Страдания - неизбежная составляющая человеческой жизни, они сопровождают нас с рождения до самой смерти. Нет ни одного человека, который бы не пережил их. Каждый хочет знать, почему он страдает, почему в его жизнь входят горе, болезни, беды, почему болеют его дети и близкие. Но практически никто не может найти ответ на этот вопрос. Так, почему же мы страдаем?

Мы привыкли в каждом своем страдании - от самого малого до очень большого, видеть наказание себя за свои грехи, проступки, неправильные действия. А именно при таком подходе, найти ответ на этот вопрос и не представляется возможным.

Учёный, каббалист Михаэль Лайтман здесь предлагает нам посмотреть на этот вопрос с другой стороны:

“В нас четко укрепилась система наказаний: якобы мы страдаем потому, что мы что-то сделали неправильно. Религиозные люди говорят о грехах, некоторые вспоминают понятие "кармы" - страданий за проступки в "прошлых жизнях".

Однако, человек оправдывает страдания, когда видит, что её испытывают люди, причинившие боль другим - убийцы, воры, насильники, лжецы. В этом случае страдания для нас становятся возмездием, восстановлением справедливости.

Но человек не в состоянии объяснить для себя, почему страдают невиновные. Например, маленькие дети: почему заболевают и умирают младенцы, почему бессмысленно погибают невинные люди, почему люди, живущие, как нам кажется, в любви и доброте, уходят из жизни из-за нелепых случайностей или болезней?“

По мнению каббалиста, мы страдаем не за проступки и грехи, а потому, что именно страдания являются для нас побуждающей силой. Побуждающей силой к поиску смысла, причин этих самых страданий!

Но человек упрямо не ощущает необходимость поиска смысла. Поэтому страдания в жизни каждого человека, и человечества в целом, увеличиваются, как в количественном, так и в качественном измерении. Бедствий становится больше и сами страдания становятся более болезненными и бессмысленными.

Все это: возрастающее ощущение несправедливости боли, бесполезности таких испытаний, непонимание первопричины,- заставляют человека задаваться поисками источника. Откуда исходят страдания? И человек рано или поздно, начинает понимать, что во всех испытываемых им страданиях нет вопроса “за что?”, а есть другой вопрос:: “к чему?”

Именно тогда, спросив себя: “к чему эти страдания?”, человек вынужденно становится более мудрым, и начинает осознавать истинную цель испытываемой боли. Изменив точку зрения на свои страдания, поняв, что страдания являются побуждающей силой, человек переходит к поиску вопроса о смысле жизни.

Михаэль Лайтман - ученый, каббалист, основатель и глава Международной академии каббалы. Родился в 1946 году в Белоруссии, в г. Витебске, высшее образование по специальности медицинской и биологической кибернетики получил в Ленинграде (СССР).

В 1978 г. исследования привели его к каббале. На сегодняшний день, М. Лайтман является продолжателем непрерывной системы передачи каббалистических знаний от каббалистов древности современному поколению. Является автором более 40-ка книг.

Материалы предоставлены сайтом laitman.livejournal.com

Д.Мельников