Детские игрушки – это не только развлечение для ребёнка. Во время игрового досуга происходит постепенное развитие основных навыков малыша, открываются творческие способности, проявляются навыки общения, расширяется кругозор и способы самовыражения крохи. И происходит этот процесс уже с первых дней его жизни! Но стоит учитывать, что для каждого возраста существуют свои игрушки, и пытаться увлечь полугодовалого ребёнка пазлом, конструктором или кукольным домиком - бесполезно. Для самых маленьких существуют отдельные рекомендации к разным видам игрового досуга.
До полугода
Новорождённый малыш только учиться воспринимать мир: он медленно внимательно наблюдает за происходящим вокруг него. Какие игрушки смогут сделать этот процесс ярче и интереснее?
Подвесная карусель (мобиль)
Пожалуй, наиболее востребованная игрушка для самых маленьких – это подвесная карусель, так называемый мобиль. Он крепится на коляске или на кроватке и находится в поле зрения ребёнка максимально продолжительное время. Игрушки-подвески помогают ребёнку узнавать звук, форму, цвет предметов. Мобиль может быть музыкальным, но тут важно обратить внимание на мелодию: важно чтобы она была приятной, негромкой, плавной. Резкие громкие звуки противопоказаны! Малыш слушает музыку, наблюдает за деталями в движении, за скоростью их перемещения, поворачивает головку в сторону понравившейся фигурки, тянет к ней ручки. Такого рода игра происходит без участия родителей и нравится каждому ребёнку.
Знакомство с музыкой: погремушки и колокольчики
Несложные «музыкальные» игрушки вроде погремушек, бубенчиков, колокольчиков - отличное развлечение для крохи. Они не только развивают слух ребёнка, но и координацию движений, внимание, соотношение движения и звука. Учитывая, что дети до двух лет тянут в рот всё, что подвернётся им под руку, добросовестные производители изготавливают такие игрушки из гипоаллергенных, нетоксичных материалов. Исходя из этого, лучше выбрать более дорогую качественную погремушку, чтобы не бояться разрешать ребёнку пробовать её «на вкус», ведь это тоже – очень важный способ познания для малышей.
Игры на развивающем коврике
Зарядка, гляделки, массажи – всё это вдвойне интереснее проводить на специальном развивающем коврике, изготовленном из ткани разных фактур. Он предназначен для того, чтоб лёжа ребёнок мог узнавать разные тактильные ощущения. Такой коврик можно приобрести в магазине, а можно самостоятельно сшить из разных видов ткани: гладкого атласа, пушистого меха, бархата и трикотажа – на ваш выбор.
От полугода до года
В этот возрастной период малышу необходимо развивать мелкую моторику пальчиков, зрительное, слуховое, тактильное восприятие, чувство ритма. Малыши уже активнее начинают познавать своё тело и окружающий мир, проявляют эмоции, начинают различать родных и близких, подробно изучают разные предметы. Поэтому игрушки должны быть сориентированы именно на эти процессы.
Маленькие строители
Игрушка на все времена – это, конечно, кубики и пирамидки, которые развивают глазомер и координацию движений ручек. Первая игрушки малыша должна состоять не более, чем из 3-4 колечек, по типу пирамидки Maximus Кнопа. Сначала вы должны помочь ребёнку – подсказать, что же с этим всем делать, а дальше – кроха уже сам будет быстро и ловко справляться со строительством из кубиков или колец на подставке.
Детская геометрия с помощью вкладышей
Популярны в этом возрасте так называемые вкладыши – формочки, которые нужно вкладывать в соответствующие отверстия на дощечке или в ящичке. Другими словами – это процесс подбора геометрических фигур, в ходе которого ребёнок анализирует выбранную фигурку и ищет подходящее по форме отверстие, куда она поместится и займёт всё пространство.
Музыкальные игровые панели и инструменты
Уроки музыки продолжаются: на замену погремушкам и бубенчикам приходит музыкальная панель. Она представляет собой лист с изображениями, к примеру, животных, нажимая на которые малыш слышит, какие звуки они издают. Это может быть изображение ребёнка: нажимая его на разные части тела, малыш слышит, их названия (ручка, ножка, живот). В целом, звуковые игрушки – любимое развлечение маленьких деток. Идеальные музыкальные инструменты для этой возрастной категории – класса ударные: барабан, бубен, маракасы, ксилофон.
После года
Годовалый малыш чаще всего уже умеет ходить, забираться на мебель, «исследовать» шкафы, коробки и прочую домашнюю утварь. Ребёнок полон энергии – в этом возрасте он маленький первооткрыватель и учёный, познающий мир.Важно, чтобы в ассортименте были игрушки из разных материалов – это научит кроху тактильно различать разные предметы, понимать их свойства и особенности. Так что, если в вашем игровом наборе значительно преобладают пластмассовые предметы, то добавьте туда игрушки из дерева, текстиля.
Динамические игрушки
После года игрушка может быть уже немного сложнее – «статические» кубики и слоники могут дополняться фигурками с подвижными частями, вроде клоуна-акробата, танцующей балерины, кивающего котёнка. Также для этого возраста подходят «говорящие» игрушки, но это должны быть простые слова или фразы, которые будут понятны ребёнку.
Театр с пальчиковыми куклами
В игре задействуются все пальцы руки и каждый по отдельности, сжимается и раскрывается запястье – таким образом, разрабатывается координация движений. Игры нужно подбирать так, чтобы ребёнку было несложно: простые движения, понятные реплики. Движения пальцев нужно сопровождать забавными звуками, стишками, рифмованными историями. Сначала родители могут показывать мини-спектакли своему чаду, а в старшем возрасте малыш уже сможет сам научиться с помощью пальчиков устраивать кукольные спектакли. Пальчиковый театр – уникальный вид досуга, он не только развивает мелкую моторику, внимание, речь ребёнка, но и способствует использованию воображения, фантазии, творческих начал крохи.
Если вы подберёте интересные и доступные для ребёнка игрушки, и сами будете активно включаться в игровой процесс, то уже очень скоро обнаружите, что ваш кроха развивается быстрее: активно формируется образное восприятие малыша, улучшается мелкая моторика, растёт любознательность и искренний интерес к окружающему миру.
Источник Королевство игрушек