
Африканская чума свиней доходит до Николаева: город признан зоной надзора
Эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней и в Украине, и в Николаевской области остается сложной и напряженной.
Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета.
Согласно п. 2 протокола ГЧПК при облгосадминистрации №7 от 09.08.2016 года г. Николаев признан зоной надзора. В связи с этим в городе проводится учет всего поголовья свиней в хозяйствах всех форм собственности и диких свиней с последующим усиленным наблюдением за ними. Запрещено, до стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, торговлю живыми свиньями в г. Николаеве.
Государственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия при Николаевском городском совете обращается к горожанам с просьбой забить всех свиней, содержащихся в личных хозяйствах, чтобы не допустить распространения возбудителя африканской чумы свиней.
Будут перекопаны грунтовые дороги со стороны кладбища между Матвеевкой и с. Баловное, а также в направлении с. Мешково-Погорелово.
Проводится обследование свалок (несанкционированных) с целью обнаружения трупов свиней. В случае обнаружения погибших животных необходимо немедленно информировать управление Держпродспоживслужбы в г. Николаеве.
Транспортные средства и оборудование, используемые для транспортировки свиней, других сельскохозяйственных животных или материалов, которые могут быть контаминированные (например, туши, корма, навоз и т.д.), должны проходить очистку, дезинфекцию и при необходимости дезинсекцию и обработку как можно быстрее после контаминации.
Проводится уничтожение бродячих котов и собак гуманными методами на территории города согласно п. 7.12 Инструкции по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней.
Никакие другие домашние животные не могут завозиться в зону надзора или вывозиться из нее в течение первых семи дней после создания зоны без разрешения управления Госпродпотребслужбы в г. Николаеве.
Свиней нельзя вывозить из хозяйств, в которых они содержатся, в течение как минимум 30 дней после завершения предварительной очистки, дезинфекции и при необходимости дезинсекции инфицированных хозяйств.