Наверняка каждый не только слышал про жесткий диск, но и знает, что это то место, где хранятся все данные на компьютере. Отвечая на вопрос, какие функции выполняет HDD (Hard Disk Drive), он же накопитель на жестком диске, он же в народе просто «винт» или «винчестер», можно ответить, что устройство для долговременного хранения данных. Винчестер, в отличие от, например, оперативной памяти, является энергонезависимым устройством, то есть данные в нем не обнуляются после выключения компьютера.
Как устроен HDD
«Винчестер» - одна из самых сложных, хрупких и важных частей в компьютере. И - одна из самых важных. Купив ноутбук с накопителем 1 Тб, можно надеяться, что все фотографии, фильмы, программы, отчеты, документы и прочее богатство останутся на нем вечно. Однако любое повреждение поверхности - и все потеряно безвозвратно.
Принцип работы устройства несложен. Внутри герметичной железной коробки, которую ни при каких условиях нельзя вскрывать, находится магнитный диск с зеркально отполированной поверхностью. Сам диск вращается с бешеной скоростью, а специальная считывающая головка, похожая на виниловый проигрыватель, производит чтение и запись данных.
Даже микроскопическая частичка пыли, не говоря уже о царапине, способна привести к полному уничтожению всех данных на нем.
Емкость устройства
Были времена, когда винчестер на 20 мегабайт считался чудом технологий. Но очень быстро все изменилось. Теперь оптимальным можно считать объем от 1 Тб (терабайт). Ноутбук с 1 Тб винчестером можно купить сегодня во многих магазинах. При этом цена не сильно возрастает по сравнению с 512 Гб устройствами. Зато продешевивший пользователь очень быстро убеждается в том, что места много никогда не бывает.
Конечно, любой, даже самый объемный винчестер, рано или поздно заполняется до отказа. Можно, конечно, прежний ноутбук с 1 Тб памяти через пару лет заменить на другой, более современный, но регулярно покупать новый компьютер только потому, что на нем осталось мало свободного места, вряд ли можно назвать лучшим выходом.
Есть три способа решения:
- удалить редко используемые приложения, заархивировать документы на съемные носители и удалить их с HDD, тем самым освободив место для хранения новых данных;
- приобрести внешний накопитель и хранить данные на нем, штатный же винчестер использовать исключительно как временное место для самых первоочередных данных. Такие устройства, как и ноутбуки с 1 Тб памяти, можно всегда в ассортименте найти на сайте http://elmir.ua;
- поменять старый HDD на новый, более объемный. В пользу этого решения говорит также то, что в процессе эксплуатации поверхность со временем все-таки приходит в физическую негодность. Сначала появляется большое количество ошибок, возникают «битые» кластеры. И в один не очень прекрасный момент накопитель вдруг отказывается работать вовсе. Так что своевременную замену старого винчестера на новый можно считать оптимальным решением.