• Главная
  • Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО)
Спецпроект
11:00, 24 октября 2015 г.

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО)

Спецпроект

2 октября 2014 года, накануне Дня учителя, ушел из жизни Человек с большой буквы, ветеран Великой Отечественной войны, основатель юнкоровского движения в Николаеве, учитель, журналист Леонид Григорьевич Леонидов. Кружок «Школа журналистики», который уже много лет работает на базе областного Дома художественного творчества и Дома детского и юношеского творчества Заводского района, - продолжение дела всей его жизни.  Сегодняшние воспитанники кружка занимаются по программе Леонидова и гордятся, что продолжают лучшие юнкоровские традиции.

О жизненном и творческом пути Леонида Григорьевича Леонидова и о николаевском «Образцовом художественном коллективе» кружке «Школа журналистики» корреспондент сайта 0512 поговорил с его руководителем Ириной Анатольевной Василенко.

- Ирина Анатольевна, почему Вы решили создать кружок «Школа журналистики»?

 Я его не создавала. Его основал замечательный человек, учитель с большой буквы, талантливый журналист, ветеран Великой Отечественной войны Леонид Григорьевич Леонидов. В конце 60-х гг. прошлого века учитель русского языка и литературы, человек, влюблённый в журналистику и детей, Леонид Леонидов решил организовать в Николаеве первый юнкоровский кружок. С каждым годом кружок набирал силу и  стал юнкоровским объединением — одним из известнейших в стране, члены которого были делегатами союзных и международных юнкоровских слётов в Москве (трижды), Карелии (трижды), Молдавии (7 раз), Украине (четырежды), в Артеке, в «Молодой гвардии»!

 Леонид Григорьевич учил детей не только журналистскому мастерству, он, в первую очередь, учил их быть настоящими людьми: добрыми, отзывчивыми, небезразличными. Учил на жизненном примере людей, с которыми был знаком. Это известные писатели Семён Борзунов и Дмитрий Холендро, великая дрессировщица Наталия Дурова, талантливые журналисты, которые ушли на фронт из редакций николаевских газет и не вернулись с войны….

- Откуда любовь к журналистике? Что повлияло на  Ваш выбор такой трудной и интересной профессии?

  Я очень любила писать сочинения и всегда участвовала в выпуске школьной стенгазеты, а когда на телевидении появилась известная передача «Взгляд» с Владиславом Листьевым, поняла, что хочу стать журналистом. Это было в десятом классе. О юнкоровском объединении я ничего не знала и познакомилась с Леонидом Григорьевичем уже после выпускных экзаменов. Он критично оценил все мои школьные сочинения и дал понять, что творческий конкурс на факультете журналистики я не пройду. Посоветовал прийти в кружок. Первые три года у меня ничего не получалось, но было огромное желание учиться. Через год я поступила в пединститут, параллельно работала внештатным корреспондентом молодёжной газеты.

В конце 90-х гг. Леонидов вместе с семьёй уехал из Украины, а я для себя тогда решила, что обязательно продолжу дело своего любимого Учителя. Наш кружок «Школа журналистики» родился 2004 году в Доме детского и юношеского творчества Заводского района города Николаева. Леонид Григорьевич до конца жизни вёл переписку с моими юнкорами и был счастлив, что наш кружок работает по его программе, и мы продолжаем лучшие юнкоровские традиции.  

А я счастлива, что смогла объединить две профессии – учителя и журналиста.

-  Помните ли свою первую напечатанную работу?

- Это были небольшие публикации в молодёжной газете «Ленінське плем’я», в которую пришла работать внештатником сразу после школы.  Но назвать их моими можно было с большой натяжкой, их очень хорошо редактировала журналист газеты Наталья Бабенко. Но это была замечательная практика. А занятия в кружке научили меня писать, думать и безумно влюбили в журналистику.  

- Расскажите, пожалуйста, о кропотливой работе Леонида Григорьевича по сбору  материалов о погибших в годы Великой Отечественной войны николаевских журналистах.

