• Головна
  • История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО)
17:15, 23 травня 2017 р.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО)

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «здоровое питание»? Куриная грудка с пресным рисом? Безвкусная гречка? Морковка и яблоки? В общем, ничего вкусного.

Олег и Константин - молодые николаевские бизнесмены, которые решили доказать обратное и открыли в городе первый ресторан с доставкой здоровой еды «SimpleCalories». Вкусной здоровой еды, которая разрушит ваши стереотипы о правильном питании.

Костя в детстве мечтал стать космонавтом, а Олег преподавателем. Они абсолютно разные. Но с юных лет их объединяло желание добиться успеха и быть материально независимыми. Они не просто мечтали, а делали для этого все, что было в силах обычных подростков. Костя начал зарабатывать еще с младших классов школы – ловил и продавал рыбу. И уже в 11 сумел заработать на свой первый черно-белый телефон. Еще будучи ребенком он осознал, что круто самому зарабатывать и быть независимым.

А Олег помогал отцу в собственном деле. Он с первых заработанных денег понял, что ему повезет в бизнесе.

0512 пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, в чем заключается идея нового заведения, что такое «здоровая еда», почему бизнес-план может не работать и сложно ли быть бизнесменом в Николаеве.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СЫРНИКОВ

Олег, Костя, как вы вообще пришли к тому, что в Николаеве пора открыть ресторан здорового питания?

Костя: Мы с Олегом одно время работали вместе. Параллельно мы вместе занимались спортом. Потом не виделись какое-то время...

Олег: *продолжает* и звонит Костя со словами: «Слушай, есть идея!». Встретились. Он в полной эйфории показывает мне видео из Питера, где ребята ходят по улице и раздают сырники. Меняют фастфуд, например, шаурму, на здоровую еду. «Поменяйте свой гамбургер на какой-то салат», - предлагали они на улицах. Нам стало интересно.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-1

Костя:  Да, по сути, все началось с сырников. Мы поняли, что правильное питание стало модным в мире, в больших городах. А в Николаеве такого не было! Нам захотелось для этого города чего-то нового.

Олег: Но Николаев тоже в какой-то момент начал думать о своем здоровье. Ведь в зал сейчас ходит каждый третий, если раньше это были единицы. Мы решили дать возможность этим людям правильно питаться. Появилась идея, мы начали о ней говорить. И пошло-поехало.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-2

Костя: Это было важно для нас. «SimpleCalories» создавался для себя и мы его первые клиенты. Сейчас находимся и живем в этом. Вы хотели таким образом принести какую-то социальную пользу обществу? Возможно, сделать нацию здоровее?

Олег: Если бы не хотели принести социальную пользу, то бургеры сейчас больше в тренде. Открыли бы бургерную и не парились. Но выбрали именно здоровое питание.

НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, А ЗДОРОВАЯ ЕДА

PLT_1989

А что вы вообще вкладываете в понятие «здоровое питание»? Как считаете, есть ли у вас в городе конкуренты?

Олег: По сути, конкурентов по здоровой еде у нас в городе нет. У нас вы не найдете «фанатически» правильной еды, то есть вареная грудка, пропаренный рис... Мы делаем огромный акцент на вкусовых качествах. Поэтому мы говорим, что у нас не ресторан правильного питания, у нас здоровая еда.

Костя: Пришли мы к этому понимаю немного позже. Сначала шли по пути правильного питания. В самой первой концепции заведения было чисто сухое спортивное меню. То есть, гречка с курицей, овощи и т.д. Но мы отказались от этой идеи сразу.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-3

Олег: В чем заключается сама концепция здоровой еды? Если это жареное, то на гриле, либо печеное, либо вареное, тушеное. Если это масло, то полезное – оливковое, кукурузное масло, кунжутное. Нет в меню свинины, которая содержит холестерин. Есть телятина и говядина, курица, индейка, рыба (лосось, тунец, морской окунь).

Костя: Нашу еду пробуют николаевские тренера, которые дают много советов. Нам очень важна обратная связь с клиентом.

В РИТМЕ С ТОБОЙ

PLT_1981

А почему вы решили открыть ресторан именно с доставкой еды, а не, допустим, просто какое-то кафе?

Олег: Хотели дать возможность людям города употреблять полезные блюда, не выходя из офиса или дома. Ранее мы перепробовали всю доставку еды в городе, и можем уверенно сказать, что подобного не было.

Костя: Разумеется, мы не идеальны и готовы меняться, но главное, чтобы люди шли с нами на контакт и оставляли отзывы. Слоган нашего заведения «Simple Calories – в одном ритме с тобой».

