Опытные автовладельцы знают, когда наступает время менять колеса. Это, как правило, плановая замена шин в зависимости от условий и времени года, либо экстренный износ покрышек колес. Производителями резины даны рекомендации, согласно которым обновлять шины следует каждые 60 тысяч километров, либо при достижении остаточной величины их протектора в 5 миллиметров. Прежде чем снять изношенные покрышки, необходимо приобрести новые. При выборе ориентируйтесь на размер колесных дисков, на которые резина будет надеваться. Простота замены – одна из особенностей данной операции. С ней справится даже не профессионал. Главное – учесть все тонкости работы.
Также важно подобрать качественные шины. Так, лучше больше заплатить за брендовые michelin primacy 3, чем сэкономить и приобрести некачественные покрышки. Ориентируйтесь на производителя. Чем он известнее – тем выше качество выпускаемой им продукции.
Замена колёс по сезону
В этом случае существует два способа. Первый способ – обратиться на станцию технического обслуживания, заплатив за работу деньги. На вашем автомобиле снимут старые колеса, отбаллансируют и поставят новые.
Второй способ потребует самостоятельных действий. Тут вам придется также самостоятельно подбирать шины. Это можно сделать онлайн на https://koleso2000.ua/shina/letnyaya/michelin-primacy-3 - в ассортименте представлены варианты для любых моделей авто.
Первым шагом становится балансировка новых колес. С помощью домкрата, надо приподнять машину. Также для работы пригодится колесный ключ на 17 и 19. Рынок предоставляет широкий выбор подобных ключей.
Выполняя работу, не забывайте применять противооткатные упоры. Они продаются в магазинах, хотя изготовить данные приспособления можно и самостоятельно, срезав кусок бруса или толстой доски под углом 45 градусов. Также во время работы не помешает использование перчаток.
Начинаем замену шин
Для смены колес важно подобрать удобное место. Это нужно для четкой фиксации домкрата, в противном случае он провалится в землю, ваша же цель приподнять машину от нее на достаточную высоту. Машина должна остаться на месте при изменении центра тяжести во время поднятия ее домкратом. Один упор подложите под переднее колесо с правой стороны, а второй упор - под заднее колесо с левой стороны. Диагональное расположение не позволит машине покатиться в ту или иную сторону.
Далее нужно «стронуть» все винты и секретки на колесах машины. После проведения предварительной работы, можно приступать к поддомкрачиванию вашего авто. Поднимать необходимо те части, около которых нет упорных устройств. Установите новое колесо, закрутите болты. Если его установить в противоположном направлении, жидкость и грязь не будут выталкиваться из протектора, в несколько раз уменьшится срок эксплуатации. Прихватите все винты, без рывков закрутите по диагонали. Затяните один винт рукой на сколько получится, переходите к противоположному. И так далее. После чего обожмите диск с помощью ключа. Все операции повторите со вторым колесом, после домкрат можно опустить. После завершения работ, проконтролируйте давление с помощью манометра. Подкачайте колеса при необходимости.