• Главная
  • " Демократия по-николаевски 2": как на общественных слушаниях горожане решали, где кладбище строить (РЕПОРТАЖ)
15:45, 18 марта 2017 г.

" Демократия по-николаевски 2": как на общественных слушаниях горожане решали, где кладбище строить (РЕПОРТАЖ)

В субботу, 18 марта, во Дворце Творчества учащихся прошло анонсированное общественное рассмотрение проекта “Детального плана территории микрорайона Богоявленского”. По результатам 3-часовых  дебатов и активной полемики, пришедшие на встречу жители проголосовали за план, который предусматривает создание кладбища в 20 километрах от города по направлению к Херсону.

Об этом сообщает корреспондент 0512.

Еще до начала встречи, около 08.30 утра к зданию подъехали автобусы с жителями микрорайонов “Кульбакино” и “Широкой Балки”. Как и анонсировалось, транспорт для участников слушаний предоставили городские власти и народный депутат Украины Артем Ильюк.

(ФОТО - Катерина Колпакова)

К официальному старту регистрации в 09.00, в здании находились сотни жителей Корабельного района . Примерно в 09.30 на сцену вышла депутат от 15 округа ( мкрн. Кульбакино) Лариса Веселовская, обратившись  к присутствующим николаевцам с просьбой проголосовать “против” обустройства кладбища в микрорайоне Богоявленском. Также она начала раздавать листовки-бюллетени подготовленные управлением архитектуры.

Отметим, что в листовках были предусмотрены вопросы касательно обустройства территории “Богоявленского” и создания в Николаеве крематория.

После этого люди начали массово заполнять эти бюллетени, при том, что официально слушания еще даже не начались. Но вскоре в дело вмешался Игорь Дятлов и все бюллетени были аннулированы.

Встреча началась примерно в 10 часов, когда в зал зашел мэр Николаева Александр Сенкевич. Помимо него, президиум слушаний сформировали депутат от “Оппоблока” Игорь Дятлов, заместитель городского головы Мкртич Мкртчян, народный депутат Артем Ильюк, главный архитектор Анна Палеха, директор КП “Ритуальные услуги” Николай Трофанюк и активист "кульбакинской" громады Максим Туз.

Открыл собрание  Александр Сенкевич:

“Я хотел бы, чтобы мы сегодня здесь провели все быстро и оперативно, чтобы мы выслушали всю информацию. Давайте не будет превращать собрание в политические игрища”, - обратился к горожанам мэр.

Директор КП “Ритуальные услуги” Трофанюк подтвердил информацию о том, что мест на кладбищах хватит на несколько месяцев.

“У нас в городе 14 кладбищ. Самое большое  -  Мешковское кладбище, остальные маленькие кладбища разбросаны по городу. Сейчас беспрепятственно производится захоронение на Новоматвеевском кладбище… Но сейчас есть проблемы с самим этим объектом, он не приспособлен к такой большой нагрузки - подъездные пути размокают и место заканчивается. Сейчас особых острых проблем нет, но в ближайшие месяцы и могут начаться.”

Главный архитектор Николаева Анна Палеха представила и проанализировала основные плюсы и минусы  5 возможных проектов кладбища. Среди них - микрорайон Богоявленский, село Калиновка, Херсонское шоссе 112, возле микр. Матвеевка и  за Большой Коренихой.

Следующим спикером стал автор проекта зонирования территории “Кульбакино”. В ходе своего выступления он рассказал присутствующим о том, что зона между Кульбакино и Широкой Балкой может иметь несколько назначений: как зона жилой застройки, промышленная зона, рекреационная зона или кладбище. При этом архитектор отметил, что под данной местностью никаких подземных вод не обнаружено. Такое заявление вызвало бурную реакцию жителей Кульбакино и Широкой Балки. Люди начали массово скандировать “Ганьба”, на что выступающий ответил: “А где вас хоронить будут?”.

Читайте также: Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

Людей вновь пришлось успокаивать мэру Александру Сенкевичу.

К собравшимся также обратился и народный депутат Артем Ильюк.

“Пока я ваш народный депутат - кладбища в Кульбакино не будет”, - лаконично заявил Ильюк.

Далее, в зале была собрана инициативная группа из более двух десятков человек, которые и провели подсчет собранных бюллетеней.

В итоге, результаты голосования  оказались следующими:

За кладбище в возле микрорайона Большая Корениха — 58;

За кладбище возле села Калиновка в Витовском районе — 73;

За кладбище возле Матвеевки — 30;

За кладбище по адресу Херсонское шоссе, 112 — 817;

За кладбище в микрорайоне  Богоявленский — 11.

Вопрос о создании в городе крематория:

“ЗА” -  768 голоса

“Против” - 234 голоса

Также подавляющим числом голосов - 988 “за” жители проголосовали за создание в микрорайоне “Богоявленский” рекреационной зоны.

Всего в голосовании приняло участие 1076 горожан.

При этом мэр Александр Сенкевич отметил, что сегодняшние голосование "ничего не решает". Эти слушания являются лишь поводом для того, чтобы опросить местных жителей касательно наболевших вопросов. А конкретные решения в будущем на основе подобных "встреч" будет принимать городской совет.

Отметим, что в прошлый раз на общественных слушаниях жители города решили судьбу скандального ресторана "Мафия".

#слушания #проект
Объявления
live comments feed...