Все чаще онкологи мирового уровня утверждают, что рак излечим. Несмотря на это, первая (и естественная) реакция на подтвержденный диагноз – шок.
Психологическая помощь онкологическим больным необходима с момента постановки диагноза, делящего его жизнь на «до» и «после».
От медицинских работников, и, прежде всего, от психолога требуется максимум такта, честности, терпения и профессионализма при общении с пациентом. Любой, узнав о заболевании, ищет ответы на трудные вопросы: каковы шансы на выздоровление, можно ли что-то изменить. Человека всегда больше пугают страдания, беспомощность, утрата контроля над ситуацией, чем, собственно смерть. Вполне понятно и обоснованно желание быть всесторонне информированным, подготовленным к предстоящим изменениям в привычном укладе жизни.
Онкобольному необходимо не только получить объективную информацию о своем состоянии, долгосрочные прогнозы о возможной продолжительности и качестве жизни. Ему важно осознавать, что он не одинок перед лицом серьезной болезни. В ситуации стресса больной особо остро реагирует на смысл сказанного, невербальную составляющую общения.
Задача психолога – помочь онкобольному справиться с состояниями:
- Шок – всплеск эмоций, непредсказуемый, требующий психотерапевтической коррекции.
- Отрицание – срабатывание встроенного природного механизма психологической защиты. Пациент, стараясь склонить окружающих к принятию его точки зрения, уверяет себя и близких в невозможности происходящего. Отгораживаясь от принятия болезни, он может надолго откладывать начало терапии. Такой подход опасен неконтролируемым ростом опухоли, метастазированием. Психолог в союзе с онкологами, должен осторожно оперировать фактами, привести убедительные аргументы в пользу немедленного начала лечения, не запугивая больного.
- Агрессия – наступающая после осознания реальности мощная волна эмоций – саморазрушительная (до суицида) или направленная на окружающих. Больной может отказывать от лечения. Позволяя ему выплеснуть эмоции, психолог, не споря открыто, должен перенаправить их в конструктивное русло - склонить пациента к трезвой оценке своего состояния, сотрудничеству. Следует терпеливо помочь ему принять предложенные терапевтические тактики.
- Депрессия – характеризующаяся пребыванием в подавленном, угнетенном состоянии. Ничему не сопротивляясь, пациент ни к чему не стремится, занимая все более пассивную позицию. Он может испытывать полное безразличие к себе и близким, включая собственных детей. Глубокие переживания по поводу собственной беспомощности, усугубляющиеся стремлением к самоизоляции, способствуют оценке ситуации как безнадежной. Пассивность может приводить ко все более частым повторным госпитализациям, способна сократить срок его жизни. Состояние опасно и попытками суицида.
Психолог может и должен подыскать наиболее подходящие в конкретном случае слова, искреннюю манеру общения. Важно личное желание слушать и слышать больного, сохранить контакт с ним. Отношения, построенные на безопасности и доверии, лягут в основу эффективной психологической терапии.
Смещение акцентов с рефлексирования по поводу внутренних переживаний - на переосмысление мира на новом уровне, переоценку казавшихся незыблемыми ценностей, позволит не только повысить эффективность онкотерапии, но и сделать шаг в личностном развитии.