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-4

Олег: Да, весь смысл в ритме. У каждого человека он свой: кто-то занимается спортом, кто-то сидит в офисе, кто-то целый день в движении. Мы выходим на ритм каждого. У нас все просто – сделал заказ и еда у тебя, в любое время, в любом месте, а ты можешь продолжать заниматься своими делами.

Как начинали открывать ресторан? Это было просто?

Костя: Это был стартап. Мы не знали рынка, когда начинали. И брали пример с крупных украинских и зарубежных городов.

Олег: И дважды меняли меню, с которым менялась концепция ресторана.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-5

В чем сейчас заключается новая концепция?

 Костя: Мы вместе с поварами разрабатываем меню. Блюда, которые доводим до идеала.

 Олег: Мы стали фактически жить на работе. Постоянно тут находимся и контролируем чуть ли не каждый ингредиент. Мы - звено между клиентом и самой кухней.

ЗДОРОВАЯ ШАУРМА

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-6

Как люди, которые попробовали все, что посоветуете заказать именно у вас?

Олег: Прям таки все?! *смеется*. Мои любимые позиции? Лапша соба с куриным паприкашем, она очень вкусная!

Костя: Я бы посоветовал попробовать крем-суп, он всем понравится.

Олег: Еще у нас есть оригинальное блюдо – «НЕшаверма». С ним было много работы. Хотели вывести идеальный рецепт.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-7

Что вообще такое «НЕшаверма»?

Олег: Это как шаверма (шаурма), только полезнее - с филе индейки, свежими овощами, зеленью и нежирным сырным соусом. Поэтому она получила название «НЕшаверма» (НЕшаурма).

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-8

Костя: Хотелось заинтересовать тех людей, которые любят шаурму, но еще больше любят свою фигуру. По сути, это здоровая шаурма. Наша особенность в том, что мы используем почти во всех блюдах полезные ростки, семена, орехи и другие «фишковые» ингредиенты.

А кто стал вашим первым клиентом? Кто-то запомнился?

Костя: Да запомнился. Это был тренер крупного фитнес клуба. Она занимается и следит за рационом. Там счет идет на граммы. Плюс-минус 10 грамм уже не подходит.

Олег: Первое, что она сделала, взвесила и пересчитала калории. Все четко сошлось . Она даже написала про нас пост в социальных сетях! Было приятно. Вот такой первый заказ *смеется*.

НЕТ ПРОБЛЕМ, ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШИТЬ

PLT_2056

Расскажите, сложно ли вести в Николаеве свой бизнес?

 Олег: Трудно сказать. У нас вначале были проблемы в нашей некомпетентности по многим вопросам. Но мы идем по пути, что нет проблем, есть задачи, которые надо решить. Чаще всего эти задачи решаются успешно.

Скажите еще, окупается ли заведение?

Олег: За 4 месяца можно окупить только бизнес, построенный на продаже наркотиков из Колумбии *смеется*.

Костя: Сейчас идет процесс постоянных вложений. Больше тратим, потому что сконцентрированы на постоянном росте.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-9

А семья поддержала такие начинания, которые, в принципе, могут и прогореть?

Олег: Мне семья доверяет и понимает. Поэтому, разумеется, семья полностью поддерживает и помогает во многом.

Костя: Конечно! А как без этого!

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-10

А чего ожидали, когда только начинали прописывать идею ресторана? И какой оказалась реальность?

Костя: Мы прошли этап крушения стереотипов. Различие между «ожидание - реальность» кардинальные.

Олег: Мы писали бизнес-план, разумеется. Он нужен для предпринимателя как некая карта достижения цели. Представьте, вам нужно куда-то приехать, скажем, в другой город. Вы там не были, но вам дали карту. Карту, на которой только схематический маршрут. А когда вы начинаете движение, то приходится наблюдать реальную картину. Которая, в лучшем случае, будет только слегка совпадать с представлением. Так и в бизнесе. Многого не знаешь, не ждешь. Картина, которую мы начали открывать, была неожиданной, но и приятной. Трудности делают нашу жизнь интереснее.

История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО), фото-11

Костя: Сняли розовые очки. Поставили себе цель – работать и работать. Хотим доказать всем, что здоровая еда может быть полезной и вкусной.

Интервью плавно перешло в дружескую беседу за чашечкой кофе с полезным и вкусным десертом из меню Simple Calories, хотя нам еще долго не хотелось отпускать молодых бизнесменов в их уже привычную суету дел, заданий и целей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ресторан #здорового #питания
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...