Тема теплых полов и их устройства в жилых помещениях обширна, она учитывает как теоретическую, так и практическую подоплеку. Основным плюсом является тот факт, что теплые полы обеспечивают наилучший физиологический профиль обогрева с теплым низом. Одним из сложных моментов для выбора является технология. Обычно перед потребителем стоит вопрос выбора водных и электрических теплых полов.

Несмотря на более сложный монтаж потребители склоняются либо к классическому радиаторному отоплению или к теплым полам на водной основе. Против электроподогрева полов обычно в качестве аргумента приводятся высокая цена и наличие электромагнитного поля в жилом помещении. Первую проблему можно решить, если купить теплый пол у прямых поставщиков и получить консультацию по проекту. Во втором вопросе – попробуем разобраться.

Электромагнитное излучение от теплых полов: насколько реальны угрозы для здоровья

От электрических теплых полов может возникать локальное электромагнитное излучение, которое оказывает спорное воздействие на организм. Степень вредного влияния обсуждать не будем, т. к. в естественных условиях без источника тока волны этого типа отсутствуют, а возле источников часто болеют люди, так что примем за основу – ЭМ-излучение не экологично.

Как это влияет на выбор электрических теплых полов – предоставляемая производителем технология должна защищать владельцев квартир и негативного воздействия поля. Для обывателя это можно сделать двумя путями: минимизировать напряжение и экранировать систему.

Какие принципы электрического теплого пола должны привлечь:

  • Слаботочные системы, обеспечивающие при минимальном напряжении максимальную теплоотдачу;
  • Системы на качественных экранированных кабелях.

Слаботочность является важным моментом безопасности проживания в квартирах. Именно по этой причине электрические теплые полы рассчитаны на дополнительное отопление, основанное на греющей способности кабелей малой мощности. В итоге, важной характеристикой выбранной марки будет степень экранирования кабеля, напряжение в системе, а также такой параметр как удельное тепловыделение. Чем выше при том же напряжении, тем лучше.

Экранирование кабеля: принципы и особенности

Лучшим вариантом выбора будет теплый пол, который обеспечивает:

  • Низкое напряжение кабеля (в этом больше выигрывают пленочные полы);
  • Высокое удельное тепловыделение (здесь лидирует все-таки кабель);
  • Предусматривает качественное экранирование кабеля.

Если вы нашли для себя оптимальный вариант, можете со спокойной душой покупать и быть уверенными в безопасности системы отопления. Если у вас нет центрального отопления газа, приобретите электрокотел для подогрева радиаторов или же керамические электронагреватели, также не только являющиеся экономными, но и имеющие малую мощность. Эти две технологии отлично подходят для основного отопления.

Немного об экранировании

Производители не просто экранируют кабель. Они используют двухжильные экранированные кабели, по которым ток протекает в противоположных направлениях. Потребители могут почитать о правиле «буравчика», в котором говорится о векторах электромагнитной индукции и их направлениях. Если векторы проводников будут иметь противоположное направление, они будут взаимно уничтожать себя.

Таким образом, при использовании двухжильного экранированного кабеля в теплых полах электромагнитное поле будет в теории отсутствовать. Напомним, что согласно стандарту ЕС EN 50366:2003 безопасная магнитная индукция нагревательного кабеля составляет 100 мкТл, при направленном воздействии на человека – 1000 мкТл. Если вы не уверены в качестве кабелей, никто не мешает вам дополнительно экранировать пол с помощью металлической экранированной плетенки.

Но при её использовании можно сделать не только безопасным одножильный кабель, но и ухудшить качество мобильной связи в помещении. Особенно применяя подобный экран у вас над головой. На практике достаточно выбрать продукцию с требованиями к кабелю теплого пола 0,03-1,5 мкТл, создающим низкие уровни поля.

Статья создана при содействии компании «Элев групп».