• Головна
  • «Это не тариф развития, это только покрытие затрат», - директор «Николаевводоканала» о цене на воду
09:34, 26 травня 2017 р.

«Это не тариф развития, это только покрытие затрат», - директор «Николаевводоканала» о цене на воду

Повышенный недавно тариф на воду может только покрыть затраты городского коммунального предприятия «Николаевводоканал».

Об этом в интервью «Преступности.НЕТ» рассказал директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко.

По его словам, самая главная проблема, которая привела предприятие к положению дел, когда необходимо просить деньги у города и обкладываться кредиторами – это экономически необоснованный тариф.

– Тариф не корректировался до необходимого уровня. Одной из причин могло быть доведение финансового состояния предприятия до банкротства… Возможно, чтобы продать, и чтобы город действительно его («Николаевводоканала» - ПН) лишился…

- Тариф должен соответствовать всем затратам, которые необходимо понести предприятию, чтобы доставить воду потребителю и забрать у него стоки. Тариф на водоснабжение и водоотведение является вкладом каждого жителя города в обеспечение комфортных жизненных условий и охраной окружающей среды, а не платой за товар. К сожалению, действующий тариф – это не тариф развития, это только покрытие затрат. В европейских странах структура тарифа состоит на 50% из себестоимости водообеспечения и водоотведения, и  остальные 50% - это инвестиционная составляющая, - объясняет Дуденко.

По его мнению, уже сегодня надо предпринять решительные шаги, чтобы сохранить систему водоснабжения в рабочем состоянии.

- Я ни в коем случае не хочу обвинять предыдущих руководителей города, предприятия. Может они работали в таких условиях, когда изменить что-то было невозможно. Но сегодня крайне необходимо всем – городскому совету, народным депутатам – объединиться для принятия кардинальных решений по восстановлению инфраструктуры городской системы водоснабжения и водоотведения. Мы стоим на пороге техногенной катастрофы. Водопроводные сети, насосные станции, канализационные коллектора изношены колоссально. К примеру, каждой канализационной станции по проекту необходимо два коллектора. Сегодня из 32 станций ни одна не имеет второго рабочего коллектора. Это чревато последствиями.

– Если насосная станция остановится, мы вынуждены выключать воду, чтобы не образовывались новые стоки. И если еще на водопровод обращалось внимание, то канализация оставалась всегда на втором плане. Галициновские очистные сооружения канализации, которые принимают и очищают стоки со всего города, были запущены в 70-х годах прошлого столетия. Они практически никогда не ремонтировались и не реконструировались. Одним словом, к современным реалиям они просто не готовы. Сегодня мы начали их восстанавливать благодаря тем инвестициям, которые не осваивались в течении 7 лет, с 2010 года. В 2016 году мы запустили некоторые проекты. Это первая стадия реконструкции очистных сооружений канализации. Также проводим тендера по реконструкции коллекторов в центре города, - говорит директор «Николаевводоканала».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николаев #дуденко #тарифнаводу
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...