Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ)

Это те самые 80 гектаров земли в микрорайоне Кульбакино, Николаев. Исходя из проекта главного архитектора, именно здесь собираются обустроить новое городское кладбище. Этот проект вызвал бурю возмущения у жителей 6-тысячного микрорайона еще до начала общественных слушаний. Люди не понимают, как и почему кому-то понадобилось строить уже четвертое городское кладбище на территории их района.

Для того, чтобы оценить ситуацию вживую, журналисты 0512 приехали в отдаленный район города и пообщались с его жителями.

Что случилось?

Вопрос обустройства в Николаеве нового городского кладбища начал активно обсуждаться еще в начале 2016 года.

Тогда, согласно проекту, новое кладбище планировалось обустроить вдоль трассы Николаев-Херсон за первым железнодорожным переездом.

Но идея исчерпала себя уже через месяц. Мэр Николаева на одной из сессий городского совета, выслушав активиста местной громады, мягко отклонил эту идею и предложил там обустроить Индустриальный парк.

Следующий виток злополучной николаевской проблемы разросся уже в начале 2017 года. На сайте городского совета появился проект обустройства кладбища в непосредственной близости от микрорайона Кульбакино:  между дорогой к воинской части 299-й бригады и улицей Декоративной.

План м_р Богоявленський1
План м_р Богоявленський1

Такое решение сразу же вызвало негодование у жителей микрорайона. А уже 31 января несколько сотен жителей Кульбакино на местном собрании категорически высказались против решения об обустройстве могильника.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-2

Следующий виток конфликта произошел 16 февраля, когда жители района вышли на митинг под здание городского совета.  В тот же день, жители через своего депутата передали обращение к мэру Сенкевичу не строить в городской черте новое кладбище. ( собрали около 3-х тысяч подписей )

В чем причина?

Причина поиска территории под новое кладбища ясна - в Николаеве практически нет места для захоронения усопших. Данную информацию перед депутатами на позапрошлой сессии подтвердил директор КП “Ритуальная служба” Михаил Трофанюк:

“Места на кладбищах города осталось всего лишь на 3 месяца ( До мая 2017 года, - прим. ред).

Мэр Николаева Александр Сенкевич при этом отметил, что ежедневно в городе умирают около 30 человек. А на данный момент из всех городских кладбищ, открыто лишь одно - Новоматвеевское.

Какая ситуация на месте?

Микрорайон Кульбакино. От конечной маршрута №29 до городской черты пять минут неспешной ходьбы. За несколькими многоэтажками, буквально в 50 метрах, проходит железнодорожная магистраль, которая связывает сетью николаевские порты.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-3

На нашу просьбу показать и объяснить ситуацию в микрорайоне откликнулся активист местной громады Виталий. Он противник обустройства здесь кладбища, ведь хоронить людей тогда будут уже через несколько метров от его дома.

Добраться до территории “кладбища” не так уж и просто. Грунт под ногами - влажный чернозем. Делая шаг, чувствуешь, как твоя нога мгновенно уходит глубоко в землю.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-4
Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-5

С трудом перейдя через “глубокое болото”, проходим через небольшую лесную посадку. Над  головами пролетают самолеты. Каждые 5 минут.

“Покой у нас такой, неоднозначный”, - иронично комментирует мое удивление Виталий.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-6

Пройдя 30 метров, мы вышли в открытое поле. Перед нами раскинулись сотни метров насыщенного чернозема. По краям поля отчетливо видны свежие следы от колес камазов, которые, по словам нашего собеседника, вывозят чернозем почти каждый день.

“Тут в день можно увидеть 5-6 машин - ЗИЛы.”, - комментирует следы от колес Виталий.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-7
Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-8
Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-9

Пройдя еще метров сто, понимаешь, что поле превратилось в полноценное болото. Об этом говорит и Виталий, попутно приглашая нас в один из соседних с полем гаражей.

Грунтовые воды - одна из основных проблем для жителей района. Часть Кульбакино находится в низине, что природно создает огромные проблемы для жителей крайних многоэтажек и частного сектора.

“У людей хаты повалились. Часть поселка точно. У другой части чего не повалились?”, -  задается вопросом один из местных жителей. “Потому что кто-то смотрел за домами. А были и те, кто уезжал на длительные сроки - 2 или 3 месяца. Они не успели вовремя заметить разрушения, не сделали поточный ремонт и хата рухнула, с крышей, со всем. И все из-за грунтовых вод”, - комментирует ситуацию наш собеседник.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-10

( Подвал гаража полностью залит водой. По словам его владельца, во время паводков  вода достигает трубы)


IMG_9816( Вот такой фундамент  дома строят жители близлежащих домов. Владелец данного участка жаловался, что о подвале в его доме можно забыть. Дом находится визуально в 100-150 метрах от будущего кладбища)

Узнав о приезде журналистов, у крайнего к пустырю дома собрались местные жители. К нашему удивлению, на встречу пришли десятки жителей. 

“Они хотят 80 га кладбища сделать практически в центре Корабельного района. Если смотреть на карту, то тут дыра, порезанная на улице. Здесь не проложены коммуникации.”, - рассказывает один из жителей дома.

“У нас нет другой зоны отдыха. Я уже не говорю о грунтовых водах, о других проблемах. У нас ничего нет из культурного отдыха, а тут и это хотят забрать”, -  пожаловалась  жительница одной из крайних многоэтажек Татьяна.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-11
Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-12

Основной страх местных - трупные яды в грунтовых водах. В случае обустройства могильника, все нечистоты будут “сползать” в жилые дома и колодцы.

“У нас и в гаражах, и в подвалах грунтовые воды. Колодцы все полные, это все и там будет. Мы не маленькие, мы считаем, что это кому-то понадобилось”, - возмущенно утверждают жители и просят донести информацию "наверх".

Некоторые просто не понимают, почему в городской черте может быть обустроено кладбище.

“Здесь город. Там где Таврия (супермаркет, -ред), те дальние дома - это все город. Это городская черта. Почему они решили тут строить кладбище? По каким законам?  Это рекреационная зона. Тут всего лишь 200 метров от многоэтажек”, - говорит один из жителей.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-13

Актуальной становится и проблема преступности.

“А что тут будет на проводки? Цыганские машины, пьяные, бомжи. Все тут ходить будут”, - возмущен местный житель Владимир.

Помимо экологических проблем и преступности, жители микрорайона опасаются и постепенного вымирания.

“Вот сейчас у нас поселок начал оживать. Возвращается молодежь. И вы представляете, если тут будет кладбище? 1 мая, 9 мая - тут люди ходят демонстрациями в лесопосадку, жарить шашлыки и отдыхать. А так будут демонстрации на кладбище. От сюда уедет молодежь, квартиры не будут продаваться. Здесь ничего не будет. Поселок умрет”, - возмущается жительница крайнего дома.

Проблемы николаевского Кульбакино: почему местные жители против нового кладбища (СПЕЦРЕПОРТАЖ), фото-14

(Вид из окна крайней 9-этажки. Жители очень боятся однажды увидеть тут могилы)

Несмотря на анонсированные вице-мэром Антоном Турупаловым общественные слушания, жители Кульбакино боятся быть проигнорированы властями. В личных беседах жители города неоднократно упрекали мэра Николаева Александра Сенкевича в повсеместном игнорировании района.

Одним из потенциальных выходов из ситуации жители видят обустройство территории под Ботанический Сад или зону отдыха. Есть мысли передать этот участок воинам АТО.

“Пускай АТОвцам отдадут”, - считают некоторые из пришедших жителей.

ФОТО: Кокуца Нина

кульбакино кладбище жители
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии