
Жители семи сел на Николаевщине остались без света, хлеба и медикаментов
Жители семи сел Новобугского района на Николаевщине четверо суток в связи с непогодой были фактически замурованы в снегу и отрезаны от всего мира.
В связи с этим Народный депутат Украины Андрей Вадатурский попросил губернатора области Вадима Мерикова и глав райгосадминистраций немедленно решить вопрос по всем селам, которые еще остаются отрезанными от цивилизации, и лично проконтролировать выполнение поставленных задач.
Об этом написал у себя на странице в социальной сети Facebook.
«Люди говорят, что на данный момент проблема начала решаться - трактор чистит к ним дорогу. Но у меня возникает вопрос: почему это делается только сейчас? Как я понял из слов людей, речь идет буквально об их спасении. Ведь в то время, как местами по Украине разгорается эпидемия гриппа, у них в ФАПе закончились медикаменты! И в каждом из сел есть дети, которые болеют. Пенсионеры, инвалиды, все остальные, - попросту были брошены и забыты на эти четверо суток. Самое крайнее село - Ганивка вообще 1,5 суток просидело без света, ремонтировали сами, облэнерго не доехало бы. По населенным пунктам не могут похоронить умерших, и таких уже несколько случаев. Заканчиваются продукты питания, не работает пекарня, народ потихоньку самостоятельно откапывается, насколько хватает сил и ресурсов, тракторов в наличии практически нет.
А снегопад закончился два дня назад! И только на третий день властью стали приниматься меры по ликвидации последствий! Стоит ли говорить о бездеятельности власти, о наплевательском отношении к людям? Подозреваю, что такая ситуация происходит далеко не в одном сельском совете. Сколько у нас таких сел? Считаю, что подобное свидетельствует о неготовности власти к встрече непогоды, об отсутствии четкого плана действий при таких обстоятельствах», - написал он.
Ведь как сообщил председатель сельсовета Олег Турчак, дорогу чистит трактор частного предприятия, которому придется заплатить за работу по 850 гривен в час.
«Пытались обращаться в райавтодор, сказали, что там все «лежачие»- ни техники, ни топлива, ни рабочих! Это слова председателя сельсовета. А в бюджете, как оказалось, денег на оплату работы частника нет, соответственно, расходы лягут на плечи общины. Олег Федорович так и сказал, что этот вопрос, вероятно, будет решаться путем сбора средств с населения, он понятия не имеет, как иначе выйти из этого тупика ... Но как же так?! Ни область, ни район не предусмотрели, что такая ситуация вообще может возникнуть? Однако в регионе объявлена чрезвычайная ситуация, и на ликвидацию ее последствий должны быть заложены средства в областном бюджете. И подобные сигналы должны отрабатываться оперативно, слаженно, чтобы не допустить потерь. Так должно быть. А на деле мы получаем то, что никакой координации действий нет, села отдельно - областная/районная власть отдельно, и при этом чуть ли не каждый час - положительные отчеты о борьбе со снегом и открытии участков трасс. Интернет полон хороших фото с лопатами «смотрящих вдаль», - отметил в своей заметке парламентарий.
Он добавил, что председатель сельсовета согласился с тем, что и сам виноват в таком развитии событий, но он признался, что работает второй месяц после выборов и пообещал в дальнейшем сделать для себя выводы на будущее.
«Но где поддержка исполнительной власти? В чем она проявляется? Известно, что в других районах председатели РГА в который раз обратились к аграриям, чтобы они помогли исполнить обязанности власти и предоставили технику/деньги или же расчистили дорогу. Но это не по всем районам так, и ситуация полностью зависит от личности руководителя. В целом, думаю, проблема будет решена только после изменения системы, после реальной децентрализации. Когда общинам будут переданы в том числе и дороги вместе со всеми необходимыми инструментами для получения средств на эти дороги», - написал Андрей Вадатурский.