Многие считают, что репетиторство является бюджетным решение проблемы, неуспеваемости школьника. Ведь индивидуальное обучение дома слишком дорогое, а оставить все как есть – не вариант.

Есть ли зерно истины в таком умозаключении? Советы и рекомендации высококвалифицированного психолога Шамиля Ахмадуллина помогут это определить. В свое время он разработал несколько методик, развивающих память, логику и скорочтение у детей. Книги данного автора считаются бестселлерами.

Полярность целей

На первый взгляд родители и репетиторы стремятся к одному – повысить уровень знаний чада. Однако понимая суть мотивов каждого можно заключить обратное. Так, цель родителей в том, чтобы ребёнок:

  • получил нужную базу знаний;
  • овладел определенными навыками;
  • научился самостоятельности, в плане работы с учебным материалом;
  • и потратил на это минимум времени.

Но репетиторы желают совершено иного. Их цели сводятся к следующим:

  1. получение максимальной прибыли с каждого учащегося;
  2. увеличение времени занятий;
  3. развитие привязанности к преподавателю, то есть лишение ученика возможности делать все самому.

Как видно финансовая сторона вопроса является краеугольным камнем данной трудности. Хотя первое впечатление вполне респектабельное. Ваше чадо, после десятка занятий с репетиром, приносит домой отличные отметки. Кажется, что он понимает материал в сто раз лучше школьных преподавателей. Гордость, овации и чувство превосходства наполняют сердца родителей.

Однако сюжет меняется, когда занятия прекращаются. Уровень вашего «профессора» резко падает. Только возвращается он не на прежнее место, а на несколько уровней ниже. Почему так происходит? Все заключено в методах педагогики, а именно:

  • тщательное разжевывание материала;
  • раскладывание информации по полочкам;
  • постоянный поток подсказок и наводящих вопросов.

Все это атрофирует мыслительные способности. Ведь ему постоянно кладут в рот измельченный кусок информации, который он просто проглатывает. Он не прилаживает особых усилий для учёбы. А реплики педагога: «Как все сложно…, слишком запущенно…», могут подорвать чувство собственного достоинства. Поэтому важно щепетильно относится к выбору репетитора.

Главные критерии выбора

В каждом государстве насчитывается сотни учебных заведений. В связи с этим каждый год на рынке труда появляется неимоверное количество преподавателей. А на тот момент в образовательной сфере работают тысячи педагогов. Такой широкий ассортимент кадров усложняет выбор уникального репетитора. Поэтому необходимо обратить внимание на основные аспекты, которые следует учесть, выбирая учителя своему ребёнку:

  1. Избавляйтесь от стереотипов. В корне не правильно думать, что если человек пожилой, то это гарантия того, что он имеет необходимый опыт или соответствующие навыки. Напротив, молодые и энергичные специалисты нацелены на достижения наилучшего результата. Также не далеко то время, когда они сами находились по ту сторону парты. Эта особенность поможет им лучше понимать ребёнка. А небольшой разрыв в возрасте сгладить эмоциональное напряжение.
  2. Определите конкретные цели. Если просто сказать репетитору, что вы хотите, чтобы ваш школьник подтянул какой-то предмет, это будет равносильно молчанию. Важно конкретно указать для чего ему занятия и сколько их будет. Например, ему нужно подготовиться к предстоящему ЕГЭ. Тогда стоит уточнить, что вы хотите увидеть в итоге отметку 50 баллов, а не прежние 30. Но преподаватель может возразить: «Невозможно гарантировать такую точность в цифрах». Такое заключение говорит о его некомпетентности. Ведь каждый специалист знает уровень своих способностей, и что он может вложить в своего подопечного.
  3. Контроль над сложностью заданий. Развитие – это процесс сопровождающий обучение. Выполнение легких задач никак не способствует его прогрессу. К примеру, каждый спортсмен достигает результатов, постепенно увеличивая нагрузку. Преодоление границ своих возможно рождает новое понятие – мастерство. Так обстоит дело и со знаниями. Чем больше усилий прилаживает учащийся, тем лучше будет результат.

Важно помнить, что опытные педагоги не ограничиваются только школьной программой.

Родитель по совместительству репетитор

Прекрасный способ помочь любимому чаду. Особенно, когда вы стремитесь направить его по своим стопам или он находится на уровне начальных классов. Багаж необходимых знаний у вас есть, осталось дополнить их следующими шагами:

1. С начала суть, потом детали. Стоит уделить внимание тому, чтобы ребёнок понял главное в теме или предмете. Также обратите внимание, зачем нужно изучать это и какая от этого польза.

2. Придерживайтесь определенного алгоритма действий. Часто не зная, с какой стороны подойти к решению, дети капитулируют. Поэтому можно воспользоваться таким планом действий (задача - пересказать главу):

  • рассмотреть вопросы в конце;
  • связать с известным ранее;
  • за 15 минут найти нужное в тексте;
  • дать ответы вслух;
  • для закрепления прочитать еще раз параграф.

Это позволит усвоить сложный материал за короткое время.

3. Связывать информацию в единое целое. Новые знания должны опираться на уже приобретенные факты. Такие взаимосвязи выстраивают в сознании полноценную картину.

4. Импровизируйте. Поменяйтесь местами. Пусть он объяснит то, что понял своему меньшему брату. Так вы узнаете степень его понимания.

5. Важность перерыва. В течение 20 минут мозг может интенсивно работать, затем он дает сбой. Передышка на 2 минуты поможет «перезагрузить систему». Новый заряд энергии и сил стимулируют умственную работу.

Итак, репетитор может повысить успеваемость ученика, при условии, что вы не будут выбирать его шаблонно. Также вам следует ставить перед репетитором конкретные цели и контролировать степень сложности программы обучения. В другом случае можно самому стать преподавателем для школьника. Первоначально стоит уделить внимание общим понятиям, а затем уже разбирать отдельные детали. Работать нужно по специальному алгоритму. При этом постоянно связывая полученные факты с имеющимися. В заключении нужно делать выводы в виде импровизаций, но не забывать о перерывах. Следуя этим правилам, вы развиваете полноценную личность, а не делаете запрограммированного робота.