Защита собственных накоплений в крипте — первоначальная задача для любого держателя цифровых активов. Важно не только регулярно проверять курс криптовалют онлайн, но и соблюдать максимальную осторожность в сети. Злоумышленники всяческими способами пытаются получить доступ к чужим цифровым активам, поэтому следует использовать современные методы защиты. О наиболее надежных вариантах рассказывают специалисты Binance.

Возможные причины потерь цифровых накоплений

Периодически в новостях всплывают факты о кражах огромных сумм с криптокошельков. Потеря накоплений в цифровой валюте может стать настоящей трагедией, ведь некоторые пользователи хранят их уже много лет, а за это время стоимость биткоина существенно выросла.

Разработчики криптовалютных кошельков используют все новые методы защиты, которые сложнее обойти хакерам. Также совершенствуются методы аутентификации и защита от фишинга.

Как правило, владельцы крипты страдают от действий злоумышленников по причине собственной невнимательности или неосторожности. Среди примеров наиболее неудачных действий:

  • хранение паролей для доступа в криптокошелек на смартфоне или компьютере (устройства подвержены взлому);
  • переход по подозрительным ссылкам в интернете;
  • использование устаревшего программного обеспечения;
  • ненадежные пароли.

Следовательно, чтобы повысить собственную безопасность и сделать доступ к активам невозможным, необходимо использовать сложный пароль, хранить ключи доступа в офлайне и быть предельно внимательным.

Главные компоненты безопасности криптовалютного кошелька

Как и раньше, безопасность криптокошелька основывается на нескольких ключевых элементах. К основным относятся:

  • приватные ключи — сложные коды из множества символов, обеспечивающие доступ к управлению активами;
  • шифрование — данные для доступа хранятся в зашифрованном виде;
  • двухфакторная аутентификация — подтверждение входа сразу двумя способами (пароль и код на телефон, приватный ключ и электронная почта и т. д.);
  • мультиподпись (для входа нужно получить несколько ключей от определенного количества пользователей);
  • белый список адресов — ограничение переводов только на заранее одобренные адреса;
  • сид-фразы для восстановления доступа и резервного копирования (фраза из 12 или более слов).

Появляется все больше новых способов защиты кошелька. Например, активное внедрение биометрии в ходе многофакторной аутентификации. Пользователь получает доступ к управлению финансами только после ввода паролей, распознавания лица или отпечатка пальцев, что существенно повышает уровень безопасности.

В 2025 году информацию для входа нужно хранить только в офлайне в защищенном месте. Смартфон, ПК, социальные сети или даже облачные сервисы для этого не подходят.

Не теряет актуальности и правило: сведения о своих доходах и инвестициях лучше хранить в секрете. Ведь нередко в соцсетях можно встретить пользователей, открыто делящихся успехами в работе с криптовалютами — и именно они чаще всего становятся первыми целями злоумышленников.

Также важно постоянно следить за новостями в мире кибербезопасности, интервью с известными личностями в мире крипты. Это поможет внедрить новые методы защиты своего криптокошелька.