Игрушки, сами по себе призваны помогать детям играть, учиться общаться и развивать умения и навыки. Особенно полезны конструкторы, например, всем любимые Lego. Но, рано или поздно, всегда возникает вопрос, сколько нужно игрушек ребенку, и как их количество может повлиять на самого малыша.

Развивающая функция игрушек

Да, действительно игрушки способны развивать. Например, конструкторы, представленные на http://best-toy.com.ua/ учат детей мыслить, фантазировать. Но от их большого количества комплектов качество развиваемых "скиллов" не улучшается. От изобилия конструкторов у отпрыска только рассеивается внимание.

Современный ассортимент игрушек не всегда несет в себе цели развития творчества, воображения. Развить такие качества у ребенка как изобретательность, находчивость и любознательность гораздо лучше получиться в случае его взаимодействия со сложными конструкторами. Ребенку придется додумывать образ игрушки, придумывать игру, искать решения как «одушевить» и каким характером наделить персонажа.

Игрушки от Lego могут помочь развить в детях настойчивость, но это уже зависит от сложности самой игрушки. Конструктор развивает терпение и настойчивость, умение мыслить логически, размышлять, но большой выбор игрушек перекрывает стремление доводить дело до конца и призывает заниматься тем, что попроще.

Когда вокруг ребенка куча разнообразных игрушек у него пропадает интерес к другим занятиям – рисованию, чтению, музыке и др. Также, игрушки могут заменить живое общение, ему станут не интересны прогулки и развлечения на свежем воздухе с детьми.

Как влияют игрушки на ребенка

Когда родители покупают игрушки часто и по первому требованию, они рискуют вырастить эгоиста. Кроме того, дети, которых балуют большим количеством игрушек, не только начинают обесценивать нематериальные категории (семья, любовь, общение, дружба), но и не ценятся сами игрушки. Не беда, что элементы Lego сломались или потерялись, им непременно купят замену. Так, у ребенка сформируется представление о том, что всё в этом мире можно купить за деньги, и нет ничего не заменимого (в том числе и людей).

Более того, такого ребенка, у которого всё есть, сложно чем-либо удивить, он безразличен к праздникам и подаркам. Так, вырастают холодные, равнодушные и всё время скучающие люди.
Считается, если у ребенка немного игрушек, то у него возрастает интерес к общению с детьми, и он с радостью заводит новых друзей.

Как сделать игрушку нужной

Нельзя сказать наверняка, какое количество игрушек будет оптимальным для конкретного ребенка. Но, лучше, если всё то количество конструкторов, что уже есть в доме, и будущие покупки игрушек были востребованы детьми.

Это значит, что нужно снизить риск случайной покупки лишних Lego.

Правила по приобретению игрушек:

1. Игрушка на праздник, т.е. заранее запланированная покупка определенного вида игрушки, той, о которой последнее время мечтает ребенок;

2. Конструкторы по интересам. Не стоит покупать игрушки, которыми не интересуется ребенок в данный возрастной период;

3. Твёрдое "нет", когда ребенок всеми силами требует новую ненужную забаву;

4. Не покупать Lego просто так. Нежелательны спонтанные покупки в киосках и гипермаркетах.

В любом случае, родителям полезно проводить больше времени с детьми и учить их фантазировать, собирая Lego. Так, можно лучше узнать ребенка, и он с удовольствием будет вспоминать проведенное вместе время.