Профессиональный подход к утеплению частного дома

Проблема утепления дома часто обсуждается домовладельцами, которые стремятся с помощью наиболее подходящего утеплительного материала устранить все пути потери тепловой энергии. Задача энергосбережения является актуальной при создавшейся финансовой ситуации в Украине, поэтому необходимо осуществлять утепление дома правильно, используя инновационные строительные технологии и современные материалы. Рекомендуется прислушаться к советам прораба компании «Мой Дом», имеющего многолетний опыт в строительном мастерстве и практические навыки утепления зданий жилого и производственного предназначения.

Капитальное утепление домов 

Необходимо уделять внимание утеплению дома еще в процессе строительства стеновых и кровельных плоскостей, учитывая сметные расходы на этапе проектирования здания. Специалистами рассчитывается показатель предстоящих тепловых потерь, предполагаемая мощность отопительного оборудования, на основании чего в проекте учитывается необходимость правильного утепления дома. Дома, построенные несколько лет назад, возводились без высоких требований к сохранению тепловой энергии, так как стоимость отопительных ресурсов существенно отличалась дешевизной и доступностью.

Многие клиенты считают, что утеплять нужно только стены дома, что является ошибочным мнением. Основная часть тепла утрачивается через неутепленную кровлю, холодный пол первого этажа будет охлаждать жарко натопленное помещение. Также необходимо утеплять стены между холодными комнатами и жилой площадью. Поэтому планируя реконструкцию дома стоит помнить о утеплении крыши и пола. 

Дополнительный утеплитель не решит проблему

Максимальное использование ненужного утеплительного материала приведет к увеличению финансовых расходов. Также нельзя укладывать уплотнитель в несколько слоев, перегружая при этом общую конструкцию домостроения. Не рекомендуется использовать одинаковые материалы для разнообразных элементов дома. Для различных конструкций существуют специально разработанные утеплители, разнящиеся по техническим показателям и характеристикам. Несоответствующий материал может не предоставить ожидаемого результата, благодаря чему придется проводить ремонтные работы повторно, тратить при этом незапланированные денежные активы.

Производственные компании утеплительной минеральной ваты на упаковке указывают данные, которые говорят о предназначении строительного сырья. Зачастую названия говорят сами за себя: «Теплокровля», «Теплостена», «Акустический барьер».

Какие ошибки возможны при выполнении утепления дома

Непрофессиональный выбор материала

Рыночные предложения утепляющего сырья поражают многообразием и различной ценовой политикой, но выбирать необходимо материал, наиболее подходящий для вашего домостроения. Благодаря корректному выбору и компетентным советам профессионалов вы достигнете наиболее оптимального результата и не сможете сэкономить значительную часть финансов. Не покупайте самый дешевый материал, который не сможет оправдать ожиданий. Материал, которые не обладает водоотталкивающими свойствами, будет промерзать зимой, уменьшая эффект теплоизоляции. Также рекомендуется обращать внимание на противопожарные качества предлагаемой продукции.

Некорректный монтаж

При неправильной установке, выполняемой непрофессиональными мастерами, могут отсутствовать вентиляционные отверстия, что минимизирует теплоизоляционные свойства утеплительной конструкции. Если вы не хотите прибегать к помощи опытных строителей, обязательно воспользуйтесь советами сотрудников компании «Мой Дом».

Некачественное выполнение крепежа без применения клеевого раствора

Дилетанты выполняют крепежную процедуру утеплителя при помощи дюбелей без использования строительного клея. По истечении некоторого времени теплоизоляционный слой может повредиться и отвалиться от конструкции дома. Крепежные детали низкого качества не могут выдерживать продолжительной нагрузки, что приводит к разрушению изоляционной плоскости.

Пренебрежение гидро и паробарьерами

Если при установке теплоизоляции не уделять должного внимания гидро и паробарьерам, утеплитель будет намокать в дождливую пору года и перестанет выполнять свои непосредственные функции.

