С каждым днём в нашей стране растет популярность английского языка, а вместе с ней множатся мифы об его изучении. Конечно, под мифами зачастую скрывается банальная лень – человек просто не хочет учить язык и рассказывает себе и окружающим разные истории. Но есть и такие, кто действительно верит в небылицы. Именно для них в этой статье мы хотим опровергнуть самые частые заблуждения в изучении английского языка.
Миф 1. У меня не тот склад ума.
Люди часто жалуются, что у них технический склад ума и, якобы, им выучить иностранный язык очень сложно. Мы специально задались этой целью и не нашли ни одного исследования, которое бы это подтвердило. В конце концов, свой родной язык они же смогли освоить. И вряд ли им на это потребовалось значительно больше времени, чем гуманитариям.
Миф 2. Чтобы выучить язык нужно поехать в англоговорящую страну.
Вы удивитесь, узнав, какой процент эмигрантов так и не владеет языком страны, куда они переехали. Они владеют сотней наиболее часто употребляемых слов и сопровождают свою речь обязательными жестами. Погружение в языковую среду с определенного уровня необходимо, но этого вполне можно достичь чтением книг, просмотром фильмов и общением с носителем языка на специализированных курсах английского или по Skype.
Миф 3. Мне уже поздно учить английский язык.
Большинство полиглотов стали таковыми в довольно зрелом возрасте, многие за 50. Давайте честно, вы не хотите. Вы будете неловко себя чувствовать на курсах, совершая ошибки. Особенно забавно, если вашим преподавателем будет девочка, вдвое младше вас.
Миф 4. Выучить язык самостоятельно по книгам.
Это миф только отчасти. Много людей выучили язык только по книгам. Вопрос в том, что подразумевать под владением языком. Мы подразумеваем способность свободо читать, писать, понимать устную речь и говорить. По книгам первые два навыка развиваются, вторые два нет. Что тренируем, то и тренируется.
Миф 5. Язык можно выучить за 3 месяца.
Можно. На уровне elementary. Простые времена и 200-300 наиболее часто употребляемых слов. Почти любая школа английского языка вам в состоянии предоставить такие услуги. Если мы говорим об уровне upper-intermidiate, то это год занятий по 12 часов в неделю.
Миф 6. Чудеса.
Под чудесами мы подразумеваем изучение языка методиками, не требующими от вас никаких усилий: 25-й кадр, прослушивание курсов во сне, прослушивание песен, сон на учебнике и тому подобное. No comments. Всё это просто не работает.
Изучение английского это длинный, но и интересный путь, и всё, что вы можете сделать – выбрать хороших учителей, которые проведут вас по нему.