Топ-5 самых влиятельных николаевских политиков 2016 года

Уходящий год был  наполнен политическими скандалами и резонансными отставками. Николаевский политикум, несмотря на отсутствие избирательных кампаний, все же нашел, чем потешить неискушенного городского обывателя. Тайные встречи, интриги, скандалы и громкие высказывания - это лишь обобщенный список явлений украинской политики.

Тем не менее, за 2016 год в Николаеве на волне ряда громких отставок и пост-выборных событий прошедшего года в политические лидеры города, помимо уже привычных “тяжеловесов”, выбились и новые лица, которые так или иначе стремятся вытеснить представителей “старой гвардии”.

Губернатор Николаевской области Алексей Савченко

Алексей Юрьевич приступил к своим обязанностям в начале октября 2016 года с незаметной приставкой “с испытательным сроком - 3 месяца”. Но еще до формального назначения на должность главы ОГА стало понятно, что должность губернатора сохранит свою авторитетную позицию в городе.

Савченко - колоритная, но до сих пор мало известная личность в городе. Информация с открытых источников гласит: губернатор - человек богатый, что подтверждалось его декларацией, и опытный, исходя из его трудовой биографии . За 2,5 месяца работы в копилку Савченко, по большому счету, можно записать лишь одно главное достижение - общую стабилизацию ситуации в городе и области. Причиной такой “стабилизации” стали два фактора: николаевский городской совет получил избранного секретаря, а областной совет наконец-то начал свою работу. Если участие в процессах по нормализации работы областного совета все же входит в зону ответственности губернатора, то возможное влияние на ситуацию в городском совете можно считать усилением собственного авторитета главы ОГА в Николаеве.

Тем не менее, за 2,5 месяца работы глава ОГА в глазах большинства местных политиков является авторитетом, или, по крайней мере, крупным киевским политиком, который “попал” в Николаевскую область не просто так.

Мэр Николаева Александр Сенкевич

Первый год полноценного мэрства Сенкевича был достаточно сложным, как и для самого Александра Федоровича, так и для его оппонентов. Приступив к исполнению обязанностей фактически без поддержки собственной команды, мэр, по факту, так и не смог полноценно заручиться понимаем коллег по депутатскому корпуса. Если сначала “коалиция власти” была еще в состоянии принимать решения, то уже к осени 2016 года стало понятно, что ситуация в городском совете изрядно заполитизировалась.

Проблемы в взаимоотношениях с отдельными депутатами, хрупкое “перемирие” с “Оппоблоком”, скандальное решение по Львовскому мусору и сложности бюрократии изрядно пошатнули авторитет мэра. Несмотря на все вышеописанные проблемы, должность мэра для Александра Сенкевича создает своеобразную “подушку безопасности”, которая, с одной стороны, сохраняет ему позицию “главного человека в городе”, а с другой стороны, дает возможность принимать управленческие решения.

Более того, наличие определенных хозяйственных решений в городе: уменьшение количества “позвонишек”, борьба с незаконной рекламой, видимый ремонт дорог, которые и не всегда относятся к компетенции мэра, но при этом дают ему возможность компенсировать собственные политические неудачи в глазах избирателей.

Народный депутат Давид Макарьян

Нардепа от БПП Давида Макарьяна сложно назвать публичным политиком. В отличии от своих коллег, Давид Борисович минимально комментирует события в Николаеве. Но непосредственная вовлеченность депутата в политические события города дает нам основания расположить Макарьяна на 3 места нашего топа.

Продолжая традицию тайных встреч с первыми лицами Николаева, по информации СМИ , Давид Макарьян вместе с губернатором Савченко и главой городской фракции “Оппозиционного Блока” Игорем Дятловым принимал непосредственное участие в утверждении секретаря городского совета Татьяны Казаковой. Более того, по информации николаевского журналиста , нардеп, так или иначе влияет на областные и городские ячейки ряда всеукраинских партий. Многие общественники и журналисты считают Давида Макарьяна негласным лидером президентской партии в Николаеве и близким советником губернатора Савченко.

Депутат городского совета Игорь Дятлов

Экс-кандидат в мэры Николаева, а ныне глава крупнейшей фракции “Оппозиционного Блока” в городском совете Игорь Дятлов прочно и уверенно вернулся в местную политику. Если в начале 2014 года на волне революционных событий Игорь Сергеевич взял небольшой перерыв, уйдя из публичной политики, то местные выборы 2015 года стали вторым дыханием для политика.

Будучи руководителем самой крупной фракции в городском совете, Дятлов сполна понимает, что козыря в рукавах можно и надо использовать. Но если до конца осени 2016 года оппозиционеры еще соответствовали собственному протестному амплуа яро критикуя мэра по поводу и без повода, то в этом декабре многие журналисты начали обсуждать возможную негласную “коалицию” Дятлова и Сенкевича. Поводом для подобных обсуждений являются несколько голосований “оппозиционной силы” за предложенных Сенкевичем заместителей и вполне спокойное принятие бюджета Николаева на 2017 год вместе с промэрской фракцией “Самопомощи”.

Тем не менее, роль в принятии решений на уровне Николаева, политический вес и личностные связи с местным политикумом, оставляют за Игорем Дятловым 4-ю строчку нашего топа.

Депутат городского совета Юрий Гранатуров.

Юрий Гранатуров замыкает наш топ влиятельных политиков. Экс-городской голова, а ныне депутат городского совета от “Нашего Края” большую часть года был относительно пассивен в информационном пространстве. Но тем не менее, политический вес Юрия Исаевича в Николаеве остается на достаточном уровне для того, чтобы регулярно подживлять слухи о возможном претендентстве на должность вице-губернатора или секретаря городского совета.

Досадное поражение в первом туре мэрских выборов отнюдь не поставило крест на политических амбициях депутата. Более того, Гранатуров находиться в должности председателя партии “Наш Край”, что дало ему возможность несколько недель назад посетить США по приглашению команды Трампа .

Видно, что статус экс-градоначальника и приличный опыт работы сохраняет реальные рычаги влияния на николаевскую политику, и, возможно, готовит Юрию Исаевичу громкое назначение в новом году.

Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов