Военный vs современный: экскурс в историю Николаева (ФОТО)

В мае этого года вся Украины праздновала 72-ю годовщину Победы над нацистско-фашистскими захватчиками во Второй мировой войне. 

Прошел почти век со времен тех трагичных событий, наполненных горем и страданиями миллионов людей. С каждым годом остается все меньше ветеранов, непосредственно солдат, которые в боях защищали родные земли. Историческая память народа потихоньку стирается и для молодого поколения события Второй мировой войны будут ассоциироваться разве что со страницами в учебнике и возложением цветов к памятнику на 9 мая. 

События прошлого останутся в мемуарах писателей и на стертых и размытых фотокарточках в музеях. Но уроки войны нельзя забывать. 

0512 предлагает окунуться в историю и сравнить современный и военный Николаев. 

О временах Второй мировой войны в нашем городе рассказывает главный научный сотрудник госархива Николаевской области Л.С.Климова. 

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. В военные комиссариаты вместе с мобилизованными шли тысячи добровольцев - людей разного возраста и профессий.

Обстановка военного времени требовала немедленной перестройки работы промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Уже с первых дней войны николаевские заводы и другие предприятия области были переведены на выпуск вооружения, боеприпасов, ремонт военной техники для нужд фронта.

Быстрыми темпами осваивалось производство противотанковых мин, артиллерийских снарядов, авиабомб, взрывателей. Рабочие объявляли себя мобилизованными и добровольно работали в цехах по полторы-две смены.

Ближайшей задачей судостроителей стала интенсивная работа по скорейшему окончанию постройки, испытанию и сдаче кораблей, находящихся на плаву и имевших большой процент технической готовности. В августе три корабля сошли со стапелей ЧСЗ на воду.

Сложные задачи стояли перед работниками сельского хозяйства области. Многие механизаторы ушли в Красную Армию, на их место пришли женщины. На уборке урожая работали все жители сел, а также население городов. Все, кто мог держать в руках косу и серп, были в поле, там, где решалась судьба урожая первого военного года. К 25 июля большинство колхозов досрочно выполнило государственный план хлебосдачи.

По решению обкома партии в городе создавались истребительные батальоны и отряды народного ополчения. Они круглосуточно охраняли промышленные предприятия, поля с неубранным хлебом, больницы, водонапорные башни, колодцы, дежурили у телефонов во всех организациях.

А тем временем фронт приближался к Николаеву. Уже был взят Первомайск, окружена Одесса... Началась эвакуация основных промышленных предприятий вместе с квалифицированными рабочими вглубь страны.

5 августа над Николаевом появились фашистские бомбардировщики. На судостроительные заводы, электростанции, вокзал, порт были сброшены бомбы, запылали пожары.

16 августа гитлеровские войска захватили Николаев, а вскоре та же участь постигла всю область.

С первых дней оккупации фашистские захватчики начали внедрять так называемый "новый порядок". Приказы и распоряжения, которыми фашисты регламентировали жизнь жителей Николаевщины, заканчивались словами: "За непослушание - смертная казнь".

Фабрикой смерти стали лагеря "Шталаг-364" (пос.Темвод на окраине Николаева), в Грейгово Жовтневого района, массовые убийства фашистские палачи совершали в с. Богдановка Доманевского района. За годы оккупации захватчики убили и замучили 74662 жителей области. Среди них дети, старики, женщины, граждане еврейской национальности.

Перед приходом Красной Армии оккупанты пытались замести следы кровавых злодеяний. Так, в Жовтневом районе, чтобы скрыть огромные могильники, фашисты сажали на них деревья. В районе пос.Темвод раскапывали могилы расстрелянных, с помощью передвижного крана вынимали трупы, обливали их горючей смесью и сжигали.

За годы оккупации от рук фашистов погибли 30699 военнопленных, десятки тысяч жителей угнано в Германию, сожжено сотни населенных пунктов, разрушены многие заводы, предприятия, жилые дома, исторические памятники. Материальный ущерб, нанесенный народному хозяйству области и граждан Николаевщины составил 17519 млн.рублей.

В условиях жесткого оккупационного режима росла волна сопротивления: возникали подпольные организации, группы, партизанские отряды.

Они выпускали листовки и обращения к населению, вскрывали лживость фашистской пропаганды, вселяли уверенность в неминуемый разгром оккупантов, призывали население к саботажу распоряжений немецких властей, устраивали диверсии на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, транспорте.

В первый период подпольной работы не хватало опыта, навыков конспирации, не было технических средств, вовсе отсутствовала взрывчатка. Подпольщики быстро овладевали методами борьбы с оккупантами, посылали связных за линию фронта и устанавливали связь с Большой Землей, поднимали трудящихся на борьбу против захватчиков.

На территории области действовало 110 подпольных организаций, партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. Среди них подпольная организация "Николаевский центр", "Центр", "Патриот Родины", "Партизанская искра", "Вознесенский центр", Баштанский и Казанковский партизанские отряды и многие другие. Более 25000 патриотов в сложных и трудных условиях подполья вели жестокую борьбу с лютым врагом. Многие из них награждены орденами и медалями, а четверым - Лягину В.А., Гречаному П.К., Моргуненко В.С., Дьяченко Д.Г. посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

В первых числах марта 1944 года начались ожесточенные бои за освобождение территории области. На рассвете 8 марта был освобожден первый город - Новый Буг, на следующий день - Баштанка и Казанка. Развернулись наступательные операции в направлении юга и юго-запада. Продвигаться пришлось в невероятно тяжелых условиях распутицы и бездорожья. Нередко военную технику - орудия, машины - солдаты буквально несли на руках. В ходе освобождения области активно взаимодействовали с наступающими войсками жители области. Вместе с солдатами они ремонтировали мосты и дороги, эвакуировали раненых, на плечах доставляли снаряды, патроны, горючее.

18 марта начались упорные бои за город Николаев, длившиеся 10 дней. Много беспримерных подвигов совершили воины в боях за город. Героическим был подвиг 68 десантников - отряда под командованием ст.лейтенанта К.Ф.Ольшанского, - которые в ночь с 25 на 26 марта высадились в районе элеватора и двое суток отбивали яростные атаки противника. Они уничтожили свыше 700 гитлеровских солдат и офицеров. За проявленный героизм, мужество и отвагу, всем им присвоено звание Героя Советского Союза, 56 из них - посмертно.

28 марта город был освобожден, 4 апреля было завершено освобождение Николаевской области.

Еще не померкло зарево недавних боев, а в освобожденных районах области широко развернулись восстановительные работы. Подлинный трудовой героизм проявили рабочие, колхозники, работники МТС и совхозов Николаевщины. Зачастую, рискуя жизнью, рядом с саперами работали пахари. Тягловой силы не хватало, поэтому, кроме лошадей, в плуги впрягали уцелевших в хозяйствах колхозников коров.

Значительную помощь (тракторами, комбайнами, запчастями к машинам, денежными средствами) сельскому хозяйству области оказывало правительство. Неоценимую бескорыстную помощь в восстановлении разрушенной сельскохозяйственного производства Николаевщины оказали труженики МТС, колхозов и совхозов восточных районов страны. Благодаря этому Николаевщина успешно справилась с уборочной кампанией и досрочно выполнила годовой план хлебозаготовок 1944 г. Животноводство из-за недостатков кормов и специализированных помещений развивалось медленно. Однако за счет контрактации молодняка у колхозников, завоза скота в порядке государственной помощи, возврата эвакуированного и воспроизводства, положение к началу 1945 года изменилось в лучшую сторону и 98% колхозов уже имели фермы крупного рогатого скота.

