Мало у кого в доме нет животных. Многие просто обожают братьев наших меньших, поэтому заводят сразу по несколько особей, будь то собака, кошка или экзотический представитель столь же экзотической страны. Большинство наших сограждан все же отдают предпочтение кошкам, которые, говорят, владеют миром. И это соответствует действительности. Стоит выйти вечером на улицу, как вы убедитесь в том, что этих хвостатых во дворах больше, чем людей. Они выходят на променад, где их поджидают всевозможные опасности, в виде блох клещей и разного рода инфекций.

Чтобы ваш домашний любимец всегда оставался здоровым, не забывайте регулярно наведываться к ветеринару. Но средства от блох для кошек следует приобретать и без лишних напоминаний. Рецепт врача для этого не нужен. О борьбе с паразитами должен знать каждый хозяин. Немаловажное значение имеет профилактика, так как животные являются разносчиками инфекций, которым подвержен и человек. Так, если вы только приобрели котенка, его необходимо сразу же отнести на обследование, чтобы убедиться, что никакой угрозы для его здоровья, а, соответственно, для вашего, нет.

Животных необходимо вакцинировать в возрасте от девяти недель. Это необходимо делать у ветеринара. Если животное начинает вести себя необычным образом, например, часто мяукать, то посещение доктора нельзя откладывать на потом, так как изменение в поведении может свидетельствовать о появлении проблем со здоровьем.

Ухаживать за кошкой необходимо регулярно. Чтобы на шерсти животного не образовывалось комков, а также для предотвращения ее выпадения, кошку следует расчесывать. Такие процедуры помогают улучшать кровообращение, что благотворно сказывается на здоровье питомца. В том случае, если шерстка длинная, пользуйтесь расческами с длинными зубцами. Короткошерстным животным подходят, соответственно, расчески узкие и плоские. Котятам с любой шерсткой лучше покупать мягкие щетки.

Кормить животное необходимо в определенное время. Специалисты советуют избегать дешевых кормов. Лучше использовать натуральные продукты, такие как рыба и мясо. Чтобы животное не занималось попрошайничеством, предлагайте ему еду в то время, когда вы едите сами. Не перекармливайте свою котейку, иначе она переберет в весе, а ожирение для животных также пагубно, как и для людей. Если вы заметили, что ваша киса значительно поправилась, что повлияло на ее активность, сокращайте порции завтраков, обедов и ужинов.