Цистит – воспалительное заболевание мочевого пузыря, обусловленное развитием условно-патогенной флоры или реакцией организма на прием раздражающих слизистую мочевого пузыря веществ: лекарственных препаратов, острой, соленой пищи, химических элементов. Лечение заболевания подразумевает прием антибиотиков, препаратов на основе лекарственных трав, применение фитосборов, назначаемых врачом после обследования и постановки диагноза. Также возможно применение народных способов лечения, опять же по назначению лечащего врача. Горячая ванна при цистите назначается по показаниям и при определенном течении заболевания.
Этиология заболевания
Воспаление мочевого пузыря чаще встречается у женщин и обусловлено особенностями анатомического строения: по короткому мочеиспускательному каналу инфекция от наружных половых органов проникает в мочевой пузырь. Мужская половина страдает от этой болезни реже и чаще встречается при имеющемся воспалении в предстательной железе и мочеиспускательном канале. Часто возбудителем инфекции выступает кишечная палочка.
Лечение заболевания
К лечению заболевания необходимо подходить комплексно. Обязательными к назначению являются антибиотики, спазмолитики, фитопрепараты, травяные сборы, обладающие мочегонным действием и способные снимать воспаление.
По назначению врача проводят обмывание наружных половых органов настоями трав, обладающих противовоспалительным эффектом или теплым содовым раствором. С этой же целью можно принимать теплые ванночки, приготовленные на основе травяных отваров.
С целью восстановления оттока мочи назначают прогревание нижней части живота. Очень часто доктору задают вопрос: «Можно ли при цистите греться в ванной?». Да, принятие ванны при цистите возможно, но с некоторыми ограничениями, о которых мы расскажем ниже.
Неотъемлемой частью лечения является соблюдение постельного режима, соблюдение диеты, прием большого количества жидкости (морсов, фиточаев) и выполнение назначений врача в полном объеме. При наличии хронических очагов инфекции в организме, способных провоцировать возникновение цистита, следует провести их санацию.
Горячие ванны
Так все-таки, можно ли принимать ванну при цистите? Специалисты рекомендуют не злоупотреблять и принимать горячие ванны при остром цистите не следует. Температура выше физиологической нормы (36,6 градусов С), провоцирует размножение патогенной флоры, присутствующей в организме. Если Вы все же решили погреться, то вода должна быть теплая, не выше 37 градусов С. Принятие ванны должно сопровождаться применением отваров, настоев и эфирных масел, помогающих снять болевой синдром, воспаление и усилить мочевыделение. Длительность приема процедуры не более 15 минут. После ванны с лечебными травами нет необходимости смываться под душем или обмываться. Достаточно просушить тело полотенцем. Принимать ванны лучше перед сном, чтобы после прогрева лечь в постель, под одеяло. Главное после процедуры не попасть под сквозняк и не допустить переохлаждения.
Противопоказания к приему ванн
Прием горячих ванн при цистите имеет свои противопоказания. Не рекомендуется принимать ванну без предварительной консультации с лечащим врачом.
Беременность является самым главным противопоказанием при приеме горячих процедур для излечения цистита, так как это может спровоцировать отторжение плода с последующим выкидышем или привести к преждевременным родам (в зависимости от срока беременности).
Горячие ванны отрицательно воздействуют на организм при высокой температуре, интоксикации, слабости.
Не стоит принимать горячие ванны и в период менструального цикла. Если цистит возник во время менструации или после нее, на какое-то время лучше отказаться даже от приема теплой ванны. Облегчение после ванны может и последует на короткий период, но вскоре ситуация может только усугубиться.
Разрешенный способ избавления от болевого синдрома при цистите – это теплый душ. Воздействие теплой воды на какой-то период снизит интенсивность спазмов и частые позывы к мочеиспусканию.
Народные методы
Лечение цистита подразумевает и применение народных методов лечения. Для сидячих ванн следует надо брать растения, обладающие противомикробным и обезболивающим эффектом, такие как ромашка, валерьяна, календула, осина и зверобой. Растения, обладающие мочегонным действием, для проведения сидячих ванн не применяются.
Для лечения воспаления мочевого пузыря можно применять и паровые ванны. С этой целью нагревают в пятилитровой кастрюле отвар, приготовленный из вышеперечисленных трав. С осторожностью постепенно садиться над кастрюлей, предварительно обернувшись одеялом, так чтобы пар попадал на нижнюю часть живота. Длительность процедуры зависит от скорости остывания паровой ванны. Ни в коем случае эти процедуры нельзя проводить при менструации, беременности на любом сроке и цистите, осложненном гематурией.
Опасность самостоятельного лечения
При правильно проводимом лечении, включающем в себя медикаментозную терапию и комплексный подход, симптомы заболевания исчезают через 5 дней. Зачастую после проведенного домашнего лечения болезнь также отступает, однако при первом же удобном случае проявляется опять. Здесь уже можно говорить о переходе острого цистита в хроническую форму. Кроме того, при не долеченном цистите, инфекция из мочевого пузыря может подняться в почки, вызвав воспаление почек – пиелонефрит. В этом случае к симптомам цистита добавляются боли в поясничной области, повышение температуры, отеки. Еще одно серьезное осложнение цистита - переход его в интерстициальную форму, когда инфекция внедряется в подслизистый слой. Происходит сморщивание пузыря, функции его нарушаются, объем удерживаемой жидкости уменьшается. Для восстановления функций пациенту приходится переносить операцию по пластике пузыря.