Было собрано много материала, и в школе №7, где работал кружок, открылся необычный музей. Он был целиком посвящён погибшим в боях за нашу Родину николаевским журналистам. С 1970 года юнкоры вели переписку с их родными, друзьями, боевыми товарищами.  А потом неугомонные следопыты обратились к своим сверстникам из Молдавии, России, Украины с просьбой-обращением: «Давайте создадим в память о погибших николаевских журналистах обелиск». В 1979 году во дворе школы №7 открыли памятный знак. На сером камне слова: «Погибшим журналистам в годы Великой Отечественной войны».  Планировалось, что через несколько лет на этом месте будет сооружён обелиск. Но сооружение памятника так и не началось, а все экспонаты музея из школы Леонида Григорьевича попросили убрать, так как нужно было освободить комнату. «У меня до сих пор болит душа: ведь музей – моё дорогое, выстраданное Дитя», – писал он мне из далёкого немецкого города Мёнхенгладбаха.

- Что переживал Леонид Григорьевич, когда уехал из родного города?

«Скучаю по друзьям, своим воспитанникам, знакомым, любимой работе, Южному Бугу, яхт-клубу, улице Советской, книжным магазинам! Родному городу!» - писал он.

- Как складывалась дальнейшая профессиональная судьба выпускников Леонида Григорьевича?

- Выпускники первого юнкоровского объединения выбрали разные профессии. Но могу сказать точно, что Леонид Григорьевич в каждом из нас оставил частичку своей души.

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 1

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 1

- Творческие люди часто  недовольны своими законченными работами, а как Леонид Григорьевич относился к своим журналистским материалам?

- Он был очень требовательным не только к работам своих учеников, но и к своим. Всегда стремился к совершенству.  

- Каким Вы запомнили Леонида Григорьевича?

Леонид Григорьевич был необычайно скромным человеком. Он почти ничего не рассказывал о себе, зато мог часами говорить о людях, которые стали героями его очерков, о друзьях-журналистах, о коллегах-учителях. Он мог бесконечно рассказывать о природе, знакомить своих учеников с хорошими фильмами, с настоящей литературой. Даже в письмах он почти ничего не писал о себе, только иногда делился своими мыслями, переживаниями. Очень тяжело перенёс смерть жены Евгении Львовны. В конце писем обязательно передавал привет моей семье и добавлял: «И нашим юнкорам». В одном из последних обращается к юнкорам: «Хорошо бы каждому подростку ежедневно повторять признание знаменитой Алисы Фрейндлих: «Какова моя главная ошибка в этой жизни? Я слишком долгое время думала, что вся жизнь еще впереди. Я думала, что все еще успею. И многое, может быть, упустила именно из-за этого странного ощущения. А когда оглянулась, поняла, что впереди уже совсем ничего нет. Тогда-то и осознала, что это было ошибкой. Жить надо более жадно!».

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 2

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 2

- Что было Главным для Леонида Григорьевича в работе с детьми с детьми?

Леонид Григорьевич всегда говорил: «Не важно, какую профессию выберут мои ученики. Главное - чтобы они стали хорошими людьми»

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 3

Леонид Леонидов - человек, который изменил Николаев (ФОТО) (фото) - фото 3

- Есть ли у Вас секреты профессионального мастерства?

- Девиз нашего кружка: «Ни дня без строчки или наблюдения». Этот девиз подарил нам, первым николаевским юнкорам, Леонид Григорьевич. И этот девиз очень помогает мне в жизни.

- Какие планы у кружка «Школа журналистики»?

- Мечтаю о создании музея памяти своего Учителя и об открытии памятной доски. Надеюсь, что мои ученики всегда будут помнить имя основателя юнкоровского движения в Николаеве и передадут рассказ о нём своим потомкам.

Беседовала: Дарья Зубарева

#Леонидов #журналист #Юнкоры #Василенко
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...