
История одного стартапа: как николаевцы открыли первый в городе ресторан здорового питания (ФОТО)
Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «здоровое питание»? Куриная грудка с пресным рисом? Безвкусная гречка? Морковка и яблоки? В общем, ничего вкусного.
Олег и Константин - молодые николаевские бизнесмены, которые решили доказать обратное и открыли в городе первый ресторан с доставкой здоровой еды «SimpleCalories». Вкусной здоровой еды, которая разрушит ваши стереотипы о правильном питании.
Костя в детстве мечтал стать космонавтом, а Олег преподавателем. Они абсолютно разные. Но с юных лет их объединяло желание добиться успеха и быть материально независимыми. Они не просто мечтали, а делали для этого все, что было в силах обычных подростков. Костя начал зарабатывать еще с младших классов школы – ловил и продавал рыбу. И уже в 11 сумел заработать на свой первый черно-белый телефон. Еще будучи ребенком он осознал, что круто самому зарабатывать и быть независимым.
А Олег помогал отцу в собственном деле. Он с первых заработанных денег понял, что ему повезет в бизнесе.
0512 пообщался с молодыми предпринимателями и узнал, в чем заключается идея нового заведения, что такое «здоровая еда», почему бизнес-план может не работать и сложно ли быть бизнесменом в Николаеве.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СЫРНИКОВ
Олег, Костя, как вы вообще пришли к тому, что в Николаеве пора открыть ресторан здорового питания?
Костя: Мы с Олегом одно время работали вместе. Параллельно мы вместе занимались спортом. Потом не виделись какое-то время...
Олег: *продолжает* и звонит Костя со словами: «Слушай, есть идея!». Встретились. Он в полной эйфории показывает мне видео из Питера, где ребята ходят по улице и раздают сырники. Меняют фастфуд, например, шаурму, на здоровую еду. «Поменяйте свой гамбургер на какой-то салат», - предлагали они на улицах. Нам стало интересно.

Костя: Да, по сути, все началось с сырников. Мы поняли, что правильное питание стало модным в мире, в больших городах. А в Николаеве такого не было! Нам захотелось для этого города чего-то нового.
Олег: Но Николаев тоже в какой-то момент начал думать о своем здоровье. Ведь в зал сейчас ходит каждый третий, если раньше это были единицы. Мы решили дать возможность этим людям правильно питаться. Появилась идея, мы начали о ней говорить. И пошло-поехало.

Костя: Это было важно для нас. «SimpleCalories» создавался для себя и мы его первые клиенты. Сейчас находимся и живем в этом. Вы хотели таким образом принести какую-то социальную пользу обществу? Возможно, сделать нацию здоровее?
Олег: Если бы не хотели принести социальную пользу, то бургеры сейчас больше в тренде. Открыли бы бургерную и не парились. Но выбрали именно здоровое питание.
НЕ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ, А ЗДОРОВАЯ ЕДА
А что вы вообще вкладываете в понятие «здоровое питание»? Как считаете, есть ли у вас в городе конкуренты?
Олег: По сути, конкурентов по здоровой еде у нас в городе нет. У нас вы не найдете «фанатически» правильной еды, то есть вареная грудка, пропаренный рис... Мы делаем огромный акцент на вкусовых качествах. Поэтому мы говорим, что у нас не ресторан правильного питания, у нас здоровая еда.
Костя: Пришли мы к этому понимаю немного позже. Сначала шли по пути правильного питания. В самой первой концепции заведения было чисто сухое спортивное меню. То есть, гречка с курицей, овощи и т.д. Но мы отказались от этой идеи сразу.

Олег: В чем заключается сама концепция здоровой еды? Если это жареное, то на гриле, либо печеное, либо вареное, тушеное. Если это масло, то полезное – оливковое, кукурузное масло, кунжутное. Нет в меню свинины, которая содержит холестерин. Есть телятина и говядина, курица, индейка, рыба (лосось, тунец, морской окунь).
Костя: Нашу еду пробуют николаевские тренера, которые дают много советов. Нам очень важна обратная связь с клиентом.
В РИТМЕ С ТОБОЙ
А почему вы решили открыть ресторан именно с доставкой еды, а не, допустим, просто какое-то кафе?
Олег: Хотели дать возможность людям города употреблять полезные блюда, не выходя из офиса или дома. Ранее мы перепробовали всю доставку еды в городе, и можем уверенно сказать, что подобного не было.
Костя: Разумеется, мы не идеальны и готовы меняться, но главное, чтобы люди шли с нами на контакт и оставляли отзывы. Слоган нашего заведения «Simple Calories – в одном ритме с тобой».

