• Главная
  • В Николаеве разгорелся скандал из-за поставок товаров военного назначения в РФ
СКАНДАЛ
13:39, 26 февраля 2016 г.

В Николаеве разгорелся скандал из-за поставок товаров военного назначения в РФ

СКАНДАЛ

Вокруг николаевской «Зори»-«Машпроекта» разгораются нешуточные страсти. А все потому, что завод обвиняют в запрещенной поставке РФ товаров военного назначения.

Стокгольм негодует

Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» в 2015 году поставил России четыре газовые турбины моделей DS-71 и DT-59 (по две каждого типа) для многоцелевого сторожевого корабля дальней морской зоны ВМФ РФ «Адмирал Григорович».

Об этом идет речь в аналитических материалах Стокгольмского международного института исследования мира (SIPRI).

Всего в 2010 году было заказано по 6 турбин каждого типа. Кроме того, в 2015 году Украина продолжила поставки комплектующих для транспортных самолетов «Ан-148», которые начались еще в 2013 году, уверяют в организации.

«Зоря» - «Машпроект» ни при чем

В ответ на это Николаевская «Зоря»-«Машпроект» заявила, что прекратила поставки товаров военного назначения в РФ еще в 2014 году - говорят руководители завода.

На заводе уверяют, что в феврале 2012 года с российским заказчиком (ОА «Прибалтийский Судостроительный завод «Янтарь») был заключен контракт на поставку 3-х агрегатов М7Н, в состав которых входят указанные газовые турбины. Поставка первых двух агрегатов была выполнена в 2013 году. Последняя поставка, согласно этому контракту, состоялась в феврале 2014 года. Один из этих агрегатов был установлен на корабле «Адмирал Григорович».

В октябре 2012 года с тем же заказчиком был подписан еще один контракт на поставку аналогичной продукции. Согласно этому контракту предприятие должно поставить заказчику 1-й агрегат в декабре 2014 года, а 2-й и 3-й - в октябре-декабре 2015 года.

Однако 20.06.2014 распоряжением Государственной службы экспортного контроля Украины было приостановлено действие разрешения на экспорт товаров военного назначения в РФ. А Указом Президента Украины №691 / 2014 от 27.08.2014 было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по совершенствованию государственной военно-технической политики".

"В связи с этим работы по заказу были прекращены. Газовые турбины ДС-71 и ДТ-59 первого агрегата на тот момент были изготовлены предприятием, но стендовых испытаний проведено уже не было. Все оборудование было законсервировано и отправлено в состав продукции на хранение", - сообщило корреспонденту 0512 руководство завода.

Заказчика проинформировали о невозможности дальнейшего выполнения условий контракта в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Соответствующий сертификат о форс-мажорных обстоятельствах был оформлен в Торгово-промышленные палате Украины.

#стокгольм #«Зоря» - «Машпроект» #РФ #турбина
Объявления
live comments feed...