• Главная
  • Тилигульский лиман может исчезнуть, - эколог
10:41, 13 марта 2017 г.

Тилигульский лиман может исчезнуть, - эколог

Через 20-30 лет Тилигульский лиман исчезнет с лица земли, процесс деградации можно замедлить, но уже не остановить.

Об этом на своей странице в Фейсбуке пишет Наталья Рубан.

Она приводит слова  директора регионально-ландшафтного парка «Тилигульский» Олега Деркача. По его информации, водоем мелеет, засаливается, если 30 лет назад соленость вод Тилигульского лимана составляла 5-10 промилле, а в 2003 году этот показатель вырос до 15-17, то сейчас составляет 29-30 промилле. Дефицит пресной воды колоссальный: река Тилигул дает нулевой сток, притоки все пересохли, лиман ежегодно недополучает 24-30 миллионов кубометров пресной воды.

"Если ничего не делать, то жить в береговой зоне людям будет все сложнее. Жители занимались рыбной ловлею, были обширные пастбища для скота, выращивали овощи и фрукты. Теперь рыбы нет, пастбища деградируют, родники пересохли, плодородие почв стремительно падает. При полном засолении Тилигульского лимана произойдет вторичное засоление прилегающих сельскохозяйственных угодий", - говорит Олег Деркач, удивляясь при этом, почему власть не занимается адаптацией людей к новым обстоятельствам жизни в изменяющихся климатических условиях. 

"Интенсивное земледелие загоняет сельхозпроизводителей в тупик. Пестициды и гербициды истощают почву, в погоне за урожаями и прибылью фермеры недостаточно заботятся о состоянии грунта. В Украине нет почвенных заповедников, утрачен эталон гумуса", - говорит Ирина Куприевич, исполнительный директор фонда ЛАСКА. 

Кроме того, природные ландшафты, как губки, впитывают пестициды, гербициды. Сегодня в мире пользуется большим спросом органическая продукция, потребители хотят получать безопасные продукты. Органическое земледелие – это возрождение земель, увеличение плодородия почв и ведение сельского хозяйства при небольших затратах. Органическое земледелие – это выращивание экологически чистых продуктов и позитивное влияние на окружающую среду.

Несколько лет назад возникла идея превращения Тилигула в морской залив путем соединения водоема с морем. Гидротехническое сооружение «Соединительный канал лиман – море» было построено в 1959 году, эффективно прослужило несколько десятилетий. Молодь рыбы могла свободно заходить с моря на нагул. Проект реконструкции канала утвержден и уже ведется, дноуглубительные и другие работы планируют завершить в сентябре 2017 года, если хватит средств. Проект финансируется из государственного бюджета и частично из бюджета Одесской области, поскольку канал расположен на ее территории. Предполагаемая ширина канала - 30 м, глубина – 2 м. Он будет шлюзированным. По соединительному каналу морская вода будет заходить в лиман и снижать уровень его солености. Вода в море распресненная, так, в районе Коблево показатель солености не более 10-15 промилле.

 

Однако cтроительство канала – это временное решение проблем, жителям прибрежных сел нужно быть готовым к изменениям природных условий и, следовательно, условий жизни. 
Во время рабочей поездки в заповедник «Тилигульский» Ирина Куприевич и Олег Деркач обсудили возможные стороны сотрудничества для сохранения биоразнообразия в заповедной территории и создания благоприятных условий ведения аграрного бизнеса в Притилигулье.

#тилигульскийлиман #рубан #исчезнет #эколог
Объявления
live comments feed...