Многие садоводы выбирают для своих садовых участков именно ремонтантные сорта малины. Причина их популярности в возможности получать урожай два раза в год. Эта разновидность малины известна уже около 200 лет. Но до сих пор у некоторых дачников возникают трудности с ее выращиванием: кустарник размножается только за счет отпрысков от корня, что усложняет процесс ухода. Однако, если вы будете использовать правильный алгоритм выращивания, ваш малинник порадует вас обильным урожаем ягод.

Посадка

Как и рассаду обычных сортов, саженцы малины ремонтантной нужно высаживать в рыхлую и влажную суглинистую почву. Необходимо, чтобы участок был солнечным и безветренным. Перед посадкой грунт обязательно надо удобрить: под малину хорошо пойдет перегной, торф, сернокислый калий, суперфосфаты еще на этапе перекопки. Эта же подкормка годится и непосредственно на время посадки, в ямы или траншеи.

Высаживать ремонтантную малину лучше всего осенью, в сентябре-октябре, хотя удачной считается и весенняя посадка.

Уход

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, придерживайтесь нескольких простых правил ухода за своим малинником.

Каждую весну ремонтантный вид, как и все старые и новые сорта малины в Украине, нуждается в обрезке. Будьте внимательны в этой процедуре, ведь этот сорт плодоносит как однолетними, так и двухлетними побегами. Однако первые- более слабые, потому на осенний урожай у них остается совсем немногополезных веществ и минералов, от чего осенние ягоды намного меньше, кислее и более подвержены болезням. Поэтому с однолетних стеблей лучше снимать только второй, осенний урожай, а, чтобы предотвратить летний и заодно укрепить побеги, их необходимо обрезать весной.

Также важно регулярно разрыхлять почву под малинником, чтобы обеспечить корневой системе поступление кислорода и улучшение микрофлоры. Рыхлить ряды и между ними стоит около 6 раз в год.

Для того, чтобы удержать необходимое количество влаги в почве, не допустить пересыхания корневой системы, защитить ее от летнего перегрева и зимнего вымерзания, грунт на участке с ремонтантной малиной необходимо ежегодно мульчировать. Для мульчирования используйте компост, перегной, солому или опилки, но следите, чтобы в мульче не было семян сорняков. После проседания защитный слой должен оставаться в пределах 5см. Он является также дополнительной подкормкой, ведь, перегнивая за год, насыщает грунт гумусом.

Информация предоставлена питомником саженцев Юлии Комиренко