• Головна
  • Суд вернул квартиру учительнице химии из Николаева, которую обманули мошенники
13:32, 9 березня 2016 р.

Суд вернул квартиру учительнице химии из Николаева, которую обманули мошенники

Трехкомнатная квартира в центре Николаева возвращена в собственность учительницы химии и ее семьи. Жилье было отобрано по мошеннической схеме в то время, когда семья остро нуждалась в деньгах.

Как сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева, решение по гражданскому делу о незаконном отчуждении квартиры удовлетворен иск жителя Николаева, в котором он просил суд признать недействительным договор купли-продажи 2/3 долей трехкомнатной квартиры, находящейся в центре города. Договор был заключен в 2001 году.

Именно в то время николаевская семья оказалась в сложных жизненных обстоятельствах. Человек, который является инвалидом 3-й группы, был уволен с работы по сокращению штатов, его мать находилась в крайне болезненном состоянии и требовала немедленной операции на сердце, а один из детей - сын, который является инвалидом детства, находился на длительном и дорогом лечении , которое нельзя было прерывать. В противном случае существовал риск, что ребенок не сможет вести полноценный образ жизни.

Фактически семья была на содержании жены, известного и очень уважаемого в городе учителя химии. Сложная ситуация заставила семью занять деньги у другого гражданина. Поэтому глава семьи и его мать составили договор купли-продажи 2/3 своей квартиры, при этом они считали, что фактически заключают договор залога - в качестве обеспечения возврата долга в размере 8000 гривен. Согласно выводам экспертов, реальная рыночная стоимость этой квартиры в то время составляла 50 тысячи гривен, ее две трети - примерно 33 000.

Затем суд установит, что квартира является единственным недвижимым имуществом членов этой семьи, единственным местом проживания и его единственной материальной ценностью.

По возвращении долга женщина, которая выступала в договоре в качестве покупателя, отказалась от возвращения в собственность семьи квартиры без разрешения сына, а последний уклонялся от выполнения условий договора.

Более того, в дальнейшем он даже требовал возврата дополнительной суммы денег и угрожал этой семье.

Позже члены семьи узнали, что сын "покупательницы" отбывает наказание, он приговорен к 15 годам лишения свободы за мошеннические действия с недвижимостью и убийство владельцев квартир. Такие преступные действия совершались группой из пяти человек в течение 1998-2001 годов.

Долгое время пострадавшие боялись за свою жизнь и жизнь своих детей, так как не знали дальнейшей судьбы своих обидчиков. Только летом 2013 года они узнали, что "покупательница" умерла, а ее сын продолжает отбывать наказание в исправительной колонии.

Только после этого семья обратилась за юридической помощью, чтобы защитить свои права.

В ходе рассмотрения иска суд принял доводы истца, которые были подтверждены материалами дела.

Суд признал, что граждане были вынуждены заключить договор на крайне невыгодных для себя условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств. Также суд признал, что причина пропуска срока исковой давности уважительной, несмотря на доказанность фактов обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной.

"Восстанавливающий срок исковой давности и удовлетворяя иск, суд исходит из общих начал и смысла гражданского законодательства, определенных ст.3 ГК Украины, а именно принципа справедливости, добросовестности и разумности, а также требований закона о том, что каждый сделка должна соответствовать моральным устоям общества" - указано в решении суда.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...