Неисправности у стиральной машины могут появиться в любой момент, особенно, если агрегат долго работает. Поломки могут быть разными, но люди часто обращаются в сервисные центры по поводу, что машина не отжимает белье после стирки. Не стоит паниковать, нужно проверить из-за чего возникла такая неисправность.
Ошибки владельцев техники
Если стиральная машина перестала отжимать, нужно сначала исключить пользовательские ошибки. Белье останется мокрым, если выбрать режим, в котором отжим отсутствует или выполняется при малых оборотах. Такой вид стирки обычно применяется для белья из шелковых и других легких видов тканей (органзы, тонкой синтетики).
Режим был выставлен с отжимом, а белье после стирки мокрое, тогда стоит обратиться в сервисный центр по ремонту стиральных машин в Харькове, Одессе, Николаеве или любом другом городе, в котором вы проживаете, или который находится близко к вашему населенному пункту. Часто владельцы техники отвозят устройства именно в сервисные центры больших городов, объясняя это тем, что здесь опытнее мастера.
Причиной отсутствия отжима при стирке может быть засорение дренажного фильтра. Вода плохо уходит из барабана, и белье остается мокрым. В этом случае можно открутить крышку фильтра и достать инородные предметы, которые засорили деталь. Выкручивая крышку, нужно подставить лоток под отверстие или положить большую тряпку, так как из фильтра обычно выливается вода.
Устранение поломок – обращение к мастеру!
Стиральная машина не отжимает, и эта функция не запускается даже при индивидуальной настройке, значит, вышла из строя какая-то деталь. Сервисные центры в Николаеве, Одессе, Харькове и других городах оснащены всем необходимым оборудованием для устранения неполадок. Мастера смогут быстро диагностировать поломку и устранить ее. Когда стиральные машины не отжимают, выходят из строя такие детали:
- контроллер модуля управления;
- сливной насос;
- таходатчик.
Если эти детали не работают, происходит блокировка работы устройства, и машина не производит отжим. Для устранения неисправности мастер использует инструменты (мультиметр, отвертки и плоскогубцы) и свой опыт.
Устранение неисправности самостоятельно
Есть уверенность в том, что убрать поломку самостоятельно – это просто? Тогда следует приступить к делу. Начинать поиск и устранение поломки нужно с помпы. Обычно такая деталь устанавливается на дно. Поэтому устройство следует положить на бок, и отключить от насоса все провода с хомутами. Патрубки и провода следует промыть водой со щеткой. Это поможет убрать налет и неприятный запах.
Со снятой помпы убирается крышка, и проверяется работоспособность крыльчатки. Если есть волосы и мусор, нужно убрать, и проверить, как вращаются части этой детали. Следующий шаг – это проверка электрической части насоса. Сделать это можно при помощи мультиметра, которым измеряется сопротивление. Если сопротивления нет, значит, деталь сгорела. Нужно купить новую запчасть и установить на место старой.
Самая проблемная деталь устройства – модуль управления. Проверить его работу сложно, особенно, если нет опыта в ремонте стиральных машин. Следует доверить эту работу мастеру, иначе можно только добавить неприятностей, которые обернутся большими денежными затратами. Мастер проверит контроллеры и исправность электросхемы. Не нужно тянуть с обращением в сервисный центр, если машина перестала отжимать. Чем дольше владелец эксплуатирует технику в неисправном состоянии, тем дороже потом выйдет ремонт.