Олег: Да, весь смысл в ритме. У каждого человека он свой: кто-то занимается спортом, кто-то сидит в офисе, кто-то целый день в движении. Мы выходим на ритм каждого. У нас все просто – сделал заказ и еда у тебя, в любое время, в любом месте, а ты можешь продолжать заниматься своими делами.
Как начинали открывать ресторан? Это было просто?
Костя: Это был стартап. Мы не знали рынка, когда начинали. И брали пример с крупных украинских и зарубежных городов.
Олег: И дважды меняли меню, с которым менялась концепция ресторана.

В чем сейчас заключается новая концепция?
Костя: Мы вместе с поварами разрабатываем меню. Блюда, которые доводим до идеала.
Олег: Мы стали фактически жить на работе. Постоянно тут находимся и контролируем чуть ли не каждый ингредиент. Мы - звено между клиентом и самой кухней.
ЗДОРОВАЯ ШАУРМА

Как люди, которые попробовали все, что посоветуете заказать именно у вас?
Олег: Прям таки все?! *смеется*. Мои любимые позиции? Лапша соба с куриным паприкашем, она очень вкусная!
Костя: Я бы посоветовал попробовать крем-суп, он всем понравится.
Олег: Еще у нас есть оригинальное блюдо – «НЕшаверма». С ним было много работы. Хотели вывести идеальный рецепт.

Что вообще такое «НЕшаверма»?
Олег: Это как шаверма (шаурма), только полезнее - с филе индейки, свежими овощами, зеленью и нежирным сырным соусом. Поэтому она получила название «НЕшаверма» (НЕшаурма).

Костя: Хотелось заинтересовать тех людей, которые любят шаурму, но еще больше любят свою фигуру. По сути, это здоровая шаурма. Наша особенность в том, что мы используем почти во всех блюдах полезные ростки, семена, орехи и другие «фишковые» ингредиенты.
А кто стал вашим первым клиентом? Кто-то запомнился?
Костя: Да запомнился. Это был тренер крупного фитнес клуба. Она занимается и следит за рационом. Там счет идет на граммы. Плюс-минус 10 грамм уже не подходит.
Олег: Первое, что она сделала, взвесила и пересчитала калории. Все четко сошлось . Она даже написала про нас пост в социальных сетях! Было приятно. Вот такой первый заказ *смеется*.
НЕТ ПРОБЛЕМ, ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ НАДО РЕШИТЬ
Расскажите, сложно ли вести в Николаеве свой бизнес?
Олег: Трудно сказать. У нас вначале были проблемы в нашей некомпетентности по многим вопросам. Но мы идем по пути, что нет проблем, есть задачи, которые надо решить. Чаще всего эти задачи решаются успешно.
Скажите еще, окупается ли заведение?
Олег: За 4 месяца можно окупить только бизнес, построенный на продаже наркотиков из Колумбии *смеется*.
Костя: Сейчас идет процесс постоянных вложений. Больше тратим, потому что сконцентрированы на постоянном росте.

А семья поддержала такие начинания, которые, в принципе, могут и прогореть?
Олег: Мне семья доверяет и понимает. Поэтому, разумеется, семья полностью поддерживает и помогает во многом.
Костя: Конечно! А как без этого!

А чего ожидали, когда только начинали прописывать идею ресторана? И какой оказалась реальность?
Костя: Мы прошли этап крушения стереотипов. Различие между «ожидание - реальность» кардинальные.
Олег: Мы писали бизнес-план, разумеется. Он нужен для предпринимателя как некая карта достижения цели. Представьте, вам нужно куда-то приехать, скажем, в другой город. Вы там не были, но вам дали карту. Карту, на которой только схематический маршрут. А когда вы начинаете движение, то приходится наблюдать реальную картину. Которая, в лучшем случае, будет только слегка совпадать с представлением. Так и в бизнесе. Многого не знаешь, не ждешь. Картина, которую мы начали открывать, была неожиданной, но и приятной. Трудности делают нашу жизнь интереснее.

Костя: Сняли розовые очки. Поставили себе цель – работать и работать. Хотим доказать всем, что здоровая еда может быть полезной и вкусной.
Интервью плавно перешло в дружескую беседу за чашечкой кофе с полезным и вкусным десертом из меню Simple Calories, хотя нам еще долго не хотелось отпускать молодых бизнесменов в их уже привычную суету дел, заданий и целей.