Заботимся о стенах здания

Специалисты строительного дела не рекомендуют утеплять внутреннюю сторону стен, так как данная процедура приводит к сдвигу расположения точки росы, регулирующей температуру, при которой конденсируется атмосферная влага. Контрольный уровень перемещается ближе к внутренней поверхности, стена в комнате начинает покрываться излишними капельками влаги. Чем толще слой утепления, тем мокрее будет поверхность стены, из-за чего появляется плесень, грибковые микроорганизмы.

Технологически правильно утеплять внешнюю поверхность стен дома, благодаря чему стена будет интенсивнее прогреваться и приведет перемещение точки росы ближе к внешней плоскости. При безошибочно выбранной толщине утеплительного материала стены всегда будут сухими, атмосфера в комнатах будет оптимально соответствовать параметрам постоянного нахождения людей в домостроении.

Виды утепления стен

Вентилируемый тип утепления предполагает процесс обшивки фасада дома сайдингом. Утеплитель не увеличивает основную нагрузку на строительную конструкцию, рекомендуется применять стекловолокно, производимое по современным технологиям.

Мокрый фасад осуществляется с использованием смесей, имеющих водную основу. Утеплительный материал должен выдерживать значительную нагрузку, не отслаиваясь, не отходя от стен. Обязательно применять плиты из утеплителя с прочной плотной основой.

Экологические характеристики утеплительных материалов

Качество и безопасность утеплителя имеет большое значение для жизнедеятельности людей, поэтому сырье должно обладать безвредными экологически чистыми свойствами. Минеральная вата, производимая согласно современных требований и технологий, содержит минимальное количество формальдегидов, не оказывающих пагубного влияния на здоровье человека. Существуют утеплительные материалы без присутствия в составе фенолформальдегидных смол, изготавливаются по инновационной методике, отличаются коричневым оттенком и отсутствием неприятного запаха.

Утепляем полы

В процессе утепления полов необходимо обязательно учитывать сдвиг точки росы ближе к внутренней поверхности помещения при применении легких и плотных материалов. Для наливных полов необходимо использовать минеральную вату повышенной плотности, способной выдерживать существенные нагрузки. Утеплитель должен характеризоваться параметрами постоянного объема и формы. Система «теплых полов» предполагает использование утепляющего сырья, не подвергающегося воздействиям температурного режима. Минимальная плотность минеральной ваты – 100 кг/м3.

Теплоизоляция полов на лагах не приспособлена для стойкости к нагрузкам, поэтому можно использовать мягкие утеплительные продукты. Отдельное внимание нужно уделять формированию паро и гидроизоляции, отсутствие которых приводит к значительному уменьшению теплоизоляционных качеств пола.

Утепляем крышу

В Украине часто в проектах домов указывается наличие скатных кровельных плоскостей, внутреннее пространство которых используется в виде жилых или чердачных помещений. Для жилой мансарды необходимо утеплять кровлю между стропилами, что потребует применения большого слоя утеплителя для создания комфортного микроклимата. Используется утеплительный материал небольшой плотности, что не добавляет дополнительной нагрузки на крышу и позволяет сэкономить финансовые средства.

Площадь между утеплительным слоем и кровельным покрытием заполняется гидробарьером, защищающим изоляцию от попадания влажных осадков. Нельзя забывать об отверстиях для проветривания. Толщина слоя минеральной ваты должна быть меньше поперечного сечения стропил для обеспечения максимальной плотности установки и отсутствия мостиков холода.

Как сэкономить тепловой ресурс

Правильно продуманная и установленная теплоизоляция позволяет уменьшить параметры потерь тепловой энергии до 70%. Теплоизоляционный слой сохраняет тепло в зимний период времени и не позволяет дому перегреваться летом, что имеет большое значение для жизнедеятельности в условиях растущих цен на энергоносители. Немаловажным фактором есть поглощение теплоизоляцией звуковых и шумовых нагрузок, что положительно сказывается на самочувствии людей, проживающих в доме.

http://moydom.ua/