• Главная
  • Экспресс-декоммунизация на Николаевщине: городских и сельских голов торопят с переименованием
Полезности
14:38, 5 февраля 2016 г.

Экспресс-декоммунизация на Николаевщине: городских и сельских голов торопят с переименованием

Полезности

В Николаевской области переименованию подлежит 41 населённый пункт и 1 район области (Жовтневый), еще 5 населённых пунктов являются спорными и будут дополнительно изучаться историками. Переименованию также подлежит более 1250 топонимов, а демонтажу 125 памятников. Однако люди не будут переоформлять документы и им не придется за это платить.

Об этом корреспонденту 0512 сообщил сегодня во время брифинга начальник управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Станислав Мартиросов.

На сегодняшний день, решением Верховной Рады Украины переименовано 3 села (в Баштанском районе появились села Лукьяновка и Дорожное, а Братском - Степное). Также переименовано около 260 топонимов, демонтировано 46 памятных знаков, памятников.

Вопрос: «Переименовывать или нет», «Демонтировать или не демонтировать» - не стоит! Вопрос в том, кто и как будет проводить эту процедуру

Станислав Мартиросов рассказал о процедуре переименования. Так, с 21 мая по 21 ноября 2015 года процесс был в компетентности местных советов. С 21 ноября 2015 года по 21 февраля 2016 года вопрос находится в юрисдикции городских и сельских голов. Он призвал мэров и сельских глав завершить этот процесс, ведь после 21 февраля полномочия по переименованию и демонтажу переходят председателю облгосадминистрации, который в 3-х месячный срок своим распоряжением примет соответствующее решение.

По мнению, Станислава Мартиросова: «На местах легче посоветоваться с громадой и принять решение о переименовании улиц, скверов. Вопрос: «Переименовывать или нет», «Демонтировать или не демонтировать» - не стоит! Вопрос в том, кто и как будет проводить эту процедуру».

Он отметил, что процесс декоммунизации полностью завершен в городе Южноукраинске.

Также Станислав Мартиросов просит общественность после 21 февраля сообщать о памятниках, как и не переименованных улицах. Ведь после 21 мая согласно ст. 436 прим.1 Уголовного Кодекса Украины, публичная демонстрация символов является пропагандой и карается заключением до 5 лет.

кто говорит о каких-то затратах – либо введен в заблуждение, либо занимаются целенаправленной провокацией

Рассказал он и о том, что николаевцы и жители области не понесут никаких затрат в связи с переименованием топонимов. Ведь Законом не предусмотрена обязательная перерегистрация в связи с переименованием. Это нужно будет сделать, только в случае изменения права собственности: «Никаких дополнительных плат или действий – Закон и все подзаконные акты не предусматривают. А все, кто говорит о каких-то затратах – либо введен в заблуждение, либо занимаются целенаправленной провокацией».

Читайте также: "Божественная" декоммунизация в Николаеве: Советской хотят присвоить имя Клеопатры.

#мартиросов #декоммунизация #документ
Объявления
live comments feed...