИЦА ГРОСМАНА
Но на карте города, по мнению журналиста, должна появиться еще улица Валерия Гросмана – бывшего руководителя ТРК «Николаев».
- Какая улица не появилась на карте, но она должна быть? Улица Валерия Петровича Гросмана. Это руководитель ТРК «Николаев». Человек, который создал николаевское независимое телевидение. Он был депутатом городского совета, интеллектуалом, украинским патриотом. Я в свое время с ним работал. Для многих людей он был учителем. Только на киевских телеканалах сейчас работает порядка 20 людей, которые могут сказать, что Гросман был их учителем. Для Николаева это знаковое имя. Он не герой, он просто достойный гражданин Николаева, имя которого достойно того, чтобы быть на карте города.
Также недооцененной, по мнению историка, в Николаеве есть семья Аркасов.
- Я считаю, переименование проспекта Ленина в Центральный – это трусость. Почему его не назвали «проспект Аркасовский»? Это во избежание ответственности. Это во избежание выбора. Проспект Центральный - безымянное название. Давайте «цветочным» его назовем. А Аркас и его окружение должны быть почтены. Что мы знаем вообще о тех людях, которые не были большевиками? Почти ничего. Но этих людей надо знать, отметил Кипиани.

Будто бы образование существует, но можно купить диплом и стать премьер-министром!
Современную украинскую систему образования Кипиани не считает идеальной. По его мнению, ВУЗов должно стать меньше, только тогда качество полученных там знаний станет лучше.
- Сейчас страну возглавляет выпускник МУАП (Межрегиональная Академия управления персоналом, прим.ред.) – это Гройсман. Я ничего против него не имею. Когда-то говорили, что будет Украина, которую будут возглавлять выпускники Гарварда и так далее… Хотели как лучше, а получилось как всегда. Все знают, что в этом ВУЗе продают дипломы, никто там не учится. И Гройсман там реально не учился. Это трагедия. Будто бы образование существует, но можно купить диплом и стать премьер-министром. Это к тому, что диплом на самом деле ничего не стоит, - говорит историк.

Потенциал николаевских ВУЗов он также не считает высоким.
- Я думаю, что научный потенциал местных ВУЗов очень низкий. Что говорить о качестве подготовки кадров? Когда я учился, в университетах работало очень много консервативных людей. Они не хотели изменений и противились им. Многих из них работают в ВУЗах до сих пор. Чему они могут научить? Ничему. Поэтому я приветствую политику, которая ведет к уменьшению количества банков и ВУЗов. Нам не надо так много выпускников. Сейчас большая часть моих одногруппников торгуют колбасой, а девочки удачно вышли замуж. То, что они получили диплом, не значит ничего. Этот диплом дал старт только тем, кто занимался самообразованием. Кто искал, будучи студентом, новые книги, ходил в библиотеку, слушал тех, кто приезжал в город, кто не был внутренне пассивным. Но куча людей просто растворились и не принесли пользы Украине. Если бы в Николаеве было меньше ВУЗов, то они были бы лучше, - рассказывает Вахтанг.
Будут молодые люди, будет жизнь.Если этого нет, перспектив в Николаеве тоже нет.

- Если сейчас система ВНО дает возможность поехать из Николаева куда-то в другой город, то люди воспользуются этим. Если в Николаеве низкий уровень образования, то тут хороших студентов не будет. А это неправильно. Будут молодые люди, то будет жизнь. Если этого нет, перспектив в городе тоже нет.
Перспективы развития Николаева при современных тенденциях Кипиани считает не очень радужными. Потому что местная власть не способствуют тому, чтобы молодежь оставалась в городе.
- Я вообще считаю, что город Николаев не имеет смысла. Если раньше это был город кораблестроения, и в этом был смысл существования города, то сейчас, когда меня мои друзья спрашивают: «Я на пару дней еду в Николаев, что посмотреть?», я говорю: «Если ты не любишь зоопарк, то можешь смело проезжать мимо Николаева». То есть, того, ради чего сюда приезжать, чтобы, например, провести тут красочно два дня, нет. Есть, конечно, музеи, я это говорю. Но внутренне я понимаю, если вы приедете в ту же Одессу, вы получите «вау». Зная это, надо делать что-то здесь, чтобы удерживать молодежь…. Если это не делать, то они разъедутся в другие города.

"СОВЕТСКАЯ" И "ИСТИННАЯ" ИСТОРИЯ НИКОЛАЕВА
Историк Вахтанг Кипиани говорит о том, что большая часть горожан знают только "советскую" версию истории Николаева. То есть, история города начинается с момента подписания указа князя Григория Потемкина о создании верфи, вокруг которой потом начали строить город. При этом, советской властью намеренно игнорировались факты того, что до верфи тут жили люди. Советские историки "забыли" и многих личностей, которые сделали свой вклад в развитие города, но они были неугодны власти. По его мнению, историю города надо исследовать снова, не опираясь на партийные источники.
- Я противник, чтобы менять одну историю на другую. Пусть будет «и», «и»: мы должны знать и историю «российского» Николаева, и другую. Например, где сейчас потонный мост – в центре Николава, археологи говорят, что там был казацкий зимовник. Сейчас в Одессе тоже происходят процессы, чтобы отодвинуть историю города в прошлое, в литовского-русские времена. То есть, история Одессы - это не история Указа императрицы. Даже если города тут не было, то люди же были. Тут жили тюркские народы, а мы об этом ничего не знаем. Надо расширять круг зрения, - подытожил журналист.