Лапароскопическое удаление желчного пузыря (лапароскопическая холецистэктомия) является процедурой системе, которая проводится под общим наркозом. Необходимость выполнения этой операции, определяется индивидуально в отношении каждого Пациента. Наличие камней (конкрементов) в желчном пузыре не является достаточной причиной для проведения операции.

На этом сайте вы можете получить больше информации о проведении лапароскопии на поджелудочной железе.

Процедура заключается в удалении желчного пузыря вместе с находящимися в нем камнями. Благодаря современной технике нет никакой необходимости обширного вскрытия оболочек живота, а сама процедура проводится при помощи инструментов, вводимых в живот при помощи 3 или 4 небольших разрезов (5-10мм). Процедура занимает от 30 минут до 1,5 часа, в зависимости от степени заболевания. Используется, в частности, нож, который снижает к минимуму повреждение тканей и предотвращает потерю крови. Все операции документируются при помощи записи видео. После процедуры всегда выводится тонкий дренаж пластиковый. Дренаж, как правило, удаляется на 1 или 2 день после операции. После извлечения дренажа и возвращения к обычному питанию Пациент может покинуть клинику.

Снятие швов имеет место, как правило, между 7 и 10 днем после операции. Рекомендуется возвращение к полной физической активности и нормальной диете после 2 недель после операции. В некоторых случаях (около 2%) условия для коррекции и развития болезни препятствует выполнению этой операции способом лапароскопическим. В том случае, если продолжение операции методом лапароскопии может стать опасным для пациента, хирургическая бригада принимает решение о  выполнения операции традиционным способом. При принятии решения о согласии на лечение при помощи лапароскопии, следует помнить о такой возможности к сожалению, что хирург не может принять решения о проведения традиционной операции на основе консультации с Пациентом. Так, решение об операции лапароскопической должно пониматься нами также как согласие на совершение открытия брюшной полости традиционным способом, если возникнет такая необходимость.

Лапароскопия: какие операции могут быть выполнены с помощью лапароскопии?

Более совершенные технические средства, а также знания о возможностях этого метода операционного разрешения используется во многих областях медицины. Вот несколько примеров. При помощи лапароскопической хирургии удаляются внутренние органы, например, желчный пузырь, фрагмент толстой кишки, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В гинекологи используют этот метод для удаления подслизистых миом, которые вызывают очень тяжелые менструальные кровотечения, для лечения некоторых форм бесплодия. Золотым стандартом в гинекологии является лапароскопическое лечение доброкачественных и придаточных беременностей , которые обосновались в маточной трубе.