
Новогодние елки и деревья
Самым главным атрибутом рождественских и новогодних праздников, скорее, их символом, является новогодняя елка, которая в эти дни по праву занимает центральное место в доме.
Естественно, так было не всегда – традиция устанавливать новогоднюю елку появилась в середине XVI века в немецком городе Страсбурге. Но на самом деле, истоки украшения деревьев уходят своими корнями в глубину тысячелетий, а ее «пра-пра» родителем стало Мировое (или Миртовое) Дерево, символизирующее центр мироздания и устройство мира в целом.
У египтян роль Мирового Дерева исполняла пальма, у славян – береза, а в некоторых регионах – сноп сена, хранившийся в доме с сентября по май и «притягивавший» к себе божественные сущности, которые дарили хороший урожай и достаток.
Итак, вернемся конкретно к елке. После Страсбурга идея устанавливать елки и украшать их марципанами, орехами в золотой фольге, сладостями, игрушками и другими декоративными элементами распространилась по всей Европе, а в начале XIX в. поселенцы привезли эту традицию в Америку.
На Руси елка появилась в XVIII в. благодаря Петру I. Но «привычка» украшать это дерево, водить возле него хороводы и класть подарки, приживалась очень долго, особенно, в небольших северных поселках, где жили преимущественно староверы, не принявшие петровского летоисчисления. Конечно, постепенно, елка появлялась в домах аристократии и интеллигенции, но в 1917 году рождественско-новогодняя традиция была признана «персоной нон грата» в революционной России. И только в 1935 году личным приказом Сталина, традиция вернулась со всей помпезностью периода «культа личности» и вместе с боем курантов, бутылкой шампанского и запахом мандарин «перекочевала» в новый век.
Правда, сегодня вкусы людей изменились – многие предпочитают устанавливать в доме не отечественные сосны и елочки, а пушистых красавиц из Дании красивой треугольной формы. Эти елки выращиваются на специальных фермах строго в соответствии с целым рядом стандартов относительно пушистости, высоты и даже длины иголочек, поэтому они выглядят действительно супер, словно нарисованными кистью хорошего художника.
Каноны датской елочки стали использоваться и в производстве столь модных сегодня искусственных деревьев, которыми многие предпочитают заменять натуральные хвойные. Благодаря своей неприхотливости и красоте, искусственные датские елки превратились в настоящий тренд (кстати, вы можете убедиться в этом сами, зайдя на сайт http://plazma.tv/shop/novogodnie-elki-i-derevya/, где представлена великолепная коллекция пушистых красавиц на любой вкус и кошелек).
А если вы хотите во всем следовать самым последним модным трендам, то украшайте елочку правильно. В этом году «писком» сезона являются шары зеленого и золотистого цвета, чередующиеся с друг другом или повешенные гроздьями, напоминающими бананы на ветках (дань году Обезьяны), широкая мишура и небольшие цветные огоньки.
Счастливого Нового Года!