В результате дружной ударной работы к концу первого года после освобождения уже давали продукцию макаронная, кондитерская, швейная и трикотажная фабрики, мыловаренный завод, большинство артелей промкооперации. Стали в строй два элеватора, на судостроительных заводах приступили к ремонту кораблей и производству запчастей для сельхозмашин. В Вознесенском районе возобновили работу 50 предприятий областного и республиканского значения, железнодорожный узел. Давали продукцию предприятия Новоодесского района, г. Очакова.

Шло восстановление объектов социально-культурного назначения. К началу 1945 г. в области возобновили работу 4 кинотеатра, областная филармония, 139 библиотек. 1944/1945 учебный год начали 717 средних и начальных школ, 7 техникумов. Было восстановлено и построено 91,5 тыс. кв.м жилой площади. Трудящиеся области оказывали активную помощь фронту хлебом, мясом и другими продуктами питания, передавали в фонд Красной Армии свои сбережения. На собранные средства были построены и отправлены на фронт танковая колонна "Колхозник Николаевщины", более 2 млн. рублей собрано на строительство эскадрильи "Допризывник Николаевщины". Коллективы предприятий и организаций брали шефство над военными частями, госпиталями.

Постепенно Николаевщина залечивала раны, нанесенные войной, народное хозяйство восстанавливалось, набирало уверенные темпы развития.

николаев история война оккупация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Президент Украины назначил в Николаеве и области двух судей районных судов. Об этом свидетельствует Указ Президента Украины №333/2018 от 16 октября. В Центральном районном суде Николаева назначено судью Екатерину Лагоду, а в Доманевском районном суде Николаевской области – Оксану Кривенко. Отметим, что ранее Лагода и Кривенко уже были судьями, но после окончания пятилетнего срока ожидали указа о новом бессрочном назначении. Читайте также: Президент Пётр По...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
На Мешковском кладбище в Николаеве неизвестные повалили несколько надгробий и скрылись. Об этом сообщается в сюжете телеканала "Николаев".  Как сказал директор коммунального предприятия «Николаевская ритуальная служба» Михаил Трофанюк, что вандализм на кладбище не редкост и такие случаи происходят каждый год. "Для того, чтобы охранять территорию кладбища необходим полк. Мы конечно следим, но для того, чтобы такого рода происшествия не случались, необходим...
Общество
В среду, 24 октября, в Николаеве проверят автоматизированную систему централизованного оповещения о чрезвычайных ситуациях. Об этом сообщает пресс-служба горсовета. Согласно утвержденному графику, в период с 15:00 до 16:00 будет осуществлена техническая проверка местной автоматизированной системы централизованного оповещения об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в Николаеве с практическим запуском электросирен. Читайте также: Президент Пётр Пор...
Общество
Президент Украины Петр Порошенко встретился с делегацией глав местных советов Николаевщины, чтоб осудить вопрос мостового перехода через реку Южный Буг, который соединит берега Богдановки и Константиновки. Об этом стало известно в ходе рабочего визита главы государства в Херсон, 13 октября, передает Gard News. Южноукраинск представляла и.о. городского головы Людмила Дзюбенко, а Константиновку – глава поселкового совета Николай Коляда. От Прибужскую ОТГ Вла...
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Происшествия
Утром в среду, 17 октября, на проспекте Центральном не разминулись "Mazda " и "Chevrolet". Об этом сообщает корреспондент 0512. Автомобили двигались по пр.Центральном со стороны ул.Соборной в сторону автовокзала. На ул.9-й Слободской из-за несоблюдения интервал-дистанции транспортные средства столкнулись. В результате ДТП никто не пострадал. Автомобили получили значительные механические повреждения. На месте работает полиция. Обстоятельства выясняются.  Чи...
Общество
На Николаевской верфи Smart Maritime Group сформировано уже больше половины цилиндрической части корпуса танкера-химовоза, строящегося по заказу голландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. Об этом сообщает пресс-служба SMG. На стапельной позиции поточно-позиционной линии верфи состыкованы пять из восьми блоков цилиндрической части корпуса (грузовая зона с танками для перевозки наливных грузов). Вскоре к формируемому корпусу будет пристыкован еще один бл...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...