Как известно, все лучшее – детям, поэтому к выбору дивана для ребенка родители обычно подходят с особой осторожностью. Ведь тут стоит учитывать много нюансов. Например, привлекательный дизайн, легкость в раскладке, отсутствие травматичных деталей и многое другое. Давайте же посмотрим, как нужно выбирать диванчик для своего чада.

Главное - ярко
Любой ребенок прежде всего обратит внимание на внешний вид дивана, поэтому при выборе очевидно, что именно дизайн будет играть главную роль. Но на самом деле, тут будет важна не сколько форма изделия, сколько та самая одежка, по которой встречают. В нашем случае – это обивочный материал.
С мебельными тканями проблем возникнуть не должно. Сейчас у поставщиков много цветных однотонных велюров, которые идеально подходят для создания яркого образа. Можно использовать различные комбинации цветов, поскольку подавляющее большинство производителей позволяет выбрать для обивки не одну ткань, а комбинации из двух или даже трех вариантов.
Поэтому вполне можно сочетать зеленые и желтые оттенки, серые и голубые, красные и белые. Также есть тип тканей принты – с рисунками, или купоны – это мебельная ткань с небольшим тематическим рисунком, который отлично можно использовать на подушках. Что же касается самих рисунков, то тут могут быть животные, деревья, машинки, природа, мультяшные герои и многое другое.

Исключаем травматичность
Поскольку диван – это мягкая мебель в мягкой же обивке, то зачастую вопрос травматичности снимается сам собой. Однако все равно рекомендуем обращать внимание как минимум на отсутствие острых углов. Если же вы выбираете модель вживую, то тут еще проще: попробуйте, есть ли под обивкой на боковых частях и спинках синтепон или поролон.
Для детского дивана зачастую важно иметь основу под блок ППУ или под пружины из фанеры. Она прослужит дольше и имеет меньше шансов сломаться чем ДСП или ламели. Особенно учитывая, что ребенок скорее всего будет на диване не только спать, но и прыгать.
Идеальным же наполнителем для детских диванов выступает ППУ – по-простому поролон. Он обеспечивает достаточную жесткость, а также менее прихотлив к механическим воздействиям, чем пружины любого типа.


Механизм раскладки: чем проще – тем лучше
Что же касается механизмов и способов раскладки, то выбор довольно большой. Самый распространенный вариант, он же самый простой и надежный – это выкотная тахта. Здесь просто выкатывается короб из-под дивана и на него откидывается половина сиденья. Технических деталей – минимум, ломаться практически нечему. В выкатном коробе есть просторная ниша для белья. Ребенок может легко разложить и сложить свое спальное место.
Второй по популярности механизм – еврософа. Тут тоже все просто, часть дивана (зачастую сиденье) выдвигается вперед, а спинка ложится на образовавшуюся пустоту. Минимум механизмов, та же просторная ниша, но физических усилий для раскладки нужно приложить больше.
Есть также несколько вариантов с раскладкой вперед с использованием выдвигающихся ламелей (о их недостатки указано выше), с помощью механизма «алеко», а также в редких случаях – с механизмами «бумеранг» и «аккордеон». Такие диваны зачастую самому ребенку раскладывать сложно, поэтому лучше их избегать.
В любом случае перед покупкой лучше проконсультироваться у менеджеров мебельного интернет-магазина VoV.Furniture, чтобы сделать правильный и комфортный для вашего ребенка выбор.

