ЛОР (отоларинголог) – это врач, который лечит все заболевания уха, горла и носа.

Это один из первых врачей, с которым мы встречаемся с детства. Так как органы расположены рядом друг с другом, подход в профилактике и их лечению должен быть комплексным и системным.

На что обращать внимание при поиске врача ЛОРа?

Если вы ищете грамотного квалифицированного  отоларинголога, необходимо тщательно подходить к выбору медицинской клиники или центра, где он ведет прием. Перед записью на консультацию почитайте отзывы в интернете, поспрашивайте знакомых о врачах, к которым они ходили на прием. Например, судя по отзывам, в Николаеве хорошие ЛОРы работают в медицинском центре Арника. Считаем, что одним из главных преимуществ частных клиник является то, что там прозрачная ценовая политика, все услуги определены прайс-листом и не нужно, пряча глаза, сдавать деньги "на канцелярию" и тому подобное.

Квалифицированный опытный врач грамотно вас обследует и назначит эффективное лечение. Обычно, чтобы поставить правильный диагноз, врачу недостаточно только наружного осмотра, как правило, используется эндоскоп, зеркала, ушные воронки и другое. Только с помощью передового оборудования ЛОР-врач вам сможет поставить правильный диагноз и предложить действенные способы его лечения.

Симптомы, при которых нужно обращаться к отоларингологу:

  • заложенность и шум в ушах;

  • боль в ЛОР-органах

  • увеличенные лимфоузлы;

  • заложенность в носу, затрудненность дыхания;

  • выделения из носа и ушей гноя и крови;

  • снижение обоняния и слуха;

  • кашель, осипший голос

Если вы почувствовали хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – немедленно записывайтесь на прием к врачу. Затягивать с лечением нельзя, это может привести к серьезным осложнениям, которые даже могут привести к инвалидности.  Воспаление одного ЛОР-органа может затронуть другой, так как все они связаны между собой. Своевременное обращение к специалисту очень важно еще и потому, что большая часть ЛОР–органов находится около головного мозга, воспаление которого считается очень серьезным заболеванием.

Чтобы не допустить опасных последствий от заболеваний органов дыхания, необходимо сразу обращаться в медицинский центр за квалифицированной диагностикой и эффективным лечением к опытным врачам.

Методы диагностики

ЛОР может использовать для определения состояния носоглотки специальные зеркала. Они помогают увидеть состояние носа: носовых ходов, дна полости носа. Если есть подозрение на гайморит или образование кист в носовой полости, берется пункция на дальнейшее исследование.

При исследовании органов обоняния пациента применяется метод – ольфактометрия. Врач аккуратно вдувает в носовые пазухи ароматизированные вещества.

При осмотре уха, применяются воронки или эндоскопы, а также увеличительные приборы, с помощью которых отоларинголог оценивает состояние среднего уха и барабанной перепонки. Чтобы исследовать чувствительность слуха, используется метод – аудиометрия. Диагностика акуметрией позволяет определить заболевания в среднем и внутреннем ухе.

Горло осматривают с помощью специальных зеркал или эндоскопов (фарингоскопия).

Также для постановки правильного диагноза, доктор может назначить сдачу анализов: крови, исследование слизистой носа, рентген, аллергопробы, УЗИ, МТР и др.

Советуем вам проходить осмотр у отоларинголога как минимум один раз в год, чтобы предупредить и распознать заболевание на ранних стадиях, если таковое есть. Врач также даст советы по профилактике заболеваний. Не занимайтесь самолечением, не ждите, не усугубляйте течение болезни, а обращайтесь к грамотному ЛОРу.

Помните: своевременная профилактика – залог вашего здоровья!

Источник: arnika-